Чего ждать от переговоров Трампа с Зеленским в Вашингтоне? Компромат в обмен на кредиты

На днях Офис президента Украины сообщил, что 25 сентября в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН, состоится личная встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского, которая продлится 45 минут, то есть в два раза дольше, чем встреча с Порошенко. Возможно, это будет самая главная встреча Зеленского в его начавшейся политической карьере. Конечно, для Зеленского, как и для Порошенко, это в первую очередь пиар-акция, необходимая для демонстрации своим недругам и конкурентам, что «весь мир с нами». А «весь мир» в украинской политике уже давно сконцентрирован в США и западной Европе. Тем не менее, американские обозреватели не ждут чего-то серьезного от этой встречи.




«Вероятно, это будет протокольная встреча, в ходе которой Трамп познакомится с Зеленским поближе. В настоящее время Вашингтон внимательно изучает новых людей, пришедших в украинскую власть. Свое мнение о них Белый Дом действительно выразит после контактов двух президентов. Но эти контакты значения для мировой истории иметь не будут. По крайне мере, на сей раз», — заявил американский политический обозреватель Уильям Коннолли.

Компромат и продажа товаров: что нужно Дональду Трампу от Зеленского

Американские СМИ, связанные с Демократической партией, обвиняют Трампа в том, что тот оказывает давление на Зеленского, требуя от него компромат на Джо Байдена, своего основного конкурента на предстоящих выборах. По сообщениям американских СМИ, в ходе недавнего телефонного разговора с Зеленским президент США просил оказать содействие своему адвокату Рудольфу Джулиани, который пытается расследовать дело, связанное с сыном Джо Байдена, Хантером Байденом, который мог быть замешан в газовых коррупционных схемах на Украине. Два сотрудника американской разведки, обеспокоенные телефонным разговором, сообщили, что президент США обещал Зеленскому «не дать спуску одной державе» в обмен на помощь Киева в расследовании дела отца и сына Байденов. Представители Демократической партии подозревают, что Трамп мог в ходе разговора даже поручить Зеленскому открыть дело в отношении сына Байдена. В Белом доме эти заявления и подозрения традиционно называют fake news.

Как пишет The Washington Post, ссылаясь на бывшего чиновника администрации Трампа, американский президент считает действия США на Украине бессмысленными, не горит желанием встречаться с Зеленским, а вот с Россией якобы хочет дружить.

«Позиция президента, по сути, заключается в том, что нам необходимо признать тот факт, что Россия должна быть нашим другом, и кого вообще волнует Украина?», — рассказал собеседник издания. Однако, учитывая, что издание связано с демократами, данный «слив» со ссылкой на анонимный источник, тоже может оказаться fake news. Тем не менее, нужно понимать, что для США Украина является лишь одной из многих проблемных стран, а украинское направление не является приоритетным на фоне вовлеченности США чуть ли не во все мировые конфликты.

Политолог Дмитрий Дробницкий считает, что Трампа интересует компромат на тех людей из окружения Порошенко, кто пытался в свое время помешать избранию Трампа. «США нужно чистосердечное признание всех лиц, задействованных в заговоре против сначала кандидата в президенты, а потом президента Дональда Трампа. Как известно, 90% всего компромата на Пола Манафорта пришло из администрации Порошенко», — утверждает Дробницкий. Однако в окружении Зеленского слишком много людей, связанных с Джорджем Соросом и американскими демократами, поэтому, скорее всего, украинский президент попытается обещать, не предпринимая реальных шагов. Глава МИД Украины, Вадим Пристайко, комментируя сообщения о давлении Трампа на Зеленского, тоже стал «кокетничать», заявив, что Украина, как независимое государство, имеет право на свои тайны.

Политолог Владимир Воля предполагает подписание в ходе встречи Трампа с Зеленским деклараций об усилении сотрудничества, поскольку Киев хочет стать для Вашингтона «особым партнером», на которого не распространяются торговые ограничения США.

«В команде Зеленского ранее заявляли, что хотят добиться, чтобы США признали Украину особым партнером. Поэтому возможно подписание документов в этом направлении, возможна передача вооружений», — говорит Воля. Трампа же, по его мнению, интересует возможность продажи американских товаров, что усиливает его позиции среди американских избирателей. Речь может идти о покупке американского угля, локомотивов и сжиженного газа, который последнее время активно «сватает» партнерам США министр энергетики Рик Перри.



Экс-помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, та самая, что раздавала печеньки на Майдане зимой 2014 года, считает, что Зеленский может заинтересовать президента США разговором о приватизации и открытии рынка земли, что даст США «прекрасную возможность инвестировать в Украину». Она также советует Зеленскому требовать от Трампа сохранять санкции против РФ, чтобы «усадить Путина за стол переговоров».

Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер рекомендует Зеленскому льстить Трампу, но остерегаться Рудольфа Джулиани, а также подумать над тем, что Украина может предложить Америке. «Он будет спрашивать, что может получить Америка или что он может получить. Господину Зеленскому следует подумать, есть ли тема, по которой он мог бы предложить господину Трампу беспроигрышный вариант», — пишет Пайфер.

Что делать с Донбассом и как получить кредиты: что нужно Зеленскому от Трампа

Для принятия каких-либо важных шагов, в том числе и относительно конфликта на Донбассе, президенту «независимой» Украины необходима четкая поддержка США. Без оглядки на США украинский президент не посмеет поставить подпись под каким-нибудь важным документом. После некоторого охлаждения и усталости от украинской темы в Германии и Франции, Киев хотел бы привлечь к «нормандскому формату» США и Великобританию, чтобы и границу республик Донбасса с РФ взять под контроль, и особого статуса им не дать. И сейчас, как считает политолог Кирилл Молчанов, Зеленскому важно понять, поддерживает ли Трамп продолжение нынешнего вялотекущего конфликта на Донбассе.

«Украинскому президенту нужно понимание, насколько Трамп готов поддерживать нынешнее состояние «не войны и не мира» в Донбассе, его отношение к поставкам вооружения», — считает Молчанов. Киев по-прежнему желает получить доступ к американскому вооружению, но поскольку «цена кусается», для его закупки опять же необходимы кредиты, а страна и без того в долгах, как в шелках.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский говорит, что Киеву сейчас крайне важно получить новые кредиты, чтобы погасить долги перед МВФ, а для этого необходима финансовая поддержка США. «Украине позарез нужны деньги, чтобы обслуживать свой долг. Если МВФ не выделит очередной транш, Киев и команду Зеленского ждёт катастрофа, государство просто схлопнется», — говорит Погребинский.

Недавно Зеленский сам говорил, что от США ему нужны инвестиции и кредиты, лишь облекая свою речь в громкие и гордые фразы. «Мы не пойдём к ним с протянутой рукой. Мы предлагаем инвестировать в страну. Нам нужны более дешёвые деньги», — заявил президент Украины в интервью телеканалу «1+1». Тем не менее, учитывая прагматизм Трампа, Зеленскому сложно будет чего-то добиться от американского президента одними лишь обещаниями дружбы и сотрудничества. Для Трампа другом является тот, кто покупает американские товары втридорога. Поскольку в США продолжается конфликт между демократами и республиканцами, любой президент Украины оказывается еще и в положении «слуги двух господ». Вряд ли Зеленский решит поддержать одну из сторон, поэтому и существенного прорыва от предстоящей встречи ждать не стоит.

Дмитрий Ковалевич


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *