Как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не поддержали. Они, по сути, там решали совсем другие задачи, где Зеленский с его украинскими проблемами оказался в конце списка. А Россия – уже на полпути снятия санкций со стороны Европы

После известной цитаты Путина в Париже про «у нас в квартире газ» до «Нафтагаза» и руководства Украины стала доходить невозможность заключения транзитного договора на ее условиях. Правда, говоря о почти нулевой вероятности подписания нового контракта до 1 января 2020 года, Андрей Коболев изящно умолчал о причинах. Хотя заключаются они в явной неадекватности украинской позиции.

Зеленский и  газовый транзит Украины
Зеленский и газовый транзит Украины
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Если очень кратко, то «Нафтагаз» делает ставку на безальтернативность возникновения у Газпрома разрыва по объемам поставок в Европу без украинского транзита в размере порядка 30 млрд кубов. Но это если считать по средним теоретическим цифрам. По факту, с учетом на 10−12% большего заполнения европейских ПХГ и на 5% меньшего потребления из-за аномально теплой погоды в Европе возможный дефицит оценивается в примерно 10−11 млрд кубов. И это по году в целом.

Учитывая неизбежность запуска СП2 не позднее начала II квартала 2020 года, он в итоге, скорее всего, будет покрыт более высокой прокачкой. Ведь удалось же по СП1, рассчитанному на 50−52 млрд кубов, прокачать за год 57 млрд, т. е. на 5 млрд или на 9,6% больше плана.

Так что, если где чего и не хватит, то не более 2−3 млрд кубометров, которые «Газпрому» гораздо дешевле перекупить на стороне или подвезти в виде СПГ с Ямала, даже с учетом роста издержек и падения прибыли, чем соглашаться на украинские, очень мягко говоря, странные условия.

Сварка труб «Северного потока — 2»
Сварка труб «Северного потока — 2»
Nord-stream2.com

Киев любой ценой желает получить «за услуги транзита» около 30−40 млрд долларов в течение не менее чем десяти лет или хотя бы не менее 20−25 млрд за один год. Просто потому, что хочет, и считает, что может. Ну, и, конечно, потому, что других источников внешнего дохода у него фактически уже нет.

Однако не срослось. Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не поддержали. Они, по сути, там решали совсем другие задачи, где Зеленский с его украинскими проблемами оказался в конце списка. А Россия — уже на полпути снятия санкций со стороны Европы.

Но складывается впечатление, что по окончании встречи в игру вступили серьезные закулисные силы, пытающиеся не допустить окончательного крушения «украинского проекта». Для этого нужны деньги, взять которые по-прежнему необходимо именно у Москвы через сохранение хотя бы видимости удавки из украинской ГТС.

Взяв за основу еще ноябрьское заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о необходимости в любом случае сохранения газового транзита через Украину, эти ребята резко активизировали «план Б» в виде переформатирования украинской ГТС под формальные нормы Евросоюза. В рамках которых «труба» должна была быть выделена из «Нафтагаза» в отдельного, «чистого» транспортного оператора.

Считалось, что Зеленский, да и весь публичный украинский политический паноптикум, не могут за оставшееся время успеть провести все необходимые процедуры чисто физически. Принять соответствующие законы. Провести их через Верховную раду. Да еще получить положительное заключение от Европы.

Верховная рада Украины
Сварка труб «Северного потока — 2»
Nord-stream2.com

Но тут случилось настоящее чудо. Всего за семь суток киевские власти сумели все необходимые внутренние этапы пройти, создать полностью подконтрольный минфину холдинг «Магистральные газопроводы Украины», передать ему на баланс «трубу» и даже добиться от Энергетического союза ЕС положительного итогового заключения.

Вуаля, и «европейского стандарта транзитный оператор» на Украине появился. Сдвинуть дело с мертвой точки до 1 января 2020 года это, безусловно, не поможет, но продолжать делать вид, что Украина «полностью открыта к переговорам» после рокового рубежа теперь можно.

Значит у сериала «а у нас в квартире газ, а у вас он будет, если договоритесь» явно анонсирован еще один сезон. С выходом первой его серии уже предстоящей весной.

Александр Запольскис

Итоги саммита в Париже: с такими «хотелками» Украине газа не видать

Похоже, вежливых намеков украинская сторона понять и в должной мере оценить не сумела. Хотя прямого ответа по итогам никто журналистам не дал, использованная Владимиром Путиным литературная цитата оказалась понятна, так сказать, без дополнительного перевода: «А у нас в квартире газ, а у вас? А у вас он будет тоже, если договоритесь»

Помимо Донбасса, встреча глав государств «нормандской четверки» в Париже имела и вторую важную цель — вопрос сохранения российского газового транзита через Украину. При этом участники тщательно подчеркивали якобы отсутствие в ней какой-либо политической составляющей.

Газ для Украины
Газ для Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

Мол, про газ говорили только Путин с Зеленским во время встречи с глазу на глаз, тогда как в формате «четверки» он никоим боком не затрагивался. Да и российский президент до визита в столицу Франции тоже прямо обозначил, что сохранить транзит через Украину он не против. Разве что дело это чисто хозяйственное. Как коммерсанты между собой договорятся, так и будет.

Но, похоже, вежливых намеков украинская сторона понять и в должной мере оценить не сумела. Хотя прямого ответа по итогам никто журналистам не дал, использованная Владимиром Путиным литературная цитата оказалась понятна, так сказать, без дополнительного перевода: «А у нас в квартире газ, а у вас? А у вас он будет тоже, если договоритесь».

Владимир Путин
Владимир Путин
Kremlin.ru

Что более чем наглядно указывает на искомый ответ — достичь взаимоприемлемой договоренности сторонам не удалось. Следовательно, все ранее озвученные Киевом условия пока остаются неизменными. Украинское руководство по-прежнему считает достижимым выжать из России примерно 30−40 млрд долларов с гарантией их получения частями на протяжении ближайших десяти лет.

В том числе как минимум на протяжении 2020 года газом даром. В том смысле — что бесплатно, в счет погашения штрафа в 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Ироничный ответ президента РФ на вопрос журналистов во время пресс-конференции убедительно показывает степень адекватности этих украинских ожиданий. А спокойствие Меркель и Макрона в это время доказывает обоснованность предположения о наличии у России и Евросоюза эффективного плана «Б», обе стороны более чем устраивающего.

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон
Владимир Путин
Kremlin.ru

В проигравших оказывается только Украина и Зеленский лично. Впрочем, положение последнего очень даже можно понять. Его страна, по сути, является олигархической республикой, где верховная власть принадлежит сильнейшему из кланов. Разве что ранее главное кресло занимал конкретный олигарх лично, что обеспечивало ему достаточный финансовый, политический и силовой ресурс, необходимый для практической реализации необходимых или неизбежных решений.

Зеленский же таковым не является. Он скорее просто зиц-председатель для сублимации их там местной народной «мрии» про своего парня из народа, который «придЭ и сразу порядок наведЭ».

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Kremlin.ru

Ему прямо отказываются подчиняться нацбатальоны. Его обещают, если что, поднять на вилы фашиствующие радикалы. Весьма условно ему подчиняются его же силовые ведомства. Да и избравший его народ всё чаще и откровеннее стебется с «я тебе не лох». Классический выборный король эпохи максимального расцвета польской шляхтической вольницы. Только на Украине и сегодня.

Отсюда и такой бледный вид полномочного главы «незалежного» государства, когда он невнятно мямлил в попытке хоть как-то ответить на простой и предсказуемый журналистский вопрос. Правду-то сказать нельзя. Россия договариваться готова. И даже согласна предоставить скидку, обеспечивающую возможность снижения конечной цены для украинского потребителя на четверть от текущей. Правда, от полной, то есть без государственной дотации, но и это немало, так как ее размер составляет почти 30%.

Но на таких условиях Москву интересует возможность транзитом прокачивать не более 25−30 млрд кубометров газа и всего-навсего на год. Да еще с обязательным и окончательным отказом Украины от всех ее судебных претензий. В общем, газ для Киева может существенно подешеветь, но вместо 40 млрд желаемой прибыли в течение ближайшего десятилетия доход сокращается примерно до одного миллиарда и только на ближайшие 12 месяцев. Потом всё, трубу можно спокойно резать на металл.

Стоящему за Зеленским олигарху такой размер гешефта решительно не интересен, а значит, до 31 декабря 2019 года вероятность заключения нового транзитного договора практически равна нулю. Киев рассчитывает на теплую зиму и накопленный запас, а также на помощь со стороны «европейских товарищей» по усилению давления на Москву. Оправдается ли он — станет понятно уже буквально через считанные недели.

Александр Запольскис

В ЕС признали завершенным создание ГТС на Украине

Оператор газотранспортной системы Украины отделен от «Нафтогаза», занимающегося также добычей и продажей газа в соответствии с европейским законодательством. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в Энергетическом союзе ЕС.

Таким образом там признали завершенным создание на Украине независимого оператора газотранспортной системы.

«Завершение процесса создания независимого оператора ГТС — это, безусловно, позитивный шаг. Фактически никаких формальных препятствий для того, чтобы „Газпрому“ подписать соглашение с новым оператором, нет. Фактически Украина переходит на европейские нормы регулирования», — сказал в комментариях для RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Группа «Нафтогаз» передала акции оператора холдингу «Магистральные газопроводы Украины», подконтрольному Минфину. Новая компания начнет деятельность с 1 января 2020 года.

Ранее EADaily сообщало, что руководство «Нафтогаза» в случае провала переговоров по транзиту газа не исключает их продолжение весной следующего года.

Источник

«Нафтогаз» допустил перенос переговоров по транзиту газа на весну

В случае, если переговоры по транзиту российского газа через Украину до Нового года не дадут результатов, то они могут быть перенесены на весну 2020 года. Этого, как сообщает «Интерфакс-Украина», не исключил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, переговоры могут быть возобновлены в апреле—мае следующего года.

«Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле—мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами», — сказал Коболев.

Ранее, как уже сообщало EADaily, он высказал мнение, что санкции США против «Северного потока-2» не означают незамедлительного прекращения строительства газопровода. Однако, чаша весов склоняется к тому, что «газопровода таки не будет», полагает глава «Нафтогаза».

Он также отметил, что санкции, которые повлияют на строительство «Северного потока-2», также повлияют и на участников российско-украинских переговоров по транзиту газа.

Тем временем эксперты полагают, что «Газпрому» стало выгодно остановить транзит через Украину на несколько месяцев. Дело в том, что опасаясь его остановки с 1 января, европейские трейдеры даже в декабре продолжают закачивать российское голубое топливо в хранилища. Тем временем и отбор газа из-за теплой погоды низкий. Все это приведет к тому, что при остановке украинского транзита Европа сможет пройти зиму без серьезных перебоев, а «Газпром» будет терять на недопоставках. Если же транзит сохранится, то Европа также начнет активно тратить накопленный запас, и текущие поставки «Газпрома» снова снизятся.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *