Чепа напомнил Качиньскому, как мы восстановили разрушенную Польшу

Москва, 25 января. Всего ВВП Польши не хватит, чтобы возместить затраты СССР на восстановление этой страны после Второй мировой войны, заявил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ на заявления о том, что Россия, как и Германия, якобы должна заплатить Варшаве репарации за ущерб.

«После окончания Второй мировой войны Советский Союз вложил колоссальные средства на восстановление железных дорог, всей инфраструктуры Польши, в то время, когда наши люди голодали», — напомнил политик.

По его мнению, если перевести это в денежные средства, то всего ВВП Польши не хватит на то, чтобы погасить эти затраты. При этом он отметил, что вести такие расчеты неправильно, ведь советские граждане спасали жизни поляков, а жизнь человека не имеет цены. Однако для польской стороны, видимо, нормально переводить это «в какие-то доллары», да еще и сравнивать Советский союз с фашистской Германией.

«Обидно слушать такие слова от польских политиков, которые, очевидно, не знают, что 2 миллиона 600 тысяч русских солдат и офицеров освобождали Польшу во время Второй мировой войны», — добавил Чепа в комментарии РИА Новости.

Он также обратил внимание, что американцы в это время нещадно бомбили Польшу, а советские войска, наоборот, старались сделать все возможное, чтобы сохранять города и гражданское население.

Напомним, о том, что Россия, как и Германия, обязана заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне, ранее заявил лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. А несколькими днями ранее министр культуры Польши Петр Глинский обвинил Россию в удерживании сокровищ польской национальной культуры, якобы захваченных СССР во время Второй мировой войны. Более того, Польский сейм принял резолюцию, которая признает СССР ответственным за начало Второй мировой войны наравне с Германией.

После подобных шагов Варшавы публицист Армен Гаспарян высказал мнение, что подобные заявления польских политиков звучат на фоне общей антироссийской политики. По его мнению, Польша специально принижает значение подвига советских солдат, освободивших страну от немецко-фашистской оккупации.

Игорь Федоров

Почему Путин пощадил Польшу

Перед форумом памяти холокоста в Иерусалиме польские власти создали кризисный штаб, в который вошли представители президента, премьер-министра и МИД Польши. Штаб должен был бдительно следить за выступлением Путина и мгновенно реагировать. Но реагировать не пришлось: российский президент в своей речи упомянул лишь об обезличенных «пособниках Гитлера», но конкретно о Польше не сказал ни слова.

Тем не менее влиятельная польская Rzeczpospolita считает, что это был плохой день для Польши: «Неприятная ситуация, в которой оказалось наше государство, стала, однако, следствием ошибок действующего руководства. Разумеется, можно успокаивать себя тем, что о страданиях поляков упомянул вице-президент США Майкл Пенс, но это, скорее, утешительный приз. Польским властям следует обдумать причины нынешнего положения дел, не создавать новые сферы конфликтов, а постараться урегулировать часть споров», — пишет газета.

Я слушал выступление Путина не менее внимательно, чем польский кризисный штаб. Не скрою, мне очень хотелось услышать разоблачительную правду. Но, по-видимому, наш президент решил, что это не то место и не то время. Многие заметили, что несколько листочков тезисов он почему-то отложил в сторону.

Ему виднее, конечно.

Но информационная война продолжается. 27 января в Польше тоже пройдут торжественные мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. По понятным причинам российских представителей там не будет. А Польша, судя по настроениям ее политиков, постарается донести свою правду о событиях 80-летней давности до мировой общественности.

Посмотрим, послушаем. Полагаю, у нас есть серьезные козыри в рукавах. Вряд ли поляки настолько глупы, что об этом не догадываются.

Впрочем, после резолюции Европарламента, в которой СССР (а значит, и Россия) назван одним из разжигателей Второй мировой войны, я в их умственных способностях уже не уверен.

«Разумеется, можно питать надежды, что дипломатию памяти удастся успешно проводить при помощи рекламы, статей польских политиков в иностранной прессе или инфантильных материалов, которые производит Польский национальный фонд. Возможно, это эффективный метод излечения от собственных комплексов, однако донести свое мнение до мировой общественности он нам не поможет, а искаженное видение событий войны, которое представили в четверг в Иерусалиме, закрепится в мировой памяти», — давит на больную шляхетскую мозоль Rzeczpospolita.

Признаться, от насквозь русофобской Rzeczpospolita я не ожидал такого пессимизма. Как тут не вспомнить о радикальной смене настроений в Варшаве в конце тридцатых годов прошлого века. когда всего-то через год после «триумфальной победы» над Чехословакией вместе со своим могучим союзником Германией поляки испытали горечь унижения.

Нечто похожее происходит и сейчас. Только вместо кровавой войны Польша объявила нам войну информационную.

И тут же получила по мозгам. Пока, правда, мягко. Почти любя.

В общем, ждем понедельника. Думаю, будет интересно.

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется

Павел Шипилин

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *