Арктический флот не подведет

25 октября 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» (предприятие входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду строящегося для ВМФ России головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика») с заводским номером 02460.




Новость:

25 октября 2019 года на АО «Адмиралтейские верфи» (предприятие входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге состоялась церемонияспуска на воду строящегося для ВМФ России головного многофункционального патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 (шифр «Арктика») с заводским номером 02460. Основные тактико-технические характеристики проекта 23550: полное водоизмещение около 9000 тонн; длина около 114 м; ширина около 20 м, осадка около 6,0 м; полная скорость 18 узлов; экономическая скорость 10 узлов; экипаж/дополнительный экипаж около 60/50 человек; автономность плавания около 70 суток; район плавания – неограниченный. Арктическая категория корабля Arc7. Вооружение: 76-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка АК-176МА; переносные ЗРК; вертолетная площадка и вертолётный ангар для базирования вертолета класса Ка-27 и беспилотных летательных аппаратов; два скоростных десантно-штурмовых катера типа «Раптор» и одинкатерна воздушной подушке проекта 23321 (типа «Манул»). Возможно оснащение кораблей контейнеризированным вариантом ракетного комплекса «Калибр-НК».

Комментарий:

Строительство первого в новейшей серии боевых ледоколов арктического флота России началось в сентябре 2016 года. А за месяц до этого события, в издании «Ньюс Фронт» была опубликована статью Юрия Селиванова «Арктический флот не подведет», в которой описывалось, каким  должен быть столь необычный боевой корабль и какими функциональными возможностями он может обладать. Отрадно, что сегодня есть возможность «сверить часы» и убедиться в том, что данный прогноз трехлетней давности не слишком разошелся с реальностью наших дней:

«Американские и британские субмарины с баллистическими и крылатыми ракетами на борту, после длительного перерыва, вновь активно осваивают эту акваторию, тренируются в подледном плавании и в запуске ракет, так сказать – в упор, с наиболее коротких до России дистанций. Последние такие учения – в море Бофорта с привлечением двух АПЛ ВМС США, оснащенных КРМБ «Томагавк», закончились только месяц назад. Арктика особенно привлекает натовцев ввиду минимального подлетного времени ракетных снарядов и практически идеальной скрытностью плавания под ледовым панцирем.

Именно поэтому задача проникновения боевых кораблей России как можно дальше на север, в скованные льдом пространства приполярной Арктики, отнюдь не выглядит чрезмерной экзотикой. И такими кораблями могут стать только новые ледоколы. Достаточно мощные и автономные, чтобы нести патрульную службу в угрожаемый период в самых отдаленных и труднодоступных районах Северного океана.

Оснащение этих боевых единиц современными комплексами ПВО/ПРО семейства С-400/500 завершит формирование начатого островными базами сплошного периметра защиты России от средств воздушного и ракетного нападения с северного направления. Уже само присутствие на вынесенных далеко в океан плавучих платформах мощных зенитно-ракетных средств, сделает воздушное пространство в районе Северного полюса фактически бесполетной зоной для ВВС противника.

Не исключено, что новые российские ледоколы могут сыграть и весьма важную роль в противолодочной обороне страны на данном направлении. Существующая ныне непроницаемая защита ледового панциря, под прикрытием которой невидимые вражеские субмарины подбираются к российским берегам, может быть раз и навсегда устранена развертыванием вооруженных ледокольных судов в ранее недоступных для надводных боевых кораблей районах. Даже сам по себе риск быть внезапно обнаруженным таким блуждающим среди льдов противолодочным рейдером, окажет на экипажи подводных лодок противника крайне деморализующее воздействие и будет способствовать срыву их боевой задачи.

Кроме того, сегодня активно обсуждается тема подводных роботизированных противолодочных комплексов, идеальными носителями для которых как раз и могут стать новые большие ледоколы

Немаловажным довеском к этому комплекту вооружения может стать и уже зарекомендовавший себя комплекс ракетного наступательного оружия типа «Калибр». Его размещение на данных кораблях придаст им серьезные наступательные функции и позволит претендовать на статус господствующей военно-морской силы на данном весьма специфическом театре военных действий.»

Юрий Селиванов


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *