4 новости: Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова

Шах и мат от мирового гроссмейстера




Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 167 от 27.10.2019)

Новость:

Коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС), основу которой составляют курдские военизированные формирования, полностью приняла условия соглашения, заключенного в Сочи между лидерами России и Турции, передает агентство Firat со ссылкой на заявление СДС.

По информации Firat, коалиция приступила к отводу своих сил от сирийско-турецкой границы, передает ТАСС.

В заявлении говорится, что после «интенсивных консультаций с российской стороной» СДС согласилась с «выполнением российской инициативы» по прекращению турецкой военной операции на северо-востоке Сирии.

Кроме того, в документе сказано, что курды призывают Москву «выполнить свои обязательства и обеспечить конструктивный диалог между сирийскими курдами и центральным правительством в Дамаске».

Комментарий:

Точно рассчитанная и великолепно спланированная поэтапная совместная операция России, Турции и Сирии по освобождению восточно-сирийской территории от американской оккупации близится к своему закономерному финалу.

Курды отлично понимают ситуацию и не строят никаких иллюзий в связи с тем, что из Вашингтона продолжают поступать противоречивые сигналы о дальнейших намерениях США. Они, выражаясь самым простым языком, наелись американской союзнической «верности и надежности» до самых ноздрей. И еще раз на эту разлюли-малину уже не купятся.

Деваться сирийским курдам решительно некуда. Тем более, что их уже предупредили — если они еще раз дернутся, Россия не станет препятствовать турецкому военному катку раскатать их в тонкий блин.

В отсутствие же местных клиентов, каковыми для Америки были курды, с их явно несбыточными наполеоновскими планами, Штатам там становится нечего делать от слова совсем.

Поэтому все эти американские рассказы насчет того, что они опять заводят в Сирию свои войска и даже танки, чтобы чего-то там оборонять — это все из серии жалких потуг погорелого театра, про которые классик сказал «Не верю!»

Фактом является то, что Америка Сирию окончательно  про…рала. И в такой ситуации цепляться, как проигравшийся вдрызг Корзухин за десятку из рук генерала Чарноты — слишком смешно и постыдно, чтобы принимать это всерьез.

Думаю, что Америке следует сделать очень серьезные выводы из своего геополитического провала в Сирии. Потому что он наглядно показал, что нынешний американский уровень военно-стратегического и геополитического мышления упал в плинтус. И фатально уступает тому уровню, на котором работают другие мировые игроки. Увы, Америке, но она, за десятилетия своего единоличного господства расслабилась не только физически, но и умственно. И восстановить интеллектуальный потенциал нации будет, пожалуй, посложней, чем даже догнать Россию в области, например, гиперзвукового оружия.



Время «сверить часы»

Новость:

25 октября 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» (предприятие входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду строящегося для ВМФ России головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика») с заводским номером 02460. Основные тактико-технические характеристики проекта 23550: полное водоизмещение около 9000 тонн; длина около 114 м; ширина около 20 м, осадка около 6,0 м; полная скорость 18 узлов; экономическая скорость 10 узлов; экипаж/дополнительный экипаж около 60/50 человек; автономность плавания около 70 суток; район плавания – неограниченный. Арктическая категория корабля Arc7. Вооружение: 76-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка АК-176МА; переносные ЗРК; вертолетная площадка и вертолётный ангар для базирования вертолета класса Ка-27 и беспилотных летательных аппаратов; два скоростных десантно-штурмовых катера типа «Раптор» и один катер на воздушной подушке проекта 23321 (типа «Манул»). Возможно оснащение кораблей контейнеризированным вариантом ракетного комплекса «Калибр-НК».

Комментарий:

Строительство первого в новейшей серии боевых ледоколов арктического флота России началось в сентябре 2016 года. А за месяц до этого события, в издании «Ньюс Фронт» была опубликована статью Юрия Селиванова «Арктический флот не подведет», в которой описывалось, каким  должен быть столь необычный боевой корабль и какими функциональными возможностями он может обладать. Отрадно, что сегодня есть возможность «сверить часы» и убедиться в том, что данный прогноз трехлетней давности не слишком разошелся с реальностью наших дней:

«Американские и британские субмарины с баллистическими и крылатыми ракетами на борту, после длительного перерыва, вновь активно осваивают эту акваторию, тренируются в подледном плавании и в запуске ракет, так сказать – в упор, с наиболее коротких до России дистанций. Последние такие учения – в море Бофорта с привлечением двух АПЛ ВМС США, оснащенных КРМБ «Томагавк», закончились только месяц назад. Арктика особенно привлекает натовцев ввиду минимального подлетного времени ракетных снарядов и практически идеальной скрытностью плавания под ледовым панцирем.

Именно поэтому задача проникновения боевых кораблей России как можно дальше на север, в скованные льдом пространства приполярной Арктики, отнюдь не выглядит чрезмерной экзотикой. И такими кораблями могут стать только новые ледоколы. Достаточно мощные и автономные, чтобы нести патрульную службу в угрожаемый период в самых отдаленных и труднодоступных районах Северного океана.

Оснащение этих боевых единиц современными комплексами ПВО/ПРО семейства С-400/500 завершит формирование начатого островными базами сплошного периметра защиты России от средств воздушного и ракетного нападения с северного направления. Уже само присутствие на вынесенных далеко в океан плавучих платформах мощных зенитно-ракетных средств, сделает воздушное пространство в районе Северного полюса фактически бесполетной зоной для ВВС противника.

Не исключено, что новые российские ледоколы могут сыграть и весьма важную роль в противолодочной обороне страны на данном направлении. Существующая ныне непроницаемая защита ледового панциря, под прикрытием которой невидимые вражеские субмарины подбираются к российским берегам, может быть раз и навсегда устранена развертыванием вооруженных ледокольных судов в ранее недоступных для надводных боевых кораблей районах. Даже сам по себе риск быть внезапно обнаруженным таким блуждающим среди льдов противолодочным рейдером, окажет на экипажи подводных лодок противника крайне деморализующее воздействие и будет способствовать срыву их боевой задачи.

Кроме того, сегодня активно обсуждается тема подводных роботизированных противолодочных комплексов, идеальными носителями для которых как раз и могут стать новые большие ледоколы

Немаловажным довеском к этому комплекту вооружения может стать и уже зарекомендовавший себя комплекс ракетного наступательного оружия типа «Калибр». Его размещение на данных кораблях придаст им серьезные наступательные функции и позволит претендовать на статус господствующей военно-морской силы на данном весьма специфическом театре военных действий.»



Кто для россиян Украина

Перед вами сводка основных украинских спикеров на сайтах российских СМИ за последние пару дней:

1.Украинский радикал и русофобка Ирина Фарион призвала к расправам над людьми, выступающими против тотальной украинизации.

2.Украинская журналистка Янина Соколова (рупор порошенковского телеканала) записала видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому

3.Сенцову (украинский террорист -уголовник) оказалось стыдно за Зеленского после его разговора с добровольцами

4.Лидер батальона «Азов» Андрей Билецкий (находится под следствием в РФ) пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому

5.Сенцов (пять тот же бандюган) ошибочно отправил россиян в СССР

6.Ведущий программы «60 минут» на канале «Россия» Евгений Попов выгнал с телепередачи украинского политолога Вадима Трюхана

7.Украинский политолог Ковтун попал в реанимацию

Ровно тот же самый список с добавлением еще нескольких таких же русофобов, (типа Ницой, Тягнибока, Арестовича, Муждабаева, Вятровича и т.д.), эксклюзивно представляет Украину в российском информационном пространстве уже 5 с лишним лет.

И после этого кто-то еще удивляется, что массовая российская аудитория воспринимает всех жителей Украины как кровавых упырей и бандеровских зомби?

Да она просто не в курсе, что там есть еще кто-нибудь!



Вот где настоящий сюрреализм!

Новость:

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Украинская журналистка Янина Соколова записала видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, который накануне встретился с националистами в поселке Золотое. По ее словам, «весьма удивительно и даже сюрреалистично» слышать от избранного демократическим путем президента республики, которая претендует на членство в ЕС и НАТО, тыканье, хамство и фразы наподобие: «Я тебе лох какой-то».

Один из бойцов спросил у президента, встретится ли тот с участниками акции «Нет капитуляции», выступающими против «формулы Штайнмайера». Разговор прошел на повышенных тонах, глава государства потребовал от националистов не мешать разведению войск и, в частности, сказал: «Я тебе что, лох какой-то? Оружие убери». «Мне стыдно за то, что я увидела», — резюмировала она.

Комментарий:

Первое:

При всем моем крайне скептическом отношении к Зеленскому, он,  пусть даже как формальный «главковерх» укровермахта, разговаривал с его вояками именно на том единственном  языке, который они понимают. И в этом отношении, функционально, он абсолютно прав. Было бы странно общаться с боевиками на передовой на языке дипломатических раутов, или трансгендерной светской тусовки.

Поэтому «ахи» и «охи» киевской салонной дамочки, привычной к другому кругу общения на гламурных вечеринках, здесь «ни до чого», как говорят на Украине.

Второе:

Еще больше удивляет тот факт, что эта импортная инфантильная пурга публикуется в государственном СМИ РФ как важная новость.

При этом, местные распространители этих «Фи! Как негламурно!» отчего-то забыли упомянуть, где именно работает эта тонко организованная натура.

А это, между прочим, очень интересно! Потому что она работает не где-нибудь, а на главном медиа-рупоре главного недруга Зеленского — Петра Порошенко,  на его собственном  Пятом канале. И, стало быть, вставлять Зеленскому любое шило в строку — её служебная обязанность.

И вот это киевское фуфло, заказной продукт местечковых разборок двух местных главарей подается в российских СМИ, как заслуживающая внимания информация.

Или Порошенко теперь наше все?

Юрий Селиванов


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *