Ещё раз: открытое письмо ректору и «пятая колонна» — в лучшем ВУЗе России (Константин МОчар)

Журналистика, четвёртая власть страны, уже во многом «поёт» вражескими голосами. В своё время, донельзя возмущённый прочитанным в статье о втором моём родном ВУЗе (МГУ), написал статью-открытое письмо его ректору. Пообещав моим читателям, в конце данного текста, что «копия письма будет передана в секретариат МГУ, в приёмную ректора МГУ Садовничего Виктора Антоновича».




Правда, поскольку на тот момент вступительные экзамены в университет уже закончились, ректор ушёл в отпуск, то поездку в  ректорат МГУ я отложил до сентября.  

Но на тот сентябрь я уже подбирался к вершине общего рейтинга КОНТа — на 15 сентября 2015 г. до третьего места, после amurweb  и Ростислава Ищенко — и буквально «землю рыл», чтобы это место №3 у меня случилось.  А ещё — новые статьи, множество других дел…

И затем, очередная идея, вылившаяся в текст  «Сенсация — личный разговор между Путиным и Порошенко!» (3), его обдумывание, написание… И публикация, с огромным количеством перепостов разными ресурсами, в том числе и на ИА «Ньюс-Фронт» А вскорости и приглашение от них, в связи с данным текстом, на  эфир их программы «На самом деле» с Сергеем Веселовским, огромные волнения по поводу первого для меня эфира… 

В общем, тогда с поездкой в МГУ так и не сложилось.  А, между тем, всё там осталось как было. Судя по тому, что руководство на ф-те журналистики осталось то же самое,  и отсутствию новостей (впечатление, что кто-то активно «чистит» информационное пространство для недопущения критических высказываний по данному поводу). То есть , насчёт наличия «пятой колонны» в МГУ ничего не изменилось…                                                 Сейчас же, параллельно написанию новых текстов, занимаясь модернизацией проверенных временем текстов на страницах журнала «Южнорусский фронт» — в полном соответствии с  предисловием статьи (4) — я снова во всё «это» окунулся…

И решил на этот раз довести дело до конца — тем более, что сейчас и сам уже официально являюсь журналистом, обозревателем РИА Sm-News (проблемы Московского региона), а лишняя интересная тема — совсем не лишняя. 

                                                      *     *     *  

     Открытое письмо ректору МГУ Садовничему Виктору Антоновичу

                                                    (повторно)

Добрый день, уважаемый Виктор Антонович!

В своё время — в 2002-2003 годах — я уже писал Вам в связи с моими семейными обстоятельствами. Очень благодарен, что не позволили тогда выкинуть нас на улицу; как бывшему студенту с семьёй, помогли продолжить проживание в ГЗ МГУ на условиях контракта — пока наш дом, вместе с нашей квартирой, не был достроен.

Теперь же причина моего обращения к Вам существенно более значимая в общественном плане — как ни пафосно это звучит, данная причина очень важная для страны. 

В своё время мы все узнали из статьи  «Журфак МГУ: «Крым не наш, Россия ведет войну на Украине» (3), что прошедший творческий конкурс на факультете журналистики МГУ поверг в шок многих людей.

На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, чтобы ее страна вступала в какую бы то ни было войну.

На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.

У другого несовершеннолетнего абитуриента экзаменаторы поинтересовались, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился», — ответил поступающий.  «Так до пенсии можно не определиться», — заявили ему и дали понять, что разговор окончен.

Да и скандалы с явным намеком на коррупционную составляющую уже несколько лет преследуют журфак МГУ. С приходом на должность декана факультета Елены Вартановой они, по всей видимости, могут только разрастаться.



При этом имеется ввиду не только коммерческая основа, но и политическая: каждый приходящий на журфак знает, что здесь он всегда бесплатно сможет «отовариться» свежими экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». А вот «Российской газеты» или «Известий» стены журфака не помнят уже давно…

На письменной части творческого конкурса большое количество абитуриентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку, получили от 0 до 10 баллов.  Технология, используемая на журфаке, понятна: первым делом исключаются из конкурса все те, у кого высокие баллы по ЕГЭ, чтобы гарантированно могли пройти по конкурсу, по всей видимости, дети «нужных» людей.

Так было отметено порядка ста абитуриентов. И, понятно, что эти действия на сто процентов противоречат требованиям президента внимательно относиться к одаренным выпускникам школ…»(3)

Однако, не буду пересказывать Вам всю статью — полностью её можно посмотреть по ссылке.  Очень сожалею, что не довёл летом 2015 г.  данный вопрос «до логического конца» — кто знает, может, хоть что-то бы изменилось?  

Виктор Антонович, мы все знаем Вас как большего патриота нашей страны, знаем, что Вы много сделали и для нашей науки, и для роста авторитета МГУ, как главного университета нашей страны. Знаем также и об огромной стройке на территории городка МГУ, как уже реализованной в последние годы под вашим руководством, так и о новых планах — по строительству «научной долины».

Лично я уверен, что всё вышеизложенное относительно факультета журналистики МГУ произошло только по вине некоторых ваших заместителей. Которые, специально или по недомыслию, допустили то, что — ещё и благодаря МГУ — журналистика, четвёртая власть страны, уже во многом «поёт» вражескими голосами.

Виктор Антонович, очень надеюсь, что Вы, как настоящий патриот нашей страны, срочно «вычистите» это, без преувеличения, вражеское гнездо, которое свили на одном из факультетов нашего любимого университета недоброжелатели России.

Я думаю, Вы согласитесь — необходимо сделать так, чтобы будущие наши журналисты тоже становились патриотами России, несущими в русский народ, помимо «разумного, доброго, вечного», и идеи любви к нашей Родине.

Константин МОчар


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *