ЭТО УДИВИТЕЛЬНО! Бутан — одно из самых невероятных государств – удивительное рядом

 Бутан — одно из самых невероятных государств, находится в горах Тибета между Индией и Китаем. По рейтингу ООН это страна с самым счастливым населением в мире!

В Бутане не существует принятого во всем мире понятия валового внутреннего продукта. Вместо него еще в 1972 году король ввел другую меру качества жизни — валовое национальное счастье. Во главе угла тут совсем не материальные блага, а моральные и духовные ценности. Бутан — единственная страна, где есть Министерство счастья. А в Конституции Бутана есть пункт, что правительство стремится к счастью каждого гражданина, и у них функционирует «Комиссия по всеобщему народному счастью», которую возглавляет премьер-министр. Более того, вопрос «Счастливы ли Вы?» задается во время переписи населения. Вот как ответили на него местные жители во время последнего процесса сбора подписей: 45.2% жителей ответили «очень счастлив», 51.6% — «счастлив», и только 3.3% сказали, что «не очень счастливы».

  Что ещё тут интересного и почему они так счастливы?

  — Бутанцы практически все вегетарианцы: убивать животных в стране попросту запрещено.

  — Здесь нет преступности, голода, а люди живут в радости, гостеприимны, открыты, бережно относятся к своей культуре и совершенно не испорчены современным миром — количество туристов ограничено двумя тысячами в год. Причём въездные визы оформляются как королевские приглашения, которые король подписывает собственноручно.

  — В страну нельзя завозить химические удобрения, так что все продукты, которые растут на этой земле, экологически чистые.

  — На многих зданиях в Бутане изображен фаллос. И это не происки граффитчиков, а символ плодородия и удачи.

  Более того, в стране есть даже монастырь Чими Лакханг, в котором хранится несколько огромных искусственных фаллосов. Храм основали в честь ламы Друкпа Кюнле, проповедовавшего необычный буддизм: он увлекался женщинами, вином и рисовал фаллосы на домах, чтобы отогнать злых духов. В Чими Лакханг едут женщины, желающие завести детей, и всех просящих настоятель ударяет священным фаллосом по голове (пишут, что можно не волноваться — реликвия искусственная), благословляя их на зачатие.

  — С 17 декабря 2004 года в Бутане введен полный запрет на продажу и употребление табака. Сигареты нельзя ввозить в пределы страны. Штраф за курение ~ 200$. На иностранных туристов, дипломатов и сотрудников неправительственных организаций запрет не распространяется. Но предусмотрено суровое наказание иностранцев, которые будут продавать табак местным жителям

  — При этом марихуана в Бутане растет как кустарник, очень долгое время ее использовали только для корма животных. О том, что это наркотик, в стране повсеместно узнали тогда, когда сняли запрет на телевидение.

  — Кстати, Бутан последняя на планете страна, которая сняла запрет на телевидение. Это случилось в 1999 году.

  — Бутан — единственная в мире страна с отрицательным выбросом углерода. Тут не вырубают леса, их высаживают. Страна, несмотря на маленькую площадь (38,5 тысяч кв.км), до сих пор плохо изучена и не освоена людьми, поэтому здесь сохранились огромные заповедные территории с удивительным растительным и животным миром.

  — Тхимпху — последняя столица Азии, где нет ни одного светофора. На самом деле светофоры как-то раз здесь попытались установить, однако из-за возражений местных жителей их убрали, а на дороги вернулись регулировщики

  — Национальный напиток бутанцев – «суза» чай с добавлением масла, а также соли и перца по вкусу. Основа местной пищи – перец чили и красный рис. С непривычки питаться этим практически невозможно – все блюда кажутся исключительно острыми.

  — Большинство людей предпочитают работать только до обеда, а затем отдых, домашние дела или духовное развитие…

  — В Бутане запрещено использовать полиэтиленовые пакеты еще с 1999 года.

  — Уровень преступности в Бутане очень низкий, в сельских районах местные жители вообще не запирают двери на ночь.

  — Образование и медицинское обслуживание в стране полностью бесплатны.

  — Согласно национальным опросам, приблизительно 2/3 жителей Бутана спят по крайне мере 8 часов за ночь. Это намного лучший показатель, чем в большинстве стран, особенно промышленных. Преимущества сна для счастья, продуктивности и для общего здоровье детально подтверждено медиками и психологами.

  — Торговаться бутанцы не умеют, да и не хотят. Цены везде фиксированные.

— Учителя и медработники в Бутане — это самые   высокооплачиваемые государственные служащие.

  — А ещё тут отсутствует понятие мода. Мужчины и женщины, министры и крестьяне, те, кто побогаче и бедняки — все ходят в традиционных ватных халатах! Вот уж где точно нет смысла организовывать национальную Неделю Моды.

  Трудно поверить, но, оказывается, можно жить и так: без политиков и олигархов, гонки за прибылью и успехом, бережно относясь к людям и животным, лесам и культуре…

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *