Что зависит от встречи Путина и Эрдогана 5 марта в Москве?

К нам едет Эрдоган. К нам, потому что Путин отказался ехать к ним. Кстати, сама по себе эта ситуация показывает, кому эта встреча нужнее.

Сразу скажу, на мой взгляд, Эрдоган, скорее, проигрывает данную конкретную партию. Когда Россия пошла туркам навстречу по вопросам зон деэскалации, Идлиба, курдов, совместного патрулирования и прочее, турки (вполне в русле восточной традиции) восприняли это, как признак слабости. Это вообще свойственно условно восточным людям — когда ты пытаешься разговаривать с ними на равных, по-честному и с позиций взаимного уважения, то они нередко воспринимают это как вашу слабость, глупость, возможность наглеть и не соблюдать никакие договорённости. 

Такой уж у них взгляд на жизнь. Не у всех, но у многих, и это следует всегда помнить. Причины разбирать слишком долго, но это факт.

Именно в таком духе Эрдоган, образно говоря, решил «повесить на гвоздик в сортире» Сочинские договорённости и испытать ситуацию на прочность. Однако по ходу дела выяснилось, что он (как это с ним бывает) переоценил свои возможности. Сирийцы оказались уже не такими беспомощными, какими они были несколько лет назад — наши усилия не прошли даром. Боевики тоже изменились — но в худшую для турок сторону. У них пока не получается в полной мере «оправдать оказанное им высокое доверие», как говорилось в «Кавказской пленнице». И по имеющимся данным, они, понеся серьёзные потери, мягко говоря, сейчас демотивированы (кто-то уже начал расползаться в разные стороны). 

Россия вместо того, чтобы испугаться за «Турецкий поток», крымских татар и проливы, занимает достаточно твёрдую и хладнокровную позицию. Иранцы готовы резать турок на их наблюдательных постах (8 из которых уже оказались в тылу сирийской армии и фактически выполняют роль заложников), потому что удары турецких беспилотников привели к жертвам в рядах КСИР и Хезболлы. А курды просто на низком старте и только ждут, когда им позволят снова взяться за оружие. И даже прямое участие турецкой армии в боевых действиях не смогло переломить ситуации. При этом турки несут потери. Сирийцы тоже несут потери, но существенно меньше того, что Эрдоган заявляет у себя для внутреннего потребления. 

В итоге у Эрдогана началась форменная истерика. Потому что обращение в НАТО, шантаж ЕС беженцами, заявления о проливах и 16-ти войнах с Россией — это именно признаки истерики. Кстати, обратите внимание, что ничего существенного от Запада Эрдоган пока добиться на смог. А если бы вдруг добился, то это стоило бы потери отношений с Россией и означало бы поражение Эрдогана в отношениях с США, так как фактически пришлось бы приползти к американцам на поклон. Тем самым американцам, которых сам Эрдоган обвинял в организации попытки военного переворота (от которого мы его спасли — может быть и зря). 

США обязательно на следующем шаге выдвинули бы свои условия, а ещё через шаг снова бы вернулись к вопросу смены политического режима в Турции на более лояльный. 

Между прочим, это важное преимущество России в данном вопросе — Москва не собирается менять режимы в Турции и Эрдогану следовало бы это учесть. А ещё надо вспомнить разногласия с ЕС по бурению шельфа. А ещё явные проблемы в Ливии. В общем, Эрдоган едет в Москву вовсе не с козырными картами на руках. Он отчасти стал заложником собственной несколько нервической харизмы, которая хороша на предвыборных митингах, но не годится в подобных ситуациях. Он не смог обеспечить свою амбициозную заявку достаточными ресурсами. По-русски говоря, «широко шагаешь — штаны порвёшь». И у Эрдогана уже одна штанина явно потрескивает. 

Турция, конечно, это величина, но пока не такая, которая могла бы вообще игнорировать реальность. Впрочем, ясно и то, что в Москве «турецкий султан» попытается по-восточному вывернуть всё в свою пользу, несмотря на объективные проблемы. В конечном итоге всё будет решено в личной встрече тет-а-тет Путина и Эрдогана. Понятно и то, что какой-то компромисс неизбежен. Однако, на мой взгляд, не стоит в очередной раз проявлять излишнюю мягкость. Эрдоган этого не способен оценить.

Akbar

Эрдоган заявил о возможном прекращении огня в Идлибе после переговоров в Москве

Турция рассчитывает, что вскоре после переговоров президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина будет установлен режим прекращения огня в сирийском Идлибе.

Эрдоган заявил в ходе выступления в парламенте, что Анкара ожидает от предстоящих переговоров в Москве «скорое установление режима прекращения огня», передает ТАСС со ссылкой на NTV.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что лидеры двух стран обсудят пагубные последствия кризиса в Идлибе и меры по его дальнейшему предотвращению, передает РИА «Новости».

В Кремле ожидают, что удастся «выйти на единое понимание предтечья этого кризиса, причин этого кризиса, пагубности последствий этого кризиса и к набору необходимых совместных мер для его дальнейшего предотвращения».

Напомним, встреча Путина и Эрдогана пройдет 5 марта в Москве.

В понедельник сирийская армия освободила Саракиб – важнейший населенный пункт на востоке Идлиба. После этого в освобожденный сирийцами город вошла российская военная полиция.

До этого Дамаск объявил о закрытии неба над Идлибом, предупредив, что все самолеты будут восприниматься как вражеские и сбиваться. После сирийские военные сбили близ Саракиба беспилотник турецкого производства, который принадлежал протурецким боевикам.

В тот же день Турция объявила о проведении операции «Весенний щит» в сирийском Идлибе. Турецкие военные сбили над Идлибской зоной деэскалации два сирийских фронтовых бомбардировщика Су-24. Минобороны страны утверждает, что сирийские бомбардировщики Су-24 якобы пытались атаковать турецкие истребители.

Наталья Ануфриева

От московской встречи Путина и Эрдогана будет зависеть мир в регионе на годы вперед

5 марта в Москве президент Владимир Путин проведет переговоры с президентом Турции Эрдоганом, на которых обсудит проблематику сирийского урегулирования с учетом нынешнего обострения ситуации в большом Идлибе. 

Позиции Москвы остаются последовательными и неизменными: сохранение приверженности сочинским договоренностям,  территориальная целостность Сирии, поддержка борьбы с террористами и поиск компромисса с Анкарой.  

В Кремле рассчитывают, что встреча Путина и Эрдогана исправит ситуацию с выполнением договоренностей по Идлибу. Вместе с тем, по словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия не может содействовать решению проблемы миграции из Сирии за счет прекращения борьбы с терроризмом. 

Тем временем, в зоне эскалации начались прямые столкновения регулярных войск двух стран. Министерство обороны Турции выступило во вторник с утверждением, что войска страны сбили самолет сирийских вооруженных сил. Судя по всему, это легкий истребитель L-39, обычно использующийся для обучения пилотов, но в случае надобности способный выполнять и боевые задачи. 

Ранее турецкие F-16 сбили над Идлибом два самолета Су-24 сирийских ВВС, пилотам которых удалось  катапультироваться.

Директор Центра востоковедных исследований, С.н.с. ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, тюрколог Владимир Аватков считает, что Турция  перешла к еще более активной, наступательной политике, которая тесно связана с понятием неоосманизм:

— Турецикие войска находятся на территории Сирии незаконно, не по приглашению сирийского руководства, не по мандату ООН. При этом Турция ведёт себя не как в гостях, а как у себя дома и исходит из того, что может ставить условия мировым державам, в том числе России, требуя “убраться с ее пути”. При этом отказывается выполнять те обязательства, которые взяла на себя ранее.

В 2018 году Анкара уже должна была размежевать умеренную оппозицию и террористов в идлибской зоне, за которую она несёт ответственность,  должна была вывести оттуда тяжёлую технику. Ничего этого сделано не было, при этом растут амбиции турецкого руководства, которые не сопоставимы с ресурсами.

Это классическая болезнь многих растущих государств, когда у них есть амбиции, они считают себя мировыми державами, но ресурсов для ведения деятельности мировой державы недостаточно. А главное, недостаточно ответственности за происходящие процессы. Эрдоган постоянно повышает ставки, проводя давление на ЕС через вопрос беженцев, требуя от НАТО поддержки. Однако очевидно, что существенной поддержки со стороны Запада не будет, а уж помощи тем более. При этом турецкий лидер ставит на кон все то положительное, чего достигли Россия и Турция за последние годы, а достигли действительно многого.

От предстоящей московской встречи зависит не только текущее положение дел, не только вопросы двусторонних отношений на годы вперёд, но и региональный баланс в целом. Эрдоган проводит активную работу по объединению общества на фоне внешней угрозы, это проходит красной линией через все его выступления. Настроен он решительно, по сути, Турция готовится к войне и ведёт войну.

Внутри самой Турции есть те, кто критикует деятельность Эрдогана, в частности лидер крупнейшей оппозиционной народно-республиканской партии, однако в целом мы наблюдаем объединение общества вокруг угрозы, о которой говорит Эрдоган. Вопрос в радикальности. Ряд лиц, в частности националисты, усиливают свою националистическую и  антироссийскую риторику, подразумевающую подрыв России изнутри, вспоминают русско-турецкие войны и нагнетают негативный информационный фон вокруг России. Есть менее радикальные группы. Однако очевидно, что многое в российско-турецких отношениях будет зависеть от встречи 5 марта.

Политаналитика

Заявление МО РФ по Идлибу

Перед завтрашней встречей Путина и Эрдогана в Москве, где будет обсуждаться происходящее в Идлибе, МО РФ выпустило заявление с разъяснением своей официальной позиции.«Ситуация в Идлибской зоне деэскалации, где в результате ответных действий сирийских правительственных войск атаковавшие их террористы «Хайят Тахрир Аш-Шам» («Джабгат ан-Нусра») были оттеснены на безопасную дистанцию от Алеппо и трассы М5, стала очередным моментом истины.Не только западные страны, но и ООН в 2018 году приветствовали подписание сочинских соглашений между Россией и Турцией о создании зоны деэскалации Идлиб.При этом ключевой договоренностью соглашения и дополнительного меморандума были обязательства Анкары по размежеванию и вытеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на глубину 15-20 км и вывод туда же тяжелых артиллерийских вооружений.Вместо этого, результатом прошедших почти 18 месяцев действия соглашения стало вытеснение официально признанными ООН террористическими группировками «Хайят Тахрир Аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Хорас ад-Дин» всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе. Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами.Атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и российской авиабазы «Хмеймим» из спорадических стали ежедневными.

Всё это время никого в Европе и США не интересовала реальная гуманитарная ситуация внутри и вокруг Идлиба и причины демонстративного невыполнения своих обязательств турецкой стороной.Все официальные запросы России в ООН и западные страны – кто именно завозит гуманитарную помощь через турецкую границу и почему практически вся она достается не беженцам, а террористам, остались без ответа.Мы слышали только причитания о необходимости «во что бы то ни стало сохранить сочинские соглашения».

В начале февраля 2020 года, в ответ на очередное масштабное наступление террористов, сочинские соглашения в части создания «демилитаризованной зоны» на глубину 15-20 км были вынуждено реализованы уже сирийскими правительственными войсками.Террористы «Хайят Тахрир Аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Хорас ад-Дин» вместе с тяжелым вооружением были отброшены вглубь зоны деэскалации Идлиб.Это позволило обеспечить движение более 100 тысяч мирных жителей по трассе М5 между крупнейшими сирийскими городами Алеппо-Хама и обезопасить окружающие населенные пункты от артиллерийских обстрелов.С этого момента западные столицы и представители ООН обрушились в адрес Дамаска с громкими обвинениями о якобы «военных преступлениях», «гуманитарной катастрофе» и «миллионных потоках беженцев» в Идлибе.При этом в качестве доказательств демонстрируются фотографии из палаточного городка у турецкой границы, развернутого несколько лет назад.Словно по щелчку пальца в западных СМИ все террористы Идлиба теперь превратились в якобы «представителей умеренной оппозиции». Правда, непонятно, каким образом среди якобы «умеренных» недавно был «точечно» обнаружен и уничтожен, по заявлению США, глава ИГИЛ аль-Багдади?

Куда на фоне этой якобы «оппозиции» делся главарь официально признанной ООН террористической — группировки «Джабгат ан-Нусра» аль-Джулани вместе со своими почти двадцати тысячами головорезов в подконтрольной Турции зоне?И как относиться к недавним заявлениям аль-Джулани о совместной борьбе против сирийских войск?Действия же турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы «любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений» – никто на Западе не замечает. А публичные угрозы уничтожить все подразделения сирийских правительственных войск и вернуть автотрассу М5 под контроль террористов, в США и Европе называют якобы «законным правом Анкары на оборону»…На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада о гуманитарной ситуации в зоне деэскалации Идлиб, только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобождённые районы всю необходимую помощь местным жителям.

Выяснилось, что истерзанные террористами сирийцы даже не подозревали о существовании своих многочисленных псевдозащитников в Европе и США, и якобы направляемой им все последние годы обильной гуманитарной помощи.На фоне этой риторики, сегодня с утра сражением вокруг Саракиба продолжилось с высокой интенсивностью.Турция обстреливает западные районы Саракиба, район Афеса и некоторые районы рядом с трассой М-5. Есть сообщения о попытках боевиков перейти в контратаки и пробиться в Саракиб.Сирийцы в свою очередь продолжают попытки взять Афес. Авиация и артиллерия бомбят Сармин, Кминас, Бинниш, Найраб, Афес. Результаты сегодняшних боев, если завтра конечно о чем-то договорятся, будут иметь не только военное, но и политическое значение.Турки официально признали еще 2 200х и 6 300х. Но как представляется, реальное кол-во серьезно занижают.

СolonelСassad

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *