Как наш Путин кошмарит сислибов

Дорогие друзья, это же кошмар, как наш дорогой дядя Вова кошмарит системных либералов! То распускает правительство, то запрещает двойное гражданство, а теперь и вовсе покусился на самое святое — думаете, на конституцию? Хуже! На «Сбербанк» он покусился. Это же вам не «Газпром», который «национальное достояние», а компания, принадлежащая Центробанку, который имеет слишком хитрые взаимоотношения с МВФ, так что «Сбербанк», можно сказать — это интернациональное достояние!

А если серьёзно, то это уже почти системное истребление наших дорогих системных же либералов! Сперва их прижали в правительстве, удалив от власти сразу целый клан, а теперь добираются до главного кошелька!..

Как было раньше? Сбербанк подчинялся ЦБ, который стоит сильно в стороне от любых органов государственной власти. С одной стороны это повышало позиции самого Германа Оскаровича Грефа, который оказывался во главе крупнейшей госкорпорации, не подчиняясь при этом почти никому, потому что ЦБ — это и правда государство в государстве, за которым разве что президент и может приглядывать.

Компания мощная, денежные обороты гигантские, все идут на поклон к Сбербанку за финансированием, а вот надавить на него мало кто может! Чем не царское положение для Грефа?

А с другой стороны: владение Сбербанком и возможность влиять на него — всё это очень усиливало ЦБ! Потому что законные полномочия — это прекрасно, но никто не отменял и неформальный административный ресурс, а если ты можешь надавить на крупнейший банк страны, причём не только по линии владельца, но и по линии контролёра-регулятора всей банковской системы — такой административный ресурс переоценить сложно!

И это, господа, уже наступление по всем фронтам! Сперва системных либералов задвинули в правительстве, но уже тогда было понятно, что это мало, потому что есть Кудрин в Счётной палате, есть Набиуллина в ЦБ, есть много мест, где сислибы надёжно окопались.

И вот новый шаг — это одновременное ослабление и Сбербанка, который выводится из-под непрозрачной и неприступной крыши ЦБ, но одновременно — это удар и по самому ЦБ, который теряет очень ценный ресурс контроля и влияния, потому что через самый крупный банк страны можно влиять почти на любую сферу, включая (внимание!) крупнейшие отечественные компании! И если основные ресурсники типа Газпрома и Роснефти заранее подстраховались, создав свои банковские учреждения, то многие другие остаются в заманчивой доступности!

А теперь разберёмся с нюансами передачи Сберабнка правительству.

Во-первых, многие ругаются, что страна, мол, разбрасывается средствами: зачем-то честно и по закону выкупает у государственного банка в пользу государственного же правительства за большие деньги то, что могло бы оттяпать «по беспределу». И ворчат эти дорогие ворчуны совершенно зря!

Вы не поверите, но схема на самом деле почти гениальная!

Дело в том, что прозорливый и предусмотрительный дядя Вова ещё несколько лет назад пропихнул закон о том, что ЦБ должен всю свою прибыль перечислять в бюджет. Это одна сторона комбинации.

Другая сторона в том, что выкуп доли акций Сбербанка у ЦБ будет проводиться за счёт средств Фонда национального благосостояния. Вы ещё не видите, какая это прелесть?

Ведь ФНБ — это, считай, кубышка! Деньги лежат мёртвым грузом: да, они куда-то вложены, на них капает процент, но они не крутятся в экономике, они из экономики изъяты!

А теперь выкуп акций Сбербанка у ЦБ как будет выглядеть? Деньги возьмут из «кубышки» — ФНБ — отдадут Центробанку, который немедленно перечислит их обратно в бюджет как свою прибыль, а уже из бюджета они смогут пойти на финансирование нацпроектов и всех социальных программ по поддержке семьи и борьбе с бедностью! А в ФНБ лежали бы мёртвым грузом… Для страны такое плохо, хотя Кудрин очень это любил, а теперь, думается, будет страдать:

Согласитесь, гениальная комбинация, прекрасный размен! Вот это точно не глупый человек придумал, и подозреваю я, что этого неглупого человека зовут Белоусов, новый первый вице-премьер в правительстве Мишустина, который давно точил зубы на системных либералов, настаивал на переводе денег в экономику и на большей роли государства в ней.

Но это — чистая прибыль после всех расходов, а есть ещё и оборот! И здесь тоже возникает интересная ситуация: есть и другие банки, размером поменьше, но даже они много чем помогают стране. Мы постоянно видим спортивные соревнования при поддержке ВТБ, различные объекты, стройки, много всего тянет ВЭБ, Газпромбанк и т. д., хотя они и куда меньше, чем Сбер! А куда вкладывался главный банк страны под руководством Грефа и Набиуллиной? А туда, где больше всего прибыль: недвижимость в Москве и ряд других проектов того же типа, которые поддерживать вообще не надо, потому что там и без того очередь из желающих вложиться! Вот тебе и главный банк страны…

Но главную хохму сезона я ещё пока не рассказал: вы же помните, как постоянно циркулировали разговорчики от Чубайсов, от Кудриных и Грефов, что «Сбербанк» надо приватизировать? Очень им хотелось эту машинку, которое государство построило, ввалило туда немеряно денег, спасло от кризиса 2008 года — очень хотелось передать это всё в частные руки. Точнее, как мы понимаем, частные руки очень хотели это всё слямзить, а наших системных либералов нанимали и подряжали эту идею проталкивать. Вот они и старались…

И вот — случилось! Сбербанк выкупают у ЦБ, но отнюдь не частные компании, а правительство России, которое нынче возглавляют совсем «не те» по мнению системных либералов люди!

Вместо приватизации, о которой мечтали Чубайс и Кудрин, произошла скорее национализация! И знаете, в чём прикол?

А вы слышали хоть один возмущённый всписк по этому поводу от Кудрина? От Чубайса?.. От того же Грефа? Они же явно рыдают сейчас и бесятся, их план не только не удался, а наоборот — удался антиплан их противников! А ведь они всегда такие разговорчивые были, Кудрин даже из правительства вылетел в своё время именно за длинный язык!

А вот нынче — молчат голубчики! Тихие, грустные, не бегут давать комментарии и толкать речи, кипящие праведным негодованием… Ой, с чего бы это, с чего бы, а?..

А ведь ещё после отставки правительства сразу было понятно, что сейчас все эти либеральные любители покритиковать резко заткнутся и поутихнут. Потому что после того, как единым махом снесли весь их клан в Белом доме, когда весь административный вес перешёл к их оппонентам, то взять и дочистить отдельно стоящих Кудрина, Грефа и Чубайса будет делом совсем не столь хитрым, потому что из правительства теперь их будут не прикрывать, а наоборот — обстреливать!

Вот и всё, и нету билла

И смотрите-ка, молчат голубчики! Учатся этому нелёгкому делу! Уверен, им так хочется в фейсбучек чиркнуть, на камеру ляпнуть, в иностранном посольстве пожаловаться, на международной конференции выступить — но… Как нынче говорят в тиктоке: Мозг. У меня есть мозг!

Словом, у наших либералов чёрный день настал: сокровище отобрали, управлять им теперь будут «неправильно», деньги тратить «не туда», и хотя сам Сбербанк никуда не исчез, но для системных либералов это трагедия всей жизни: столько трудились, дабы отобрать Сбербанк у людей, отдать его своим обожаемым олигархам (ох, пардон! Заслуженным бизнесменам), и всё впустую…

Альберт Лекс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *