Что ответили в России на намерение Владимира Зеленского «провести» выборы в Крыму?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы провести в октябре местные выборы на всей территории страны, «включая Крым». В Совфеде заявление украинского лидера назвали абсурдной идеей, напомнив, что полуостров воссоединился с Россией в 2014 году и вопрос его принадлежности закрыт. Как полагают эксперты, Зеленский вынужден делать подобные заявления, чтобы не лишиться поддержки в политических кругах.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы провести в октябре местные выборы на всей территории Украины, включая Крым. Такое заявление он сделал в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Сегодня наше желание — провести местные выборы на всей территории Украины, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года, хотелось бы и на территории Крыма», — сказал Зеленский.

Украинский лидер также добавил, что в Донбассе «нужны легитимные выборы», которые не будут таковыми, если пройдут «не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля нашей границы».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что Российские власти могут позволить открыть избирательные участки на территории полуострова, но только для того, чтобы граждане Украины, зарегистрированные как избиратели в различных регионах своей страны, могли проголосовать, не покидая Крыма. Однако для этого Зеленский должен достичь соответствующей договорённости с президентом РФ Владимиром Путиным.

«При этом Владимир Зеленский должен будет публично признать, что избирательные участки его государства находятся на российской территории. Других вариантов быть не может», — отметил депутат.

«Так что, если президент Зеленский очень захочет, то, думаю, у него есть большой шанс провести для своих граждан в Крыму день выборов. Но для этого ему придётся проявить свою политическую волю, которая, скорее всего, не понравится ни его соратникам, ни его оппонентам, — в частности, признание российского статуса Крыма», — добавил Бальбек.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Зеленский выдвигает абсурдные идеи. Сенатор напомнил, что «Крым воссоединился с Россией навсегда, и нет никаких вариантов возвращения полуострова в состав Украины».

«Каждый раз мы ждём от Владимира Зеленского, что он будет реально оценивать ситуацию на Украине и в Крыму. Ждём, что он начнёт вносить реальные предложения. То, о чём президент заявляет сейчас, совершенно невыполнимо. Владимир Зеленский должен понимать положение вещей и перестать обманывать граждан Украины и мировое сообщество», — сказал он.

Между тем глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте Александр Молохов указал, что слова Зеленского похожи на плохую шутку.

«Желание Зеленского провести выборы в Крыму выглядит не столько комично, сколько как-то несерьёзно. Похоже на неудавшуюся шутку», — заявил он.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму прошёл референдум, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях «в идеале должны быть проведены параллельно с местными выборами на Украине осенью». По мнению дипломата, если в текущем году голосование не состоится, Киеву потребуется искать альтернативу Минским соглашениям.

Позднее глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что у Киева есть план действий, который позволит провести выборы в Донбассе в октябре 2020 года в соответствии с украинскими законами.

«У нас есть чёткий план, что должно произойти для того, чтобы в конце октября выборы могли состояться на всей территории Украины, согласно украинским законам», — сказал Ермак.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский призвал не обращать внимания на заявления украинского лидера.

«Он понимает, что этого не будет. Но ему надо делать такие заявления. Он же белая ворона в политическом классе. Он даже среди членов своей команды не имеет поддержки в вопросе поиска компромисса с Донбассом и Москвой. Он прекрасно знает, что выборов в Крыму не будет, но хочет такими заявлениями успокоить страсти. А непублично уже будет искать какие-то прагматичные пути», — пояснил эксперт.

Владимир Зеленский в декабре заявил о несогласии с порядком выполнения заключённых в 2015 году Минских соглашений.

По словам украинского лидера, согласно прописанному в договорённостях порядку урегулирования конфликта, перед тем как получить контроль над российско-украинской границей, Киев обязан провести в Донбассе выборы.

Как уточнял президент Украины, выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с законодательством страны, которое исключает присутствие вооружённых группировок в регионе, а также требует присутствия на выборах украинских партий, наблюдателей, журналистов, ОБСЕ и ЦИК, а для этого Киеву необходимо получить контроль над границей.

«Это будет самый сложный вопрос из всех, если мы когда-нибудь придём к его обсуждению», — подчёркивал Зеленский.

Геополитика России

Стратегия и тактика Зеленского в Мюнхене: нарывается на «котлы»?

Ну, вот президент Украина Владимир Зеленский и выступил ответил на вопросы заинтересованных в рамках 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и на панели «Townhall on Ukraine». Уверен, уже через несколько часов будет очевиден главный вывод: лучше бы он этого не делал.

Потому что и сами украинцы, и главные игроки на международной арене, и его визави на переговорах однозначно обратят внимание на его уничижительное самопризнание. Его спросили, как он видит стратегическую линию (его личную и Украины) на установление мира в Донбассе. И он ответил: мол, у меня мало времени мыслить стратегически, мне важно выиграть тактически. Сейчас и сразу. В интересах Украины, разумеется. И всем стало понятно, что нет у него ни стратегии, ни, естественно, тактики. Потому что стратегической целью Украины сегодня уже является даже не мир в Донбассе, а ее сохранение на карте планеты. Как суверенного и состоятельного государства, равноправного игрока в международных отношениях. И мир в этом деле – только тактическое средство, которое позволит стране передохнуть, перегруппировать силы, накопить ресурсы и, возможно, провести реформы и качественно «перегрузиться» на новой основе. И с учетом новых реалий в изменившейся ситуации.

А что делал Зеленский в Мюнхене? Шутил, жаловался, просил и хорохорился. Или хорохорился, жаловался, просил и шутил. Короче, четыре глагола можно тасовать в любой последовательности, и от этого характер выступлений и заявлений Зеленского ничуть не поменяется. А главным будет то, что, не видя стратегической цели страны, не признавая ее актуальную необходимость, президент Украины не видит и тактических шагов. Ни для мира в Донбассе. Ни для реального обновления своего государства.

Главная жалоба Зеленского была на то, что «подлое мировое сообщество» совсем забросило Украину и не хочет защищать ее перед Россией. Денег щедро не дает, оружием мало помогает, о Крыме, который «оккупирован Москвой», слабо говорит, а Будапештский меморандум о гарантиях безопасности от 1994 года – вообще пустая бумажка. Ядерное оружие и НАТО вот, по Зеленскому, самая надежна защита. Да где же их взять?

Главная шутка – про то, что он, Зеленский, в Киеве ждет президента США Дональда Трампа сильнее, чем тот его в Вашингтоне. Шутка реально со слезами на глазах. После победы Трампа над «импичментерами» в Сенате США и наметившегося политического провала его главного конкурента экс-вице-президента Джо Байдена Зеленский и Украина нужны нынешнему хозяину Белого дома даже меньше, чем зайцу стоп-сигнал. То есть практически не нужны. Разве что как расходным материал или разменная монета на переговорах с Россией, когда Украину используют как шпильку в подбрюшие северо-восточного соседа. То есть в том качестве, что и сейчас. И с теми же последствиями – за Украину в интересах США американцы готовы воевать до последнего украинца. «Белых скакусаов» с майдана США ничуть не жалко. А че их жалеть, если их не жалко их же президенту. Хотя он и говорит, что любит каждого украинца.

Главная просьба – помочь осуществить практически неподъемные и неосуществимые шаги по миру в Донбассе. Шаги тактические. Во-первых, провести выборы на неподконтрольных Украине территориях самопровозглашенных республик по украинским законам. И не только это – при установлении украинского контроля на границе с Россией со стороны ЛНДР. Да лидеры ЛДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник скорее звездочку с неба Зеленскому достанут, чем согласятся на это условие. Они понимают, что это закончится зачисткой территории двух республик по неонацистскому необандеровскому сценарию. С кровью, тотальными репрессиями и концлагерями для несогласных и «генетического биомусора». Но что самое неприятное для Зеленского, президент России Владимир Путин придерживается такого же мнения. А это вам нем мелочь у американцев по карманам тырить или выпрашивать крохи в виде «Джавелинов», которые не работают или которыми не разрешают пользоваться.

Во-вторых, Зеленский фактически просит помочь ему по вопросам мира в Донбассе не общаться с лидерами ЛДНР, а решить их проблему, как он выразился, с «народом этих территорий». Другими словами, похерить «Минск-2», где прописана норма согласования всех вопросов с самопровозглашенными республиками. И это, как вы понимаете, тоже невыполнимо. Ни тактически, ни – тем более – стратегически. Потому что формально даже США (не говоря уже о европейских «нормандцах» — России, Германии и Франции) — за безусловное выполнение этого документа, согласованного на уровне резолюции Совбеза ООН. А Зеленский и его разного уровня «зе-дебилы» из команды уже наговорили такого, что поставили даже под сомнение намеченную на апрель текущего года «нормандскую встречу» в Берлине. В Москве уже прямо говорят: не фиг туда ехать, если не выполнены обязательства, принятые на такой же встрече в Париже, где сам Зеленский сам «выгулял» себя на самом высоком международном уровне.

И, конечно же, Зеленский вполне неразумно (не сказать бы грубее) хорохорится тем, как сильна Украина и как непобедима ее армия. Действительно человек, похоже, не понимает, что провоцировать более сильных — это небезопасно. Для него же и для его страны. Я о том, что президент Зеленский Мюнхене уже фактически нарвался на новые «котлы» в Донбассе. Почти спровоцировал их. Отвечая на какие-то протокольные вопросы о возможности установления скорого мира в Донбассе, он заявил, что в Украине самая сильная армия в Европе. И, следовательно, Украина хочет мира «на наших условиях, на условиях сильной армии».

Ополченцы ЛДНР, как мне кажется, на этом месте его воинственно-победного спича вздрогнули от неожиданности. И от такой наглости. И вот что будет, если, не дай Бог, конечно, они обидятся на эти слова и покажут-таки «силу укро-армии». Как это они сделали в 2014-м летом под Иловайском или зимой 2015-го под Дебальцево. Особенно если Россия и ее власти перестанут сдерживать ополченские части, которые давно очень хотели бы адекватно ответить на все обстрелы и прочие провокации с украинской стороны. И уж тем более «сила украинской армии» станет реально видна, если Россия реально опять поможет ополченцам. Ведь и сегодня самая страшная сила в Донбассе – это «ихтамнеты». То есть российские войска, которых так боятся украинцы и которые там не смогли обнаружить ни сами украинцы, ни даже миссия ОБСЕ. Вот что будет, если «ихтамнет» превратиться в «онитаместь»?

И в этой ситуации, на мой непросвещенный взгляд, главное — заранее договориться, где ополченцам остановиться в наступлении: на Днепре или на Буге. Ну, чтобы украинская армия опять начала наращивать свои несравненные силы, а президент мог опять ею похвастаться. Не Зеленский, конечно, — к тому времени от него, скорее всего, и след простынет. Знание же английского, кстати, ему очень пригодится. А в чем он явно преуспевает на президентском посту, так это в английском. Возможно, понимает, что на конкурсе холуев в Европе и США с английским перспектив больше. И это правильно. Благоразумно, как минимум.

Но Зеленский уверен, что многое порешает на встрече с «нормандцами» в апреле. И с Владимиром Путиным, с которым он по телефону даже пообщался вчера. То, как пресс-службы двух президентов диаметрально по-разному рассказывают о темах этого разговора, позволяют, как мне кажется, судить и о результате их личной встречи. «Просил, шутил, жаловался и хорохорился» — это не про Путина однозначно. Особенно после того, как по требованию американцев с сайта Мюнхенской конференции убрали «12 пунктов урегулирования конфликта в Донбассе», в которых кто-то увидел «пророссийские мотивы».

Владимир Скачко

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *