Белоруссия 14 января перекрыла нефтепровод «Дружба», прекратив экспорт российской нефти

Белоруссия перекрыла экспорт российской нефти в страны ЕС и Украину, закрыт 14 января нефтепровод “Дружба” на участке Мозырь-Брест-3. Об этом сообщает праворадикальный ресурс “Наша Нива” в Белоруссии.

Отмечается, что оператор белорусского участка нефтепровода внезапно заказал обследование труб магистралей у компании “Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный сервис”, которая рекомендовала устранить дефекты на нефтепроводе.

При этом, официальный представитель “Транснефти” Игорь Деминподчеркнул, что выявленные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют остановки транзита нефти в ЕС, тогда как Белоруссия частично остановила перекачку. А по версии обозревателя Артема Шрайбмана, это начало “полноценной нефтяной войны”.

«Как отреагирует Россия, тут предсказать невозможно. Это раскручивание спирали конфликта до максимума, полноценная нефтяная война. Забавно, что еще месяц назад мало кто сомневался, что они вот-вот подпишут дорожные карты. Теперь это выглядит просто немыслимым. После такого битья посуды, даже если нефтегазовые споры как-то разрешатся, нужны будут месяцы, чтобы просто остыть и сделать вид, что мы снова дружим», – заявил он.

Отмечается, что Минск затеял ремонт нефтепровода на фоне неудачных переговоров Белоруссии с Кремлем по поводу снижения и без того низкой цены на нефть для соседнего государства. В данный момент Белоруссия закупала энергоносителе по цене в 84% от мировых цен. При этом, Россия отказалась снижать цены для Белоруссии до тех пор, пока Александр Лукашенко не подпишет полный пакет документов по интеграции двух стран.

Донецкий тормозок

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *