Гроза русских деревень и хранитель леса – Леший | мифы древних славян

«Мы когда мужиков на войну провожали деревней, Леший из леса кричал и плакал — «Я помогу вам, я пули отведу!!» (из рассказа стариков Архангельской области)

Как выглядел

Славяне — народ леса. В древности пещерные леса России были бескрайним зеленым морем. В них исчезали страны, города и народы. Темные таежные чащи кормили, укрывали и сводили с ума. Поэтому довольно быстро страх переродился в языческий культ ярких лесных демонов.

И самый известный из них, переживший тысячу лет христианского крещения, это конечно Леший.

славянская бескрайняя тайга от Чехии до Белого Моря манила и пугала славян
славянская бескрайняя тайга от Чехии до Белого Моря манила и пугала славян

Леший связан с и поклонением огромным пещерным медведям. И легенда Лешего звучит так:

«Когда-то был Леший медведем, но появились рядом с лесом люди. Демон принял их облик, чтобы не стать их врагом. Но до конца стать человеком не смог и принимает разные формы. Когда Леший похож на старика, то покрыт с головы до ног длинными зелеными волосами и мхом.

Когда Леший великан, то имеет звезды вместо глаз, и когда идет, ветер свистит между веток на его голове. Когда Леший зол, он оборачивается медведем-шатуном и горе людям. Лешего не увидеть, но можно услышать в лесу его свист, шепот и печальные песни.»

Семья Лешего

Леший привязывается к деревням рядом с лесом. От крестьян у Леших появлялись жены, недаром до сих пор неосознанно используется древнеславянское проклятие: «Иди ты к Лешему!» Опозоренные и распутные бабы деревень действительно часто уходили в лес.

ждет женщин, лесной демон славян Леший
ждет женщин, лесной демон славян Леший

Так и появились жены Леших — Лешачихи. А за женой и дети Леших. На процедуру родов, Лешие похищали баб-повитух и расплачивались за помощь серебряным гривенником, запрещая говорить об этом:

«Бабка-повитуха долго владела гривенником Лешего. Разменяет на мелочь в лавке, а на утро опять в кармане гривенник лежит! Но как-то бабка напилась и протрепалась, утром хвать в карман, а там глиняный черепок! ( Новгородская байка,18 век)

Если Лешачиха рождала урода, Леший относил дитя в деревню и тайком менял на некрещеных людских младенцев. Вот почему в деревнях старались сразу детей крестить. Если ребенок пошел по ягоды и пропал, говорили «Леший его принял» — считалось, влился в его семью.

Леший и люди

Крестьянам Лешие частенько помогали в благодарность за заботу о лесе, умеренную охоту или рубку больных деревьев. То медведей пришлет, чтобы коров потерявшихся выгнать, то заблудившееся крестьянство на спине вынесет.

Не чурается Леший в славянском фольклоре и хлеба попросить:

«Раз заночевали в лесу. И вдруг треск, крики, рычание. Выходит Леший-великан прямо на нас, а впереди волки, медведи и хорьки бегут словно овцы. К нам подходит — дай говорит шанежку! Мы дали, он давать ломать каравай и зверью раздавать. Ломает, а хлеб не кончается. Всех накормил и ушел обратно…» (Вятская байка,19 в.)

девочка и Леший (где?), настенное панно 1897 года М. Якунчиковой
девочка и Леший (где?), настенное панно 1897 года М. Якунчиковой

Но и мстил Леший, если не дай Бог грибов соберешь больше чем надо, деревья спалишь или на его тропу зайдешь:

«Заночевали мы, в лесу и костер зажгли. Только вот ноги мои легли аккурат на лесной тропе. И вихрь странный вдруг отбросил меня с тропинки. Уснул затем, а во сне старик явился: — Спасибо скажи, что сын с тобой был. А то выкинул бы тебя в место таежное, чтобы не спал ты посреди лесной тропы!» *Карелия, 19 век)

Во всем культе лесного демона прослеживаются вековые традиции Руси заботы о своем лесе. Сейчас тонны русского леса срубаются нещадно потомками древних славян и восточными иноземцами. Лес стал полем, гниющим вырубом и дачным поселком.

О славянских духах давно не слышно, догнивают старые деревни. Как говорила моя бабушка Мария Ивановна: «Теперь лешаков нет, все ушли. Раньше медведей боялись, теперь людей».


Лукинский I Живая история

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *