Двойное гражданство чиновников — две совести или ни одной?

23 января Госдума РФ в первом чтении единогласно одобрила поправки в Конституцию, внесённые Владимиром Путиным. Предусматривающие, в том числе, двойное гражданство и вид на жительство за рубежом для крупных чиновников.

Было забавно лицезреть среди голосовавших «за» обладателей того самого двойного гражданства и того самого ВНЖ, которых хватает в рядах избранников-кнопкодавов (имеются, по данным СМИ, в каждой парламентской фракции). Это так, к слову…

Экономист и политолог, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «Царьграду», почему министрами и депутатами с запасными/основными иностранными аэродромами занялись именно сейчас. «В этом контексте можно вспомнить шутку, чем отличается правительство от сигарет — быстро поднятая сигарета не считается упавшей. 

На самом деле все давно про всех знают — у кого гражданство, у кого вид на жительство. 

Это позволяет наказывать людей. К примеру, понадобилось обновить кадры и тут вопрос: «Вы сами уйдёте или вас под статью?». Россия балансировала на грани войны с Западом ещё несколько лет назад, но до запрета двойного гражданства и вида на жительство не доходило. Хотя были такие моменты, что жить не хотелось. 

Это, конечно, элемент национализации элиты, но почему сейчас? 

Холодный мир с Европой, налаживание отношений с США, баланс с Китаем. 

Это значит, что это не имеет отношения к внешней политике. Это значит, что людей, которых разрабатывают, — впереди, как пел Высоцкий, их ждут большие перемены. 

Должен был появиться рычажок, который позволит национализировать любого члена элиты в кратчайшие сроки», — пояснил Делягин.

О национализации элиты говорит и многоуважаемый политолог Сергей Михеев, руководитель экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым: «Что касается паспортов, двойного гражданства, видов на жительство — это продолжение процесса национализации элиты. Давно это назрело».

Михеев убеждён, что соответствующий запрет необходимо ввести для всех госслужащих.

Как российские чиновники и депутаты с зарубежными паспортами обманывают государство/общество

Предоставив право на гражданство, почти все государства дают этому человеку право и механизм выбора НОВОГО ИМЕНИ И ФАМИЛИИ.

Скажем больше — зачастую новые граждане западных держав из числа лиц, в России власть предержащих, начинают активно сотрудничать со спецслужбами их новых «родин».

Поэтому следите за активностью наших чиновников и депутатов, на многих у которых сейчас «шапка горит»

В связи с тем, что по итогам Послания Президента очень многие чиновники-«иностранцы» принялись на разные лады доказывать свою любовь исключительно к российскому «дубликату бесценного груза», мы хотим пояснить несколько моментов как самим чиновникам/депутатам, имеющим статус зарубежного резидента, так и обычным читателям.

Радостно предъявляемые ими справки из МИД (которые, очевидно, приобретут массовый характер), согласно которым по запросам российского внешнеполитического ведомства страна-адресат запроса выдает ответ по поводу «кристалльной чистоты» указанного гражданина-господина, — это, образно выражаясь, «разводка для лохов».

Поясним. Традиционный для российской элиты механизм получения зарубежного гражданства (механизм актуален практически для всех стран — членов ЕС) состоит из двух этапов:

1. Для экономных и умеющих ждать: на первом этапе гражданин РФ приобретает за рубежом недвижимость и/или открывает бизнес. Это дает ему право на получение ВНЖ желаемого государства. Затем (зависит от дальнейших инвестиций гражданина) в срок от 1 до 3 лет он получает ПМЖ, а еще через 1-3 года — гражданство страны. Этот, сравнительно долгий путь к зарубежному гражданству, для российской элиты составляет в среднем 5 лет.

По нему пошла основная масса наших власть имущих граждан. Ни для кого не секрет, что у власти (это актуально и для государственного управления, и для бизнес-элиты) последние 20 лет находятся одни и те же люди. А многие «выжили» и из 1990-х.

Стоит отметить, что схожий алгоритм дают и маленькие страны, находящиеся в Карибском бассейне. Причем, зачастую, у них путь до получения гражданства по этой схеме сокращается до 1-3 лет. То есть, времени на получение гражданства было достаточно.

2. Для тех, кому зарубежное гражданство понадобилось очень быстро:

Это дорогая услуга, которую предоставляет большинство стран ЕС, а также стремящаяся выйти из Евросоюза Великобритания.

Суть состоит в том, что гражданину России для ускоренного получения гражданства предлагается инвестировать (как правило, в гособлигации на долгий срок) сумму с нижним пределом от 1 млн евро. Но это не единственное требование — наличие недвижимости в искомый стране также является обязательным условием.

Ряд стран средиземноморского и карибского бассейнов в данном случае предоставляют гражданство в срок до 1 года. Другие — в срок до 2 лет. Причем, по итогам сделанных инвестиций, будущий гражданин попадает в категорию лиц, совершивших особый вклад в развитие страны, что нередко является формальным и легальным основанием для предоставления им гражданства.

Лидерами по данному направлению являются Мальта и Кипр, но и Испания предоставляет довольно комфортные условия (в итоге — фешенебельный курорт Марбелья уже на треть русско-украинский, как и ряд городов Черногории и Кипра).

Данный путь выбрали и более 80% бенефициаров крупного бизнеса в России (включая госкорпорации).

А теперь — самое интересное.

Предоставив право на гражданство, почти все государства дают этому человеку право и механизм выбора НОВОГО ИМЕНИ И ФАМИЛИИ.

А кое-где (Польша, Латвия, Литва) государство недвусмысленно мотивирует какого-нибудь Ивана Петрова стать Иоанном Петраускасом, а Андрея Иванова — Анджеем Ивановским.

То есть, через простую и часто формальную процедуру (как правило, через суд) гражданин теряет российскую идентичность, прямо, как спецагент в фильмах про Бонда или Борна.

При этом, получая гражданство, лица теряют ВНЖ/ПМЖ.

При запросе МИД РФ или иных компетентных органов о наличии зарубежного гражданства у условного депутата Ивана Петрова ответ будет прогнозируемым: гражданства (и, соответственно, недвижимости) у гражданина Петрова в какой-нибудь Испании нет.

Скажем больше — зачастую новые граждане западных держав из числа лиц, в России власть предержащих, начинают активно сотрудничать со спецслужбами их новых «родин».

В частности, так поступают практически все «новые англичане». В данном случае, они становятся особо ценны для приютившей страны, которая на запрос из МИД РФ ответит уже из соображений безопасности для своих новых граждан.

А самые хитрые наши подданные даже умудряются менять одно европейское гражданство на другое, пользуясь двусторонними соглашениями стран ЕС. Так, к примеру, появляются новые чехи и итальянцы.

Поэтому следите за активностью наших чиновников и депутатов, на многих у которых сейчас «шапка горит»

а мы продолжим раскрывать тайны наших подопечных.

В точном соответствии с задачей, поставленной Владимиром Путиным.

НИЦ Глобальных коммуникаций

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *