Егор Жуков — Новая жертва режима Путина?

Случилось страшное. Только-только недоотравили «лидера российской оппозиции» Алексея Навального, как подоспело зверское избиение «надежды российской оппозиции» Егора Жукова. Доколе?!

Напомню для большинства аудитории, кто это.

22-летний московский мажор. Видеоблогер. Типа политик. Сынуля директора АНО Аналитический центр «Аэронет», президента Московского космического клуба, члена Лондонского Линневского общества, члена Союза писателей России, бывшего исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций (и советника председателя правления) Фонда «Сколково», члена ЦК ВЛКСМ в период перестройки Сергея Жукова. Окончил престижный лицей № 1535 и поступил в бакалавриат политологического департамента ВШЭ. Вступил в Либертарианскую партию. Когда Навальный объявил конкурс на лучший интернет-блог, освещающий политические события (2017 год), Жуков создал страницу на YouTube и начал снимать видео радикально-оппозиционной направленности. Хаял консервативные ценности, восхищался украми, изъяснялся в любви к Америке, цитировал книги-методички Джина Шарпа, рассуждал, по собственным словам, «про то, как победить Путина«. В следующем году снял ролик с экс-депутатом Дмитрием Гудковым и, оставаясь приверженцем либертарианства, вступил в его «Партию перемен». Участвовал в политическом рэп-баттле на площадке Vyshka Rhymes. В 2019 году захотел стать кандидатом в депутаты Мосгордумы (в биографии Жукова, размещённой на официальном сайте Гудкова, говорилось: «Осознание сути путинской России пришло в жизнь Егора в 2006 году, когда в течение двух месяцев были убиты Анна Политковская и Александр Литвиненко. Уже в детстве Егор понимал, за что пострадали эти люди«), выпустил обращение с резкой критикой любых социальных программ, но не смог заручиться поддержкой избирателей. 27 июля 2019 года хорошенько побуйствовал на незаконной оппозиционной акции, после чего — обыск, задержание, арест. Первоначально молодому человеку вменяли участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) во время акции 27 июля. Позже данное дело закрыли и вместо беспорядков Жукову вменили призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). 6 декабря 2019 года Кунцевский суд Москвы приговорил его к трём годам лишения свободы условно за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности.

Защищали Жукова отменные адвокаты — Мурад Мусаев (защитник «потерпевших» по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана, террориста Умара Батукаева, подельника Цапка Вячеслава Цеповяза, ставропольских исламских радикалов и т. п.) и Илья Новиков (обладатель «Хрустальной совы» и «Бриллиантовой совы» телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», член команды адвокатов экс-главаря киевской хунты Петра Порошенко, бывший адвокат Надежды Савченко, капитана украинского катера «Бердянск» Романа Мокряка, руководителя грозненского представительства иноагента «Мемориал» Оюба Титиева и др.). Новиков свой адвокатский гонорар + дополнительные личные средства перечислил ВСУ для продолжения войны против народа Донбасса.

Егорку начали массированно раскручивать ещё до приговора. Тем более, что «простой студент» имел к тому времени специфический майданный опыт — прошёл экспресс-обучение на «Форуме молодых лидеров» в Черногории (организованном Национальным демократическим институтом США), участвовал в конференции «Открытой России» Михаила Ходорковского в Риге и «Форуме свободной России» в Вильнюсе, принимал участие в «армянском майдане».

Покинув зал суда, Жуков заявил о намерении занять пост Президента РФ. Ни больше, ни меньше. «А каким ты будешь президентом?«, — спросили журналисты. «Я хочу стать первым президентом, от которого в России ничего не зависит«, — ответил мальчонка. В тот же день Егора оформили журналистом радиостанции «Эхо Москвы» и корреспондентом отдела политики и экономики «Новой газеты». Он вошёл в рейтинг тридцати самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes. Немного погодя бурную деятельность по привлечению адептов (из числа совсем юных хомячков) развернула «Команда Жукова» — прообраз собственной партии прыткого вьюноши.

В этом году Егор окончил Высшую школу экономики. Поступил в магистратуру Школы дизайна ВШЭ на профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия» в рамках образовательной программы «Практики современного искусства». Однако 28 августа профиль «Искусство кино» был закрыт («Вынужденное решение университета обусловлено тем, что творческая команда преподавателей, на которую мы рассчитывали как на ядро профиля, не сможет присоединиться к команде Школы дизайна по независящим от университета обстоятельствам«). Жуков мгновенно воспользовался ситуацией и записал ролик под названием «Меня выгнали из ВШЭ за оппозиционность». Комментарий руководителя Школы дизайна ВШЭ Арсения Мещерякова: «Публикация Егора Жукова о том, что его «исключили» из Высшей школы экономики, не соответствует действительности. После расформирования специализации, на которую на коммерческой основе поступал Жуков, ему, как и другим девяти абитуриентам, прошедшим отбор, было предложено перейти на другие специализации. Жуков отказался от предложения Школы дизайна и предпочёл забрать документы. Я лично проводил с ним эту беседу«.

Переходим к душераздирающим событиям вчерашнего вечера. Егор возвращался домой после стрима сооснователя Фонда «Городские проекты», покериста и бывшего израильтянина Максима Каца. По информации Telegram-канала «Команды Жукова», темами обсуждения являлись «Беларусь, отравление Навального«. Поздним вечером пресс-секретарь Жукова (да, у чувака имеется собственный пресс-секретарь!) Стас Топорков выступил с экстренным сообщением: «На Егора Жукова напали и избили возле дома. По словам очевидцев, на него напали двое титушек, которые впоследствии скрылись на самокатах«. Топорков рассказал о «многочисленных травмах» своего шефа и добавил: «Егор передаёт, что Россия будет свободной«.

В ОВД по Можайскому району юный оппозиционер накатал заявление, полицейские вызвали врачей; с бригадой скорой помощи и адвокатом (Мурадом Мусаевым) Жуков отправился в 67-ю больницу, где врачи сделали ему МРТ головного мозга. Всю ночь прогрессивная общественность тарахтела о черепно-мозговой травме, а главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждал, что «Жукова рекомендовано госпитализировать«.

Утром 31 августа пресс-секретарь Топорков дал интервью РБК: «Сейчас Егор находится дома вместе с родителями. Нападение связываем с его политической деятельностью. Это уже вторая попытка избить Егора. Ранее, в июле, на него уже совершали нападение двое парней в масках около его подъезда. Тогда Егору удалось избежать сильных травм: он отбился от одного удара и скрылся от нападавших. Тогда полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Сейчас пресс-служба МВД сообщила нам, что в связи со случившимся начата проверка в рамках уголовной статьи о побоях. По диагнозу не могу сказать точно, но серьёзных травм и внутреннего кровоизлияния удалось избежать, поэтому было принято решение об отправке домой«.

ГУ МВД России по Москве, чуть позднее: «В полицию обратился мужчина, который в заявлении указал, что двое неизвестных на улице Ращупкина напали на него и причинили телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ («Побои»). В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление личностей и задержание злоумышленников«.

Бывший депутат Госдумы РФ, ныне — вещающий из Лондона радикальный оппозиционер Геннадий Гудков: «Это красивый парень Егор Жуков, журналист «Эха». Его избили перед собственным подъездом. Вряд ли по ошибке. Теперь, видимо, представителей оппозиции можно травить, избивать, пытать. На кострах жечь пока не разрешено, интересуюсь? Скажите, только у меня складывается впечатление, что власть объявила охоту на своих политических оппонентов? Покушение на Алексея Навального (надеемся, что он скоро поправится!), заказное избиение Егора Жукова (двое на самокатах без ссоры и разговоров стали молча избивать Егора), ежедневные аресты и обыски — это новое лицо путинского режима после Обнуления? Как скоро мы увидим новые расправы, убийства, отравления? Что ещё приготовил стране Кремль, похоже сошедший с ума? Расстрелы без суда и следствия, похищения без надежды быть найденым, пытки 3-й степени? Чего надо уже опасаться и чего ждать от российской власти, погрязшей в прямом бандитизме? 1937 год не начался ВДРУГ. Страна шла к нему долго и мелкими шажками, а потом было поздно: жертвами обезумевших палачей стали МИЛЛИОНЫ. Если не остановить сейчас каток репрессий сегодня, завтра он может проехаться по каждой семье, по каждой судьбе! Помните, что свои права и свободы можем защитить только мы сами. Если объединимся и поддержим друг друга! Я требую немедленного расследования уголовного дела по факте покушения на Егора Жукова. Если виновные не будут найдены и привлечены к ответственности, значит, это заказ Кремля. Значит, это политическое преступление, умышленно совершённое государственной властью. Я требую от Генпрокурора и председателя СКР взять его на личный контроль, как и ответственность за наказание преступников. Руки прочь от Егора Жукова!«.

Министр экономики в гайдаровском кабмине Андрей Нечаев: «Партия «Гражданская инициатива» решительно осуждает усилившееся давление на оппозиционных политиков, включая акты физической расправы. Очередной жертвой стал Егор Жуков. Мы требуем оперативного и беспристрастного расследования нападения и наказания виновных«.

Потрясающе. Ну ладно Навальный. О нём в стране знают многие — не испытывают тёплых чувств, но хотя бы слышали фамилию. А что такое Егор Жуков? 99,9 % населения точно не в курсе. Властям мелкий прыщ глубоко параллелен, вот вообще без надобности при любых раскладах. Соответственно, три варианта. Либо «политику» надоело изображать активность на родине и он задумал рвануть в качестве жертвы политических преследований в Европу, под крыло одного из антироссийских фондов (расквашенная физиомордия как билет в «цивилизованное» будущее). Либо ищите след конкурентов по грантам в самой либеральной песочнице, взгляните на тех же ФБКшников, оставшихся без фюрера (непосредственно раскруткой Жукова занимаются люди, давно списавшие навальнят со счетов). Очень возможна, наконец, бытовуха. С либеральным уклоном бытовуха. Какие-нибудь своеобразные разборки интимного характера. Мало ли… На врага Кремля субъект с нулевой узнаваемостью никак не тянет.

«Избиение Жукова, молодого и очень наглого активиста, напоминает провокацию. Высказывания, поведение Жукова вполне могли послужить причиной инцидента, язык у него «без костей», но выстраивается интересный инфоряд. Увидим«, — пишет политолог Алексей Мухин.

Вернёмся к инфантильному трёпу о «титушках, скрывшихся на самокатах». Гм. Петров и Боширов на хипстерских самокатиках?:))

Алексей Иванов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *