К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ? — Байдену не дадут сделать ни шага на примирение с Россией

Хотя Джозеф Байден еще не прошел процедуру инаугурации, и, следовательно, не вступил в права президента США, ему уже со всех сторон советуют, как строить в будущем отношения с Россией. Также многочисленные эксперты соревнуются в прогнозах относительно перспектив развития этих самых отношений. Судя по озвучиваемым вероятностям, ничего особенно позитивного ждать не приходится…

Впрочем, все это, возможно, и не представляло бы проблемы – если бы не конкретные действия официальных лиц США, прямо свидетельствующие о том, что ни новому хозяину Белого дома, ни его администрации просто не дадут сделать хотя бы шаг в направлении примирения с Москвой.

Президенты меняются, санкции остаются

Одним из главных вопросов к крайне напряженной американо-российской повестке остаются многочисленные ограничения, которых усиленно декларировавший желание «поладить с Россией» Дональд Трамп успел за время собственного президентства ввести побольше, чем многие его предшественники. Сегодня представители команды, которая, как предполагается, будет назначена Байденом на ключевые посты в Вашингтоне, открыто заявляют о собственном намерении «тщательно проанализировать и всесторонне пересмотреть» весь тот ворох санкций в отношении различных стран, которые достались им «в наследство» от предшественников. Вот он, шанс? Не будем торопиться с оптимизмом. Во-первых, многие из тех, кому предстоит принимать решения уже в новой администрации США, высказываются о применении санкционных рычагов в качестве основного внешнеполитического инструмента Вашингтона, как о «креативной» и продуктивной идее. То есть, отказываться от этой «дубинки» как таковой они явно не намерены. Вопрос, максимум, в способах ее применения и конкретных целях, по которым будут наноситься удары.

Демократы, в соответствии со своими глобалистскими воззрениями, скорее всего, будут уделять повышенное внимание тому, чтобы ограничения против тех или иных стран, компаний или лиц применялись не только США в одностороннем порядке, но и их союзниками. Давление Вашингтона на тот же Евросоюз во многих вопросах, в том числе, и касающихся антироссийских санкций, может не ослабнуть, а, напротив, усилиться. Во-вторых, конкретные лица, от которых будет зависеть принятие решений, такие, к примеру, как главный претендент на пост Госсекретаря США Энтони Блинкен и предполагаемый советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, однозначно являются сторонниками санкционного давления на Россию.

По оценкам экспертов, первым государством, в отношении которого Байден и его команда почти со стопроцентной точностью постараются смягчить предельно жесткие ограничения, введенные Трампом, будет Иран. И вот это может пойти вовсе не на пользу нашей стране. Да, возвращение мира к «ядерной сделке с Тегераном», гарантом которой была в том числе и Москва, безусловно, повысит безопасность на планете. Однако снятие нефтяного эмбарго, действующего сейчас в отношении Исламской республики, немедленно «выплеснет» до двух миллионов баррелей «черного золота» в день на рынки энергоносителей, которые и так удалось стабилизировать с очень большим трудом. С большой долей вероятности Байден также попытается снять напряженность в отношениях с Пекином и, в идеале, прекратить затянувшиеся «торговые войны» с ним, явно не идущие на пользу американской экономике. Что же касается России, то следует, прежде всего, помнить о словах новоизбранного президента относительно того, что именно она является «наибольшей угрозой для безопасности США и ее союзов». Так что на позитив рассчитывать вряд ли стоит. А вот что касается негативных моментов…

В являющейся выразителем позиции вполне конкретных кругов американского политикума газета Washington Post на днях вышла редакционная статья, авторы которой вопиют о «тайной и ассиметричной войне», которая якобы «ведется против США по приказу Путина». Градус русофобии – высочайший. В качестве «примеров» приводятся вовсе уж абсурдные обвинения вроде «акустических атак» на посольства США, жутчайшего качества фейка о «вознаграждении талибам за убийство американских солдат» и даже такой замшелой истории, как «хакерское вмешательство в компьютеры Демократической партии» во время выборов 2016 года. В конечном итоге, нового президента призывают «разоблачить» все «коварные происки русских спецслужб» и дать на них «должный ответ», на который «не осмеливался Трамп». Главное, по мнению авторов WР – «с самого начала показать Путину», что «США больше не будут молчать и терпеть».

Жесткость будет максимальной?

Подобные печатные демарши можно было бы списать на сезонное обострение специфических состояний психики, осложненных хронической русофобией, если бы только примерно такие же вещи не говорили и те, кто пока что обладает в Вашингтоне всей полнотой власти и, скорее всего, не утратит свое влияние полностью после инаугурации Байдена. Так, на днях глава Национальной разведки США Джон Рэтклифф во всеуслышание обвинил нашу страну в неких «космических провокациях» и «нагнетании напряженности» уже и на околоземной орбите. По словам высокопоставленного чиновника, причиной для таких резких заявлений является то, что Россия запустила спутник, «проводивший очень активные маневры» рядом с аналогичным космическим объектом, принадлежащим США. Это несомненная угроза! Что называется, «до кучи» Рэтклифф приплел еще и некие «разведывательные данные» о запуске нашей страной «спутников, вероятно имеющих характеристики оружия», и тому подобные «страшилки» из области «хайли лайкли».

В том же примерно ключе прозвучало и выступление в Национальном институте государственной политики США специального представителя президента по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, который в очередной раз обрушился на Россию с целым рядом серьезнейших претензий. Отечественную ядерную доктрину этот деятель назвал «крайне провокационной», нацеленной на «раннюю эскалацию» и первое применение атомного оружия. Также он заявил, что «Москва систематически грубо нарушает все договора о контроле над вооружениями». По его словам, в России «создается и модернизируется арсенал из тысяч ядерных боеголовок, не учитываемых никакими договорами». Закончил свой спич этот «голубь мира» призывом максимально ускорить разработку и производство крылатых ракет малой и средней дальности, способных нести ядерные заряды для армии и корпуса морской пехоты США.

Еще одним весьма характерным моментом можно считать информацию, на которую немногие обратили внимание, а кое-кто и вовсе не уловил реальной сути происходящего. Совсем недавно Министерство обороны США крайне удивило тамошнее Центральное разведывательное управление весьма неожиданным сообщением. Военные, начиная с 5 января будущего года, более не намерены продолжать оказывать «рыцарям плаща и кинжала» прежнюю «силовую поддержку» во время проведения ими «антитеррористических операций». Справляйтесь сами, как знаете… В ЦРУ подобное решение Пентагона назвали «внезапным и беспрецедентным», а также «ставящим крест на плодотворном сотрудничестве двух ведомств, длившемся более двух десятилетий».

Однако ни в коем случае не следует рассматривать данный факт как свидетельство намерений американцев свернуть собственную активность по «насаждению демократии» крайне сомнительными средствами. Напротив, по информации из информированных источников, речь идет о том, чтобы высвободившиеся силы и средства армия США намерена «перенацелить на миссии, связанные с противостоянием России и Китаю». Речь идет всего лишь о том, что военнослужащие более не будут «прикрывать» шпионско-ликвидаторские миссии цээрушников где-нибудь в Сомали или Афганистане, перенаправив свои усилия на нечто аналогичное, но уже у наших границ, а то и на российской территории. Что до ЦРУ, то там по данному поводу уже намерены «нарастить финансирование и увеличить личный состав». Соединенные Штаты более чем всерьез собираются, отбросив в сторону имитацию «борьбы с мировым терроризмом», заняться нашей страной.

Между прочим, именно на это указывает и недавняя публикация в одном из наиболее авторитетных печатных органов Китая – Женьминь жибао. Эта газета, которая, как известно, публикует лишь статьи, четко согласующиеся с мнением и позицией официального Пекина, обнародовала проведенный китайскими товарищами анализ стратегической концепции НАТО до 2030 года. Выводы неутешительны – по мнению экспертов Поднебесной, в отношении России Запад и прежде всего США намерены использовать исключительно «самые жесткие меры». Свидетельством агрессивных намерений Североатлантического блока там, в частности, видят «продвижение» им на Восток собственных военных баз, ударных армейских группировок, и, что самое главное, «размещение ядерного оружия в недружественных Москве странах». Китайцы считают такую политику откровенно провокативной и направленной не на декларируемое Альянсом «сдерживание» России, а на подталкивание ее к войне. В частности, директор Центра европейских исследований Университета Фудань Дин Чун, чье мнение приводится в публикации, склонен считать, что в случае, если события и дальше будут развиваться в том же ключе, все может закончиться «новой континентальной войной в Европе с совершенно непредсказуемыми последствиями».

Самое неприятное на данный момент заключается в том, что для нового руководства США, и, прежде всего, для будущего их президента, определенными кругами уже формируется предельно антироссийская «повестка дня». Резко усилившийся поток самых различных обвинений в адрес нашей страны и «ударная работа» по реанимации образа «кремлевской угрозы», предпринимаемые в высших эшелонах не только политической элиты, но также военных и разведывательных кругов США, свидетельствуют именно об этом. Джозеф Байден никогда не был, да и не мог быть другом нашей страны. Однако сейчас речь идет о том, удастся ли тем, кто этого добивается, превратить его во врага России – возможно, еще более непримиримого и последовательного, чем Дональд Трамп. Пока что все идет именно к этому.

Александр Неукропный

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *