Дружба с Лукашенко: всё более разрушительна, всё менее понятна

Президент Белоруссии Лукашенко не предавал память погибших и подвиг Донбасса, не глумился над горем всех изувеченных и обездоленных бандеровщиной. У Лукашенко нет этой памяти, нет уважения к этому подвигу и нет сочувствия этому горю. И Россию Лукашенко не предавалкогда под грохот бомбежек и канонад украинской военщины предлагал Порошенко совместный проект по ракетостроению. Предать можно только родных, любимых, друзей.




Тут он вчера интервью для Украины раздавал. Ну и опять повылазило всякое.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона предлагала Порошенко проект по ракетостроению. «Это вам крайне выгодный был проект. И Президент (Петр Порошенко. — Прим. БЕЛТА) говорил — очень выгодно, будем в этом направлении работать. Работы нет. А это миллиарды, — обратил внимание глава государства. — Таких проектов было немало, и сальдо было бы меньше».

Лукашенко не зря ругает русских за глупую жадность — дорогая нефть, дорогой газ, мало субсидии, мало дотаций, не те кредиты, не те проценты, не хотят бесплатно отдать автомат или там самолет, за базы не платят ни копейки, хотя и баз у нас вроде бы нет… 

Если вдруг ему поверить, можно русским застесняться быть — ни щедрые, ни умные, ни хозяйственные, алчные, дурные, без всякого знака качества… 

Ведёмся  на танцы с бубном про братство и получаем от самого независимого президента самой независимой от нас страны самый хамский тон и самое злобное поругание. 

С этим Лукашенко практикуем какой-то нездоровый государственный мазохизм. Ни одно доброе дело не оставляет безнаказанным для русских и России. Ведь когда нам гадят из-за океана или не единожды побитые и униженные европейцы — не больно и не обидно, есть иммунитет, привычка и даже понимание, что это хорошо — значит, всё правильно делаем. Другое дело — когда как бы союзник, вроде бы друг, практически брат — больно. Так больно, что лучше бы не было вредного родственника. Именно конкретного одного родственника, потому что большая белорусская родня сама мается…

ЗАБРАТЬ ВЛАСТЬ У ТЕХ, КТО НЕ УМЕЕТ ЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. НЕУЖЕЛИ, ТЕПЕРЬ В РОССИИ?

Его можно и давно нужно понять, когда пеняет на русский бардак, неухоженность окраин, засилье олигархов и прочие русские напасти…  

Такой увесистый камень в русский огород и такая хорошая тень на плетень российской власти, что трудно исподволь не догадаться, как прекрасен папа Коли и как же бестолково рулят в Кремле. Может и не идеально, но это точно не его дело и не факт, что нам подходят его методы руления — нас никто так не спонсирует, как мы зачем-то спонсируем самого отвязного критика России.

Когда он предлагает компенсировать ему наши налоговые маневры, дать нефть и газ дешевле, отсрочить выплаты по старым кредитам, дать новые и т.д. и т.п. — тогда он предлагает разбазаривать русские богатства, делаться беднее, слабее, сговорчивее.  Сильная и богатая Россия никому кроме россиян не нужна, и уж Лукашенко — точно.

Лукашенко не обманываеткогда обещает братскую интеграцию с Россией при полной независимости и суверенитете Белоруссии. Это Россия сама обманывается.

И не оскорбляет Лукашенко всех россиян и всю российскую властькогда называет российских чиновников — коррупционерами, а российских бизнесменов — олигархами. Он оскорбляет только тех из нас, кто не коррупционер и не олигарх. Тех, кто не любит Россию, Лукашенко не оскорбляет.

Лукашенко напомнил, что между Беларусью и Россией нет границы, но иногда возникают «на пересечении административной границы проблемы с поставками наших товаров в Российскую Федерацию».По его словам, «это не только уровень межгосударственных отношений, а та степень коррупции, которая присуща чиновникам Российской Федерации».Он подчеркнул, что откровенно говорит об этом Владимиру Путину, с которым, подчеркнул Лукашенко, «мы очень дружны»:«И вообще у меня нет никаких проблем в отношениях с президентом России. У нас очень добрые отношения».



Почему у него нет никаких проблем с Президентом России?!

Может все-таки ошибается?  А то эта дружба» с Лукашенко с каждым днём всё более разрушительна, всё менее понятна.

_________________________

Еще про алчную Россию 

«Налоговый маневр подкинули нам. Когда-то мы получали от переработки российской нефти, покупали у них нефть без таможни (у нас Таможенный союз, свободная торговля). Но они настояли, чтобы мы, продавая нефтепродукты Украине и другим, часть денег им отдавали. Потом увидели, что это много. Ввели этот налоговый маневр. То есть у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины вроде нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала. Это значит, что наши два нефтеперерабатывающих завода оказались в невыгодном положении по сравнению с их заводами. Более того, сейчас дошли до того, что НДПИ забрали, сейчас возвращают НПЗ . Нашим заводам не возвращают. И нефть сразу подорожала. Нас подводят к мировой цене. На что я публично в Питере в последний раз сказал: «Раз так, тогда мы вынуждены будем закупать с рынка нефть».

Немного про то, что надо у России забрать

 «Одесса — Броды вариант использовали, железнодорожным транспортом из Одессы поставляли. Это дороже. Что удивительно, самым выгодным оказался маршрут поставок из Гданьска — через Польшу в Беларусь. Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять. Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда к нам. Но это не рычаги давления. Это поиск альтернативы. Третье направление — через порты Литвы и Латвии. И везде мы подтягиваем интересы транзитных государств».

О Союзном государстве, наверное

«Скажу искренне: и я должен, и вы должны их в этом плане понимать. У них не получилось с Украиной. Они считают, что власти Украины очень непорядочно обошлись по отдельным вопросам с россиянами. Когда они думают о Беларуси, конечно, им потерять сегодня Беларусь — смерти подобно. Это еще тяжелее, чем Украина, потому что это меньше чуть тысячи километров коридор — это под 150 млн тонн грузов туда-сюда перемещается. Больше нет: с Украиной проблемы на юге, весь поток пошел через Беларусь, с балтийскими государствами — там дорог нет таких. Я бы был на месте Путина, я бы тоже был озабочен этой проблемой. И конечно, они хотели бы гарантированно привязать Беларусь к России. Я тоже их понимаю. Они не могут потерять Беларусь. Другое дело, как это делается».

Ну и про то, как замечательно Зеленский в ООН Россию агрессором называл и пулю показывал

«Вы говорите: ООН, горячий день… Обычный день. Я старый политик, много раз бывал в ООН. Обычный день, но вы его сделали горячим. Притом хорошо, красиво сделали».

Нетёсов Сергей


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *