Хорошо быть «папиком»? Или – «медовые ловушки» (Константин МОчар)

В своё время начали сотрудничество с автором,  журналистом, философом и политологом  Константином МОчаром. А поскольку видим стабильный интерес наших подписчиков к видео по его текстам, решили данную работу усилить.




Мораль и глубокое осмысление нужны не только в политике и жизненных свершениях

Прочитал на днях очередной пустоватый текст «на смерть» Сергея Доренко (1). С очередными дифирамбами в его честь, с противоречивыми оценками – какой была и сама жизнь-деятельность Сергея. И, кстати, не первый раз уже, задумался об одной интересной и неоднозначной теме…

Тема эта определённым образом замалчивается по самым разным причинам и аспектам. И потому, что является как бы «неприличной», и потому, что пришлось бы вскрывать подноготную многих стереотипов последнего нашего, «капиталистического» времени, чуть ли не основным мерилом которого являются деньги. Мораль же, связанная в том числе с религией, считается совершенно не основной в динамичной современной жизни и как бы очень мало для этой жизни значит. Но так ли это?

Когда пока ещё более-менее здоровые мужчины видят на экране телевизора известных и (или) богатых людей рядом с красивыми молоденькими спутницами, у большинства неминуемо возникает, во-первых, зависть, во-вторых, бешеная зависть и, в третьих, желание быть в этом плане не хуже. И как бы уже уходят на задний план многие неоднозначные аспекты всего «этого». Ведь каждый мужчина в той или иной степени лидер, «царь горы», и, похоже, самой природой заложена в нём не только полигамность, но и повышенный интерес к «молоденьким» как наиболее способным к деторождению женщинам.

Конечно, чем более глубоко думающим и (или) более моральным является мужчина, тем более успешно борется с «минами»-инстинктами, «заложенными» в нём Природой или Богом, но, как говорится, «всё-таки»!

А вообще же (это ещё одна большая моральная проблема) приходится констатировать, что повышенное внимание к красоте её зачастую развращает — среди проституток есть на самом деле огромное количество красивых женщин, которые в иных условиях дали бы много счастья достойным мужчинам. Заодно, кстати, этим фактом и существенно уменьшив остроту демографической проблемы в нашей стране.

Есть и почти непреложный факт, что красивая девушка в самом цветущем возрасте почти не имеет рядом мужчин своего или  несколько старшего возраста, которых считает достойными себя. Тех, которые, в силу своего статуса и жизненных достижений, могли бы, по мысли этих девушек, составить достойную им партию.

Многие такие девушки «не проходят мимо» мужчин, которые пускай и в возрасте, но, реализовав себя, выглядят ощутимо выигрышнее сверстников этих молоденьких если не внешне, то по статусу и (или) материально. И данный факт для таких мужчин является заслуженной дополнительной наградой за свой долгий успешный труд и терпение.

А ещё это, при установлении длительной «связи», как бы дарит таким мужчинам «вторую молодость» — они словно возвращаются в свою юность, ещё с «теми» желаниями, но уже с «этими», не столько физическими, сколько статусными, возможностями. Когда они вдруг в совсем уже зрелом возрасте как бы любимы «молодыми и красивыми» женщинами, да ещё и становятся «молодыми папашами», впечатления от этого наверняка просто невероятные.

Здесь, конечно, у меня наблюдается некий элемент ерничанья — «как бы любимы», но не обязательно и «как бы». Нередко девушка (особенно если она неглупая и способна хоть немного анализировать) действительно и даже искренне может влюбиться в своего успешного избранника, имея при этом наглядный контраст со своими сверстниками.



Но при чём здесь смерть Доренко? Уже почти подходим…

Сама логика подсказывает — когда мужчина благодаря своей молодой пассии вдруг получает «вторую молодость», то в известней степени теряет тот разум, который помогал ему достичь успеха. Он вряд ли сможет не влюбиться, он вряд ли откажется от желания максимально часто восхищать свою возлюбленную. При этом он даже не задумывается или гонит прочь мысли о том, что мудрая природа не просто так с возрастом ограничивает его физические возможности.

А поскольку современная наука нашла способы помочь мужчинам в их желаниях быть «супер-мачо» и даже «сексуальным монстром», то наш «успешный» зачастую оказывается в «эмоционально-биологической» ловушке. Из которой нет другого выхода, кроме как скоропостижно покинуть этот мир. Потому что когда начинаются игры с кровяным давлением при наличии старых сосудов и (или) даже изношенного сердца, то, чуть раньше или позже, это всегда заканчивается только весьма определённым образом. А у окружающих появится очередная возможность глубокомысленно констатировать, что «за всё приходится платить».

Многие романтические особы (особенно молодые девушки) при этом наверняка скажут — но зато он умер счастливым! Правда, я совершенно не уверен, что наши «успешные», пардон, уже «скоропостижные», при их совершенно здравом размышлении, сказали бы то же самое. Ведь они добились успеха ещё и потому, что сумели в его достижении поставить правильные приоритеты.

И тем более, даже в эмоциональном плане, вряд ли они готовы были бы ради большего «количества любви» отдать свою молодую любимую другим мужчинам, а своих маленьких детей оставить сиротами.

Как мы уже говорили, недавно в этом списке появился и Сергей Доренко — талантливый, эпатажный и пассионарный. Мне не хочется сейчас обсуждать его принципы или полное их отсутствие, и не только в связи с попытками разобраться, как первоначально выглядела фраза «De mortuis nil nisi bene («О мёртвых ничего кроме хорошего»).

Ибо это дело не только в его морали, но и морали нашего всё ещё «больного» общества. Которое всё неоднозначное и нелицеприятное, что Сергей говорил и делал, допускало и рекламировало, и даже зачастую с особым, извращённым удовольствием. Увы, в нашем новом обществе деньги являются основным мерилом успеха, в новых стереотипах чуть ли не большинства населения «деньги не пахнут», а ещё «разрешено всё, что не запрещено».

Да и людей, по отношению к которым Доренко был искренним другом и которые были к нему эмоционально привязаны по каким-то другим причинам, сейчас ни обижать, не раздражать почему-то не хочется. Я знаю, что у него осталась предыдущая жена и трое детей от первого брака и молодая жена с двумя маленькими дочками, что «бывшие супруги  смогли наладить общение ради совместных детей» (2).

А ещё совершенно неудивительны сообщения, что в первой семье у Сергея никаких проблем с сердцем не было, а в новой семье они появились. Как можно увидеть в связи с приведёнными выше рассуждениями, власть тут совершенно ни при чём – что бы не утверждали многочисленные, увы, «либерастические» СМИ и ресурсы.

Не исключено, что жёны Доренко рано или поздно встретятся на дорогой для них могиле на Троекуровском кладбище, возможно, на общей беде даже помирятся — как и многие другие женщины известных людей в подобной же ситуации. И, возможно, даже не будут подозревать, что обе, вместе с родителями, являются косвенными виновниками и виновницами смерти Сергея.

Родители — потому что не сумели дать ему глубокой веры с очень конкретными этическими правилами, или воспитать в нашем герое с малых лет те высокие моральные устои, которые бы победили безусловно управляющие людьми инстинкты. Первая жена — потому что не смогла совершить чудо и стать снова молодой и обольстительной (и что в принципе пока в этой жизни невозможно). А жена вторая — потому что не осознавала биологической порочности ситуации и не «наступила на горло» своим пока ещё свежим инстинктам.

Да и возможно ли для молодой женщины подобное понимание? Ведь именно вышеуказанные инстинкты, действующие прежде и быстрее разума, будут толкать её на активность с мужем или на поиск удовлетворения «на стороне». А последнее, как известно, убьёт мужа даже быстрее, чем определённые таблетки и «игры» с давлением.

И какой вывод? Что теперь успешным мужчинам делать с вышеуказанными угрозами для самой их жизни? Как и во всех других жизненных случаях — думать, думать и ещё раз думать, да надеяться (или молиться), чтобы очередное наличие рядом молодой, красивой и очень соблазнительной, не отключило его разум.

Не зря политиков и других носителей информации враждебные иностранные разведки чаще и легче всего «цепляют» этим известным способом — «медовая ловушка» до сих пор является одним из самых эффективных способов воздействия на вчера ещё «почти» честных людей.

И не зря божественные заповеди и этические принципы, из них исходящие, являются ещё и правилами, помогающими в жизни – в том числе увеличении её продолжительности.

Константин МОчар


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *