Что обсудили наедине Путин и Лукашенко в Сочи?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам, что было темой разговора с президентом России Владимиром Путиным во время завтрака в резиденции в Сочи.

По словам белорусского лидера, во время разговора «один на один», главам государств удалось обсудить многие вопросы:

Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времен в нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов. И не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но которые касаются и многих наших соседей, бывших стран Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими. О многом поговорили, дошли до современности и решили уже не один на один, а с теми, кто вовлечен в этот процесс, продолжить наш разговор.

В завершение Александр Лукашенко пояснил, что переговоры будут продолжены в расширенном составе после того, как прибудут остальные члены российской делегации, самолет с которыми из-за непогоды приземлился в Минеральных Водах.

В составе российской делегации находятся глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер Алексей Оверчук, первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич, что свидетельствует о намерении сторон решить широкий спектр спорных вопросов, возникших в последнее время между Россией и Белоруссией.

Источник

Лукашенко пожаловался Путину на снег

Переговоры президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко начались в Сочи. Белорусский лидер уже успел пожаловаться на снег.

Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко начали переговоры в Красной Поляне. Первым делом белорусский лидер пожаловался на отсутствие снега в сочинской резиденции российского президента.

Главы двух стран встретились в Сочи, чтобы обсудить нефтегазовый конфликт, а также вопросы интеграции и союзного государства. Как ранее отметил Лукашенко, переговоры должны стать «моментом истины» в отношениях России и Белоруссии.

«Президенты России и Белоруссии начали встречу в Красной Поляне, Лукашенко пожаловался на отсутствие снега в его сочинской резиденции», — сообщает медиаэксперт Дмитрий Смирнов.

Напомним, что ранее белорусский лидер провёл встречу в Минске с главой Госдепа США Майком Помпео. Последний пообещал покрыть 100% потребности Белоруссии в нефти, а также намекнул на возможное снятие санкций. В свою очередь Александр Лукашенко обсудил с госсекретарём США варианты сотрудничества с НАТО. А накануне встречи президент Белоруссии обвинил Россию в недопоставках нефти.

Источник

Попробуйте кашку на воде… вам понравится: Путин тонко намекнул Лукашенко?

Владимир Путин, судя по всему, сделал тонкий намёк Александру Лукашенко после требований Минска. В ходе президентского обеда Путин поинтересовался, ел ли Лукашенко «кашку с утра». Тот сказал, «не на воде же». А после прозвучала сакральная фраза Путина: попробуйте… вам понравится.

Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов опубликовал короткий диалог президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в ходе переговоров в Сочи. Открытыми были лишь первые минуты встречи.

Путин: Кашку с утра ели?

Лукашенко: Не на воде же.

Путин: Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится.

Спустя пару секунд после публикации расшифровки Смирнов опубликовал и видео беседы — трансляцию вёл белорусский телеканал БелТА. Действительно, всё расшифрованное Смирновым прозвучало. 

Надо сказать, Лукашенко перед встречей с Путиным допустил множество резких высказываний в адрес России, в том числе с требованиями снизить цены на нефть и обвинениями в том, что Россия «пытается поставить на колени» Белоруссию. Путин на выпады никогда не реагировал публично. А сегодня произошёл короткий диалог, который мы и привели выше. 

Источник

Белорусы усмотрели тайный смысл в месте переговоров Путина и Лукашенко

Первая в 2020 году встреча президента России Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко проходит в отеле, который принадлежит корпорации «Газпром». Белорусская делегация увидела в этом тайный смысл, ведь лидеры стран должны обсудить именно энергетические вопросы, сообщают журналисты канала «Вы слушали «Маяк».

О тайном смысле, который усмотрела белорусская делегация в том факте, где запланирована встреча, написал Telegram-канал «Вы слушали «Маяк». Кстати, корреспондент кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в своём канале «Пул №3» и вовсе добавил, что Лукашенко пожаловался Путину на снег, точнее его отсутствие, в собственной резиденции. 

Общение президентов России и Белоруссии проходит в доме приёма официальных делегаций «Лаура», который расположен в сочинской Красной Поляне.

Встреча началась с разговора о погоде. Как рассказал журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, Александр Лукашенко пожаловался, что в его сочинской резиденции нет снега. Президенты общаются тет-а-тет, делегации обеих стран присоединятся к ним позже.

Ранее сообщалось, что главной темой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко станет обсуждение «актуальных тем российско-белорусского сотрудничества, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства». Причём президент Белоруссии заявлял, что это будет «неким моментом истины».

Москва и Минск пока ещё не договорились о поставках нефти в Белоруссию. Лукашенко твердил о постоянных поисках альтернативы российским ресурсам, которые, впрочем, успехом пока не увенчались. Белорусские власти недовольны предлагаемой им ценой на топливо и рядом других моментов.

31 декабря 2019 года между компаниями «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» были продлены контракты, обеспечивающие поставку и трансфер российского газа на ближайшие два года. Важно, что цена поставок на газ известна лишь на январь и февраль 2020-го — по 127 долларов за каждую тысячу кубометров.

Источник

«Вот оборзели, ещё деньги за нефть просят»: Ликование Лукашенко «прочитали» ещё до Сочи

В преддверии встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться в Сочи, президент Белоруссии выступил с рядом громких заявлений. Касались они в основном вопроса поставок нефти. Якобы «Москва пытается поставить Минск на колени». «Вот оборзели, ещё денег за нефть просят», — прокомментировал заявления Лукашенко политолог Андрей Суздальцев в беседе с Царьградом.

Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что были сорваны обязательства по поставкам нефти. При этом, отметил политолог, всё подавалось так, что Россия должна «вообще сказать спасибо» за то, что белорусская сторона эту нефть берёт.

«Я не шучу, там так и подавалось, что если Россия не будет поставлять нам нефть, ей некуда будет её продавать», — отметил Суздальцев.

При этом норвежцам Белоруссия готова платить 100% мировой цены на нефть. И Помпео, который пообещал обеспечить Минск нефтью якобы «по конкурентной цене», не сам ею торгует. Продают американские компании. И, конечно, тоже по мировой цене.

«Интеграция по-Лукашенковски»

И тут вдруг Россия тоже хочет, чтобы у нее покупали нефть по этой же мировой цене. Это президента Белоруссии очень возмущает.

«Это называется «интеграция по-Лукашенковски». То есть экономику белорусскую должна обеспечивать Россия. Потому что Белоруссия суверенное государство. И оно будет покупать по мировым ценам на Западе, а Россия должна поставлять. Это не шутка, к сожалению, это сформировавшийся ещё в советское время такой иждивенческий подход, и когда им говорят: друзья, но Россия ничего так просто не поставляет. Им говорят: вы обязаны. И стучат ножками», — сказал политолог.

Однако никогда таких обязательств, что Россия будет «заливать» Белоруссию нефтью, не давалось. Нет никаких документов, которые бы это подтверждали. Это ложь, уверен Суздальцев. При этом в глаза Путину Лукашенко никогда такого не скажет. Зато белорусское население в таком ключе настраивает, отметил политолог – «вот, русские обманули, не оторвали от себя».

Кроме того, к  теме «передачи Калининграда»  президент Белоруссии возвращается в третий раз. Кто ему такое обещал, неизвестно и непонятно. Но «что-то опять недодали».

«Методы Украины»

Создается впечатление, что Лукашенко повторяет украинские методы: белорусы несчастны, а Россия им должна. А ведь за последние 20 лет по состоянию на 1 января 2020 года общая сумма различных уступок в виде дотаций и преференций со стороны России составила 133 миллиарда долларов.

«Когда, извините, нажрётся Александр Григорьевич? Мы это поняли по Украине. Потому что аппетиты зверские, космические… не хватит накормить наших соседей. И всё-то мы им обязаны, и всё-то мы им должны. И снова президент Белоруссии будет ссылаться на то, что он союзник и так далее. Однако, наблюдая за Белоруссией все 20 лет, невозможно сказать, что Минск наш союзник.  Нет повода для этого — ни в чём они нас не поддержали», — заявил Андрей Суздальцев.

Белоруссия не признала Абхазию, а поддержала Грузию. Не поддержал Минск Москву и с воссоединением Крыма с Россией. По мнению политолога, скорее можно сказать, что Белоруссия – это союзник Украины. Ведь ни один танк ВСУ в Донбассе не сдвинется с места без белорусского топлива, выработанного из российской нефти. То есть Минск, получается, «греет руки на кровавом конфликте».

«Какой-то детский провинциальный шабаш»

Суздальцев отметил, что и у белорусов, и у украинцев какое-то «обожествление Запада». Мол, толкнут с Запада — всё, все проблемы сразу решатся. Топнет Обама ножкой — и Крым сразу вернется Украине. Не вернулся, хоть Обама и топал. И с Белоруссией происходит подобное. «Сейчас приехал Помпео. Лукашенко почему-то решил, что мы так боимся американцев, что если госсекретарь приедет с поддержкой в Минск, то Путин перепугается. И начнёт качать бешено в Белоруссию нефть, газ, всё отдавать, Калининград отдаст и тому подобное. Поразительная вещь», — удивляется политолог.

Буквально накануне встречи Путина и Лукашенко в Сочи США пообещали Белоруссии 25 миллиардов долларов, вступление в НАТО и Евросоюз. Но кто в это поверит? «Какой-то детский провинциальный шабаш», — отметил политолог.

По словам эксперта, Минск фактически обнулил антисанкции России против Запада, потоком пропуская через свою границу контрабандные товары из Европы. Получается, что Белоруссия работает на западного клиента. Минск отказался размещать в 2015 году на белорусской территории российскую базу, доказывая, что она никому не нужна.

«А на самом деле, я вам скажу, база эта была предназначена для того, чтобы блокировать в случае чего американскую ПРО в Польше, ту самую, которая может запускать «Томагавки», о чём неоднократно говорил Путин.  НАТО очень благодарна Лукашенко, что не дал эту базу разместить. И всё равно мы согласны. Близкая страна, народ не чужой, ладно, вы такие суверенные, вы кладёте нам на голову, ладно, нам не впервой это дело», — сказал Суздальцев.

Политолог отметил, что Лукашенко «всегда работает под авансы»: «дайте мне то, дайте мне это, добавьте ещё несколько миллиардов, а я подумаю». За эту так называемую российско-белорусскую интеграцию всегда платила только Россия, ни копейки не платил Лукашенко. Но так не бывает.

«Он живёт в каком-то другом мире»

Если есть интеграция, тогда нет дотаций. Если есть дотации, нет интеграции. Потому что какие дотации, если единая экономика? А единой экономики нет. Но Александр Григорьевич почему-то решил, что Россия побоится настаивать на своём. И в декабре месяце вдруг обнаружилось, что с газом вопрос не решён, потом опять два месяца будут пересчитывать. И с нефтью опять такие же вопросы, напомнил эксперт.

«У меня ощущение, что Лукашенко живёт в каком-то совершенно другом мире. Но ведь так получалось в прошлые десятилетия. Россия отмахивалась, откупалась, не до него было. И он решает, что сейчас он приедет с американским уже давлением, как Украина, и Россия распластается, всё отдаст. Поразительный подход, поразительная политика. Это какой-то исторический феномен. Страна, которая живёт за счёт другой страны, как паразит, нам выкручивает руки. Это тот классический вариант этого термина, когда хвост крутит собакой», — удивляется Суздальцев.

Эксперт отметил удивительную выдержку российских властей, российского президента. Лукашенко публично хамит, а Москва что-то ему объясняет, продолжает уговаривать. А белорусский президент продолжает оскорблять и наше руководство, и наш народ – «все ему сходит с рук».

«Он сейчас вооружился поддержкой Вашингтона, аж самого Помпео, и он едет в Сочи и будет нам что-то доказывать. Он едет победителем уже. Вот такая получается расстановка», — заключил эксперт.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *