Что случилось в Белоруссии? Что вам не понравилось? – новости политики

Агентство Bloomberg сообщает, что Евросоюз уже в ближайшее время может принять жёсткие меры в отношении Белоруссии, фактически отрезав республику от европейского континента.

Напомню, 23 мая рейс ирландской авиакомпании Ryanair был вынужден сесть в Минске после сообщения о возможном минировании самолёта. Пассажиров и багаж проверили, спустя 7 часов самолёт продолжил рейс в Вильнюс, но двое пассажиров — основатель Telegram-канала Nexta, белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его подруга — были задержаны белорусскими силовиками.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Bloomberg, что в ответ на это Брюссель рассматривает вариант полной приостановки полетов лайнеров европейских компаний через воздушное пространство Белоруссии.

В настоящее время территорию Белоруссию уже облетает Air Baltic.

Также воздушного пространства Белоруссии теперь избегают самолёты венгерской авиакомпании Wizz Air и литовской Avia Solutions.

Кроме этого, самолётам белорусского национального авиаперевозчика Belavia могут запретить летать над территорией стран ЕС и приземляться в европейских аэропортах.

Европейские чиновники готовы рассмотреть вариант прекращения и наземного сообщения с Белоруссией.

Советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк выступил с заявлением по поводу инцидента с принудительной посадкой самолёта в Минске и последующим задержанием в аэропорту координатора летне-осенних протестов, основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Подоляк утверждает, что речь идёт о «прямом проявлении международного терроризма» и о «демонстративном вызове современному миру», в то время как главным «выгодоприобретателем» и «организатором» в этой ситуации является… Россия.

«Этот фантастический по цинизму и изощрённости акт нынешнего белорусского государства требует обязательной жёсткой юридической оценки.

Минимально это может быть „запрет на небо”, изоляция страны от прямых коммуникаций с цивилизованным миром. Оптимально — прямые персональные санкции по отношению к авторам данного иезуитского сценария», — выдал рецепт возможного «наказания» представитель Офиса (Администрации) Зеленского.

По словам Подоляка, подобными действиями создаются смертоносные прецеденты.

«Если бы подобный инцидент с силовым принуждением иностранного пассажирского авиалайнера к немотивированной посадке случился в свободной стране, последствия были бы намного тяжелее. Вплоть до изгнания из адекватного межгосударственного общения», — делится фантазиями советник Андрея Ермака.

Напомню, что одесский журналист Юрий Ткачёв обращал внимание на случаи принудительной посадки самолётов, которые осуществляли власти Турции, Британии, Израиля и Австрии и за которыми не последовало никакого «изгнания».

Советник главы ОП Украины продолжил, что отныне Белоруссия и её президент Александр Лукашенко «окончательно перешли в разряд максимальной токсичности и нерукопожатности», что якобы делает Россию главным выгодоприобретателем в сложившейся ситуации.

«Единственный путь у Лукашенко — окончательно растворить свою страну в РФ. Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является РФ», — цитируют советника руководителя Офиса президента СМИ.

В Верховной раде Украины из парламентской фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» исключили нардепа Евгения Шевченко после того, как он приветствовал задержание в Минске основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

«В Минске задержали создателей NEXTA. Вот это государственность!» — ранее написал Шевченко в своём Telegram-канале.

После спецоперации КГБ в Белоруссии украинские политики наперебой высказывают своё возмущение действиями власти РБ. Одним из первых, кто «нанёс удар» по Минску, стал мэр Львова Андрей Садовый.

Львовский градоначальник опубликовал «разгромный» пост с жёсткой критикой президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по словам Садового, подписал себе приговор.

Украинский чиновник считает, что важно, чтобы это воспринималось именно так, а весь цивилизованный мир должен ответить на похищение человека не просто «беспокойством», а жёсткими санкциями против «белорусского диктатора».

«Потому что нет смысла развивать демократию и говорить о высоком, пока такие люди, как Александр Лукашенко и Владимир Путин, свободно занимаются своей преступной деятельностью», — пишет мэр Львова и тут же хвастает своим решением отказаться от сотрудничества с белорусским «режимом».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, что в инциденте с посадкой самолёта в Минске шокирует вовсе не сам факт произошедшего, а неадекватная реакция Запада.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии “шокирующим”.

Жизнь “цивилизованных демократий” по траектории “quod licet Iovi, non licet bovi” давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств.

Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали.

Либо должно шокировать всё: от принудительных посадок в Австрии самолёта президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлёта белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.

Использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит — Сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведённых так называемыми “блюстителями порядка и хранителями морали”».

Глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О’Лири назвал экстренную посадку в Минске борта, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс, «угоном, совершённом при поддержке государства».

«Это был случай угона, поддерживаемого государством, <…> пиратства при поддержке государства», — заявил О’Лири в эфире радиостанции NewsTalk.

Он пояснил, что пока не может говорить об инциденте более подробно, так как ситуацию в настоящее время изучают власти стран ЕС и НАТО.

По словам О’Лири, произошедшее было «очень пугающим» для пассажиров и экипажа, поскольку они находились под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.

«Мы опрашиваем наш экипаж, который проделал феноменальную работу по выводу этого самолета и почти всех пассажиров из Минска через шесть часов», — заявил глава компании, элегантно умолчав об оставшемся в Белоруссии пассажире.

Глава комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес вместе с коллегами из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором осуждают власти Белоруссии после инцидента с рейсом Ryanair и призывают «запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее».

Заявление опубликовано на сайте комитета сената США по международным вопросам.

«Мы осуждаем угрозу применения насилия в отношении гражданского самолета в небе над Беларусью.

Мы призываем Международную организацию гражданской авиации немедленно провести расследование этого явного нарушения свободного транзита между государствами и угроз для воздушных судов», — говорится в заявлении.

Кроме того, до тех пор, пока не будет проведено расследование, законодатели призывают приостановить членство Белоруссии в организации и «запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее».

В комитете также потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения Романа Протасевича».

Ранее на «немедленном освобождении» задержанного настаивал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Одесский журналист Юрий Ткачёв прокомментировал спецоперацию КБГ Белоруссии, в результате которой в Минске был экстренно посажен самолёт и задержан координатор летне-осенних протестов Роман Протасевич.

«В Сети поднялся вой и стон по поводу самолёта Ryanair, который посадили в Белоруссии, чтобы арестовать сотрудника оппозиционного Telegram-канала. Воют так, как будто воскрес как минимум Пол Пот, если не сам Гитлер: уже и до государственного терроризма договорились, и до воздушного пиратства.

На самом же деле это совершенно нормальная практика. В той же Украине совсем недавно именно так же планировали арестовывать «вагнеровцев». А в 2016 году посадили самолёт „Белавиа”, вылетевший из Киева, чтобы задержать Армена Мартиросяна.

В целом же это совершенно обычная практика. В 2012 году Турция силой посадила самолёт Москва — Дамаск. В 2017 году в Британии подняли в воздух истребители, чтобы посадить самолёт тех же Ryanair из Каунаса. Израиль в 2020-м посадил иранский борт. А в 2013-м самолет президента Боливии Эво Моралеса заставили сесть в Вене, так как заподозрили, что на его борту может быть Эдвард Сноуден.

Так что сделайте лицо попроще. Ничего экстраординарного не случилось».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *