Что нам делать с Мавзолеем: снести или оставить?

Мысли в преддверии Парада Победы…

Что нам делать с мавзолеем? Одни готовы стоять насмерть, чтобы ничего не менять и даже вернуть караул. Другие призывают сравнять с землёй усыпальницу и сделать на этом месте клумбу с красивыми цветами…

Аргументы у всех железобетонные, а как пройти по лезвию бритвы — непонятно. Сохранять всё в прежнем виде, как это было на момент 1991 года, уже как-то нелогично. Ильич за последующие годы для значительной части сограждан уже перестал быть ангелом во плоти.

Из реальных сил, пожалуй, только КПРФ и борется за продолжение издевательств над прахом своего вождя. Для партии, которая не собирается брать власть в свои руки, а комфортно устроилась на второй позиции в кресле штатного критика «антинародного капиталистического режима», мавзолей является неким материальным подтверждением права на «вечную ренту».

Нынешним коммунистам сытно и без коммунизма. Точнее, фракция КПРФ, прошедшая в думу прошла одновременно и в собственный VIP-коммунизм, кроме всех ништяков «по потребностям» КПРФ, как парламентская партия получила и доступ к бюджетным деньгам (конечно же, на партийную деятельность). Понятно, что всеобщий коммунизм, это замечательно, но лучшее, как известно, часто бывает врагом хорошего, поэтому зюгановцы предпочитают синицу в собственных руках держать покрепче и не отвлекаться на всякую ерунду, о которой и мечтал Ленин. Ярким представителем нынешней коммунистической элиты стал покойный Вороненков, который покинул Россию сразу, как вышел срок действия его мандата, дававшего ему неприкосновенность.

Либералы, антикоммунисты и националисты требуют убрать с Красной площади «позорное» напоминание о тоталитаризме, коммунизме, ленинизме, сталинизме и т.д. При этом, некоторых не устраивает только Ильич, а к Сталину они относятся с придыханием, других — наоборот. В этих группах у всех свои самые разные мотивы, но их конечная цель всегда чудесным образом совпадает с пожеланиями госдепа и действующего посла США. Этого «случайного совпадения» достаточно для критического отношения к их желаниям, да и к ним самим.

Нынешнее руководство нашей страны, проводя грандиозные военные парады, стыдливо маскирует мавзолей декорациями и принимает проходящие войска, сидя на трибунах рядом с ветеранами. Когда строй проходит мимо трибуны, он отдаёт честь в движении. Сейчас отдаёт честь оставшимся ветеранам. Кому будут отдавать честь парадные коробки через два-три года, через пять лет, когда и эти ветераны уйдут полностью? Декорациям и ложам со зрителями?

Время идёт, и оно заставит решить эту проблему. Для страны оптимальным было бы оставить в покое прах вождя мирового пролетариата, захоронив его в мавзолее, а самому мавзолею вернуть его второе предназначение, ставшее основным — главная трибуна России.

Мавзолей не только усыпальница. Его архитектура говорит об основательности и вечности. Расположенный под стенами древнего кремля, мавзолей стал и неким их продолжением и, одновременно, контрфорсом (защитой) — убери его с площади и стена останется голая. Он, как равелин, закрывающий собой крепость. Мавзолей за время, пролетевшее с момента своей постройки в 1930 году, стал символом силы нашего государства, его мощи, его уверенности в завтрашнем дне, символом справедливости и, конечно, главной трибуной страны.

Причём эта трибуна стала сакральной, не потому что мы все туда ходили посмотреть на тело Ленина, а потому что войска, уходящие на фронт в ноябре сорок первого, равнялись на верховного, стоящего именно на ней,

и потому что вражеские штандарты в сорок пятом были брошены именно к подножию мавзолея.

А сакральными символами разбрасываться нельзя. Ради кого мы продолжаем стыдливо прикрывать мавзолей фанерными декорациями? Нам нечего стыдиться. Пора его вернуть на главную сцену страны и принимать парады так, как это принято в нашей державе.

Олег Стародубцев

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *