Что творится с Белоруссией, друзья?

Кажется, что Лукашенко сошёл с ума! Что творится с Белоруссией, друзья? Скандальные заявления сыплются одно за другим, уже несколько месяцев длится эта истерика, ощущение такое, что вот-вот Минск разорвёт все союзные договорённости!

Итак, приступим, помолясь! И не будем долго откладывать, начнём разговор с самого главного, стратегического вопроса наших взаимоотношений: как же говорить правильно: Белоруссия или Беларусь?

Объяснить этот вопрос очень просто: вот представьте, что к вам подходит немец и говорит:

Русски ифффан! Почему ты говоришь по-русски, а не по-немецки? Моя страна называется не Германия, а Дойчланд! Вот и говори у себя дома по-немецки, как я говорю!

И, разумеется, после этой роскошной идеи немец идёт в приятное пешее путешествие, куда же ещё!..

А там, глядишь, по такой логике и американцы скажут: что это ещё за Соединённые Штаты Америки? Мы так не говорим! Называйте нас Юнайтед Стейтс! И смотрите ещё за произношением, выговаривайте как надо, вы всё-таки главную демократию мира называете!

После чего мы и американца посылаем по той же турпутёвке, что и немца, правильно? Правильно.

Но кто может объяснить, почему мы покорно выслушиваем такой же точно бред от украинцев и белоруссов? Они, видишь ли, требуют называть их так, как они называют себя по-украински или белорусски.

Слушайте! Даже Китаю — первой экономике мира, крупнейшей стране по населению, с историей в 5 тысяч лет — даже им пофиг, что мы говорим Китай и Пекин, хотя это очень мало похоже на то, как название своей страны и столицы выговаривают они сами… Да кстати и соседним японцам как-то пофиг и не мешает это всё… И вообще: хоть одна страна мира додумалась выдвигать такие идиотские претензии?

Кстати, и у нас тут полное алаверды, мы тоже на них не бузим: ну Раша — так Раша, ну Руссланд — так Руссланд, чёрт с вами, с немчурой, с аглицкими странами… Ну что, мы будем вам указывать, как в собственной стране говорить на собственном языке? Ну бред же!

Но вот, блин, у советских собственная гордость! Точнее, у бывше-советских республик. Вот весь мир должен тренировать белорусский прононс! Хотя, погодите… Сдаётся мне, что немцам они не указывают, как их называть, да? Вайсруссланд — так же говорят немцы?.. Бело-руссия — Вайс-русс-ланд. И знаете, никаких проблем или претензий из Минска! Ни один белорус не выпрыгивает с криком, как немцу надо правильно выговаривать «Беларусь»!

Но тут, видимо, мы сами — чокнутые люди, если до сих пор не посылаем украинцев и белорусов с такими вот разговорами сразу в сад!

Нет, выслушиваем зачем-то весь этот бред, и даже задумываемся — а не перейти ли нам всей страной на украинский язык или белорусский? И не только задумываемся, но ещё и обсуждаем это всерьёз!

В принципе, я белорусов тогда понимаю: ну, таких людей что же не шпынять-то? Если они ведутся? Если нагибаются — значит, надо нагибать, чо! Всё логично!

Коль страна принимает ценные указания, как ей на собственном языке говорить, то вот их и дают — эти ценные указания, всё правильно…

А теперь, покончив с самым главным, можем спокойно обсудить вопросы и помельче — там… геополитику, геоэкономику, военные интересы :))) Давайте начнём с экономики, поскольку именно по ней больше всего претензий у нашего дорогого, хотя и чрезвычайно нервного и истеричного Батцьки.

Есть одна история, она не просто типичная, а наилучшим образом отражает наши противоречия с дорогой Белоруссией! Вот смотрите, как у нас возникает множество проблем:

Однажды у дорогих соседей возникла гениальная идея: раз уж мы в союзном государстве, и у нас есть огромные льготы по таможенным пошлинам, чего бы нам не покупать дешёвый тростниковый сахар за бугром и не продавать его в Россию, выдавая за свой, белорусский?.. Таможенными пошлинами не облагается, и по цене выйдет сильно дешевле чем у российских производителей — так мы их вытесним с их же рынка, причём импортным тростниковым сахаром! Ай да затея!

В Москве на это посмотрели, тяжело вздохнули, и поинтересовались, не совсем ли они там офигели на своём как-бы-радио? И вежливо дали понять, что не надо так!

Соседи обиделись, задумались, но потом… их осенила ещё более гениальная идея! А что если тростниковый сахар всё же закупать, но кушать его самим, а в Россию продавать освободившиеся объёмы своего сахара? И не смейте возражать, сказали они! Союзное государство — это ого-го!

Оно нужно, чтобы бизнес мог зарабатывать, не так ли? Вот и давайте-ка, не отказывайтесь!..

В Москве снова посмотрели на это тяжёлым взглядом… Ещё более глубоко вздохнули, подумали и сказали: «Точно. Союзное государство — оно чтобы бизнес мог зарабатывать. Всё верно! Согласны с вами»…

… и после этого уже российский бизнес занялся ровно таким делом: закупал тростниковый сахар, а свой, свекловичный, поставлял в Белоруссию. Вот только цена с доставкой и всеми накрутками всё равно была примерно на четверть меньше, чем у белорусских производителей себестоимость…

И вот так всегда: наши соседи проделывают дырочки в союзных соглашениях, думая извлечь выгоду, Лукашенко самым громким голосом требует эти дырочки не законопачивать! А потом приходит наш бизнес, и с помощью лазеек, которые открыли дорогие братья, зарабатывает куда лучше этих самых братьев! А им и поругаться-то не на что: сами же требовали!..

Вот вам и союзное государство. Кстати, к вопросу о союзниках! Есть ещё один союз под боком — Евросоюз, там не далее как 20 февраля сего года мучительно страдали и рожали… евробюджет, да. А вы что подумали?

Роды проходили мучительно, потому что предмет спора был тяжёлым и скандальным. Бюджет — это ведь денежки! Кому они достанутся? И заодно — я понимаю, что этот вопрос не волнует Польшу, Прибалтику и другие страны, но всё же:

Деньги на миллиардные дотации, которые им выделят, сперва кто-то должен заработать! Так что второй вопрос — откуда возьмутся в бюджете те самые деньги, которые потом кому-то достанутся? И скандал был нешуточный…

А виновата оказалась… опять Россия. Ну да, а вы как думали? Обвинили нас. Что же там случилось?

После Брекзита бюджет Евросоюза теряет почти четверть всех поступлений, потому что Лондон был вторым по величине донором ЕС. А вот число стран-реципиентов, как вы понимаете, отнюдь не уменьшилось, причём чемпионами по дотациям в ЕС являются ровно те же государства, которые громче всех кричат о том, что ЕС никак не может отменить санкции против России ради того, чтобы зарабатывать какие-то там низменные и пошлые деньги на совместной торговле.

Тут главное не перепутать!

  • Деньги, которые ЕС тратит на дотации Польше и прибалтам — это святое, это основа демократии и главные ЦЕННОСТИ Евросоюза!
  • А деньги, которые ЕС зарабатывает на торговле с Россией — это пошлость, это низость, в них нет молекул свободы, и это отказ от ценностей ради презренного металла!

То есть, как вы понимаете: не надо путать! Это совсем другое дело! Надо же понимать разницу!

И это всё не просто так рассказы — это реальные отношения союзных государств в наши дни! А почему бы, вы думали, Трамп так кричит, что союзники долгие годы вытряхивали деньги из США как из свиньи-копилки? Всё это имеет прямое отношение к нашим с Белоруссией договорённостям.

Вот сейчас в Брюсселе страны-доноры говорят, что хорошо бы свернуть эту лавочку с дотациями для Польши и прибалтов — очень уж дорого обходится! Да и в целом отчисления в бюджет ЕС снизить до 1% валового национального дохода. Для справки, сейчас отчисляют 1,07%. А вот страны-реципиенты наоборот — требуют отчисления повысить до 1,3% (то есть почти на ¼) и дотации ни в коем случае не отменять.

И говорят, что во всём этом виновата… Россия! Мол, Советский Союз приучил все эти непонятные государства к тому, что деньги платят просто за сам факт их существования!

Знаете, если сегодня спросить у Польши, у Прибалтики, за что им должна платить Европа — они же не ответят! Вот сказать им: сядь и на бумажке распиши: за это — столько-то миллионов, за — столько-то, за это — миллиард… И ведь не напишут. Вот просто есть такая религия, вера, что им должны платить просто за то, что они есть. А не будет платить Европа, так заплатит США или на худой конец — всё та же Россия. Но они свято уверены, что они всем нужны.

А Трамп искренне делает круглые глаза и заявляет: да это вы мне должны, а не я вам! Америка вас защищает, Америка даёт вашим товарам доступ на свой рынок, Америка поддерживает ваши политические хотелки — так это вы должны ей платить, а не она вам!

И вот теперь Европа говорит так же: а с какой радости вообще дотации? За что? Ладно бы от этих стран польза была, ладно бы они помогали зарабатывать деньги, так ведь наоборот — они вечная оппозиция внутри Европы! От них только постоянные скандалы, истерики и война при каждом голосовании!

Не правда ли, претензии европейцев к прибалтам и полякам — это точная копия претензий Москвы к Белоруссии?..

Посмотрите, сейчас во всём мире одно и то же: никто не платит своим союзникам просто за красивые глаза, за то, что они сами себя называют союзниками… У нас-то в Кремле уже несколько лет как завязали с этой дурной практикой, но мы сделали правильно — сейчас все поступают так же!

И если взять четвёртого крупного игрока — Китай, то… Господи, да он никогда и не начинал таких глупостей — там всегда была полная прагматика в отношениях: деньги в долг, никакой филантропии, и дисциплина — железная! Попробуй сказать слово против Китая, если ты ему должен — и завтра у тебя будут проблемы в экономике. Никакой благотворительности!

А ведь на самом деле и Россия отнюдь не отказывает Белоруссии в поддержке и союзничестве! Просто Россия даёт тот самый листок, понимаете?

Мол, Александр Григорьевич, дорогой вы наш Лукашенко: напишите слева, сколько денег вы хотите, а справа напишите — что вы за эти деньги предлагаете. Напишите то, что будет стоить этих денег!

Дело же не в том, что Лукашенко хочет денег — их все хотят, и это не проблема, деньги есть — а в том, что он не хочет ничего давать взамен! Причём многие вещи могла бы дать Белоруссия как страна, но не хочет давать лично Лукашенко. Ему нравится как в 17 веке — быть самодержцем, чтобы всё в стране принадлежало лично ему и управлялось лично им!

У нас вон даже Роснефть — с иностранным совладением, а есть и полностью иностранные заводы в стране. Почему-то у России с этим нет проблем. Ведь инвестиции — это именно инвестиции! А не подарок!..

К сожалению многие планы дяди Вовы становятся понятны только задним числом, много времени спустя, когда они уже полностью реализованы. У Белоруссии был мощный рычаг для шантажа — транзит нашей нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба». Вот там было ещё хуже, чем с газом через Украину, там совсем было нельзя позволить себе срывов и скандалов! Поэтому долго терпели лукашенковские истерики, сопли-слёзы и платили…

Сейчас эта проблема решена, больше Россия не зависит от белорусского транзита нашей нефти — вот уже несколько лет как. И ровно эти же несколько лет начались страшные крики из Минска, что Россия принуждает к интеграции, хочет поглотить… А что это значит? Кому-то нравилось получать деньги ни за что — деньги, которые платились, чтобы Лукашенко не отрубил транзит нефти. Сегодня он не может отрубить транзит, и в Кремле спрашивают: а теперь мы за что должны платить? Это же не проблема, мы готовы, но ты что-то предложи взамен! Раньше ты предлагал шантаж, теперь не можешь — подумай!

Такую тему в одной части не обсудишь, будет вторая серия, где мы подробно разберём строительство портово-логистического кластера в Усть Луга, и как это оставило без денег прибалтийские порты, и как лишило возможности транзитного шантажа наших соседей. Обсудим и военную составляющую: есть ли наши базы в Белоруссии, может ли она вступить в НАТО, какая роль у ОДКБ. А главное — мы продолжим разбираться, что вообще значит быть союзником в наше время? Зачем это было нужно прежде, и зачем может быть нужно сейчас? Сколько нужно союзников и каких? И должны ли мы за это платить, или напротив — это союзники должны что-то давать нам? Всё это обсудим во второй части!

 Альберт Лекс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *