«ПолитИнфо» и Константин МОчар: Парадокс критики Путина

«Критиканы» не возвышают себя до уровня Путина, а, наоборот, опускаются «ниже плинтуса» . Интересные вещи то и дело случаются не только в политике, но и вокруг политических высказываний некоторых «персонажей». Сейчас я говорю о Максиме Шевченко, взгляды которого настолько разнообразны, что там «сам чёрт ногу сломит». 

Правда, коллеги по левому лагерю, в частности, Дарья Митина (в мае-августе 2014 г. представитель МИД ДНР в Москве), говорят: «Макс Шевченко — это человек, у которого вообще нет взглядов, он одинаково страстно, одинаково убеждённо может излагать любую позицию»

Хотя, другие его «соратники», из либерального лагеря, высказываются  о Максиме Шевченко совершенно иначе — ведь он сотрудничал и продолжает сотрудничать ещё и с либеральными СМИ, в том числе  с «Эхо Москвы». В то время как с Венедиктовым и его «братией» большинство «левых», как говорится, вместе даже на одном гектаре не присядут…

А именно — что Максим Шевченко  имеет репутацию фундаменталиста, что его регулярно называют «людоедом, провокатором и фанатиком». 

По поводу всего этого существует точка зрения, что  когда человек сильно разбрасывается, когда знает обо всём, то реально не знает ни о чём.  А ещё в психологии есть весьма  любопытный  «эффект ДАннинга-КрЮгера». 

Это «мета-когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях…». 

И есть ещё один момент, который уже сильно касается блогерской и журналисткой работы. Так, наличествует мнение, что если покритиковать великого и (или) известного человека, то,  благодаря одному только данному действию, ты уже становишься почти вровень с ним. 

Как известно, в своё время Максим Шевченко являлся членом Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2012—2018), и членом Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов (2008—2012). Пока не был отправлен Путиным в отставку. 

Сейчас же, то ли от обиды на президента, то ли от зависти, он записался в ярые  критики Путина. Всё чаще можно видеть в СМИ какие-то критические высказывания Максима Шевченко, часто весьма неоднозначные, если не сказать глупые. Чего стоит только его мнение, что Путин повторит с Медведевым «тандем» 2008 -2012 гг. 

Или, вот, из последнего — «Максим Шевченко сравнил Путина с Шалтаем-Болтаем».  В частности, сказал: «В индуизме есть такое понятие, что мир — это сон божества. Мне так кажется, что Россия — это сон Путина. Мы все у него в голове. 

Всё, что тут происходит — открытие мостов, крымский консенсус, завоевание позиций в мире — существует только для того, чтобы иметь отношение к голове Путина. За рамками головы Путина это как бы теряет свою содержательную составляющую и превращается в некий абсурд»

Хорошо, конечно, что Максим что-то слышал об индуизме и солипсизме. Но плохо, что для него главное сказать не умное и важное, а громкое и эпатажное. А ещё покритиковать реально значимого человека. Возможно, в надежде, что это прибавит и ему значимости, вернёт её, некогда потерянную. 

Ведь если для Максима Шевченко «открытие мостов (то есть Крымского моста — КМ), крымский консенсус, завоевание позиций в мире» вне сознания Путина «теряет свою содержательную составляющую и превращается в некий абсурд», то это, извините, уже полнейшая тупость. Или «зашоренность» на желании сказать громко и эпатажно, из-за чего получается та же тупость. 

Даже при том, что Максим Шевченко здесь использует элементы популизма, то есть как бы радеет за москвичей, которым из-за встречи Собянина и Путина пришлось постоять в пробках. 

…Кстати, удивительная вообще «вещь» происходит с критикой действительно, реально значимых людей — Жукова, Сталина, Путина.  

Не буду утверждать, что у них не было или нет недостатков, что они всё делали правильно. Но попытки оболгать, оклеветать подобных людей, приписать то, чего и близко не было, не возвышают критиков до их уровня, а опускают «ниже плинтуса«.  Причём — «опускают» даже в криминальном смысле…

Константин МОчар

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *