Как появились в России олигархи «первой волны»?

Все мы знаем, кто такие олигархи. Очень богатые люди с большими возможностями. Где же зарабатывают деньги российские олигархи и на что тратят? Интересный вопрос.

Вот давайте посмотрим, шведская компания «ИКЕА» производит и продает свою продукцию более чем в 30 странах, более 97 % выручки компания получает не в родной Швеции. Вывод: уважаемый Ингвар Кампрад, основатель компании, мог хранить и тратить свои деньги в любой точке мира. Тем не менее платил все налоги в родной Швеции и ездил на стареньком VOLVO двадцатилетней давности. Косметический холдинг L’Oreal производит и продает свою продукцию более чем в 90 странах мира, более 90 % выручки компания получает не в родной Франции. Вывод: уважаемая г-жа Беттанкур (основной владелец компании) может хранить и тратить свои деньги в любой точке мира. Тем не менее она платит все налоги во Франции. Основные средства компании хранятся во французских банках и работают на экономику Франции.

А теперь вернемся к нашим любимым российским олигархчикам…

Что они создали сами или заработали за рубежами России? Обратимся к истории олигархов от приватизации.

  • Лисин Владимир (состояние — 21 млрд. долларов на 2019 год) — основной актив: Новолипецкий металлургический комбинат, построенный Советским Союзом в период с 1930 до 1986 годы. На сомнительных залоговых аукционах в 90-е был выкуплен у государства по цене 30 млн.долларов за 15 % акций. То есть весь завод оценили в 200 млн.долларов при его реально стоимости в несколько миллиардов!!! Длительное время Лисин работал с криминальными авторитетами братьями Черными. На сегодняшний день НМЛК принадлежит кипрским оффшорам и платит налоги на Кипре, также как и сам Лисин. Зачем ему Россия? Охотиться в шотландских лесах и попивать горячий грог в своем замке в Оксфордшире (Англия), стоимостью 230 млн.долларов или шотландскогом замке Aberuchill, гораздо приятнее, чем в «немытой» России и «занюханном и обветшалом» провинциальном Липецке.
  • Потанин Михаил (состояние — 18 млрд. долларов на 2019 год). По данным Wikipedia он является «отцом раздербана 90-х» государственного имущества Российской Федерации. Основной актив —ГМК «Норильский никель», крупнейший производитель палладия на планете и других редких металлов. На сомнительных залоговых аукционах в 90-е был выкуплен у государства по цене 180 млн. долларов за полный контроль над предприятием. Это при том, что в этот период времени только прибыль комбината составляла 1,5 миллиарда долларов в год! А о стоимости самого комбината вообще молчу. Афера за аферой! Потанин был замечен во многих криминальных схемах 90-х. Одна из них: мошенничество с поставками самолетов МИГ-29 для ВВС Индии.

В 1997 году заместитель Генпрокурора России Михаил Катышев возбудил уголовное дело по факту хищения 237 млн долл. бюджетных средств, к которому предположительно были причастны Владимир Потанин и первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Деньги предназначались на изготовление самолетов МиГ-29 и их экспорт в Индию. В результате сделок производители самолетов не получили денег, а Индия не получила самолётов. Однако прибыль получили коммерческие банки, подконтрольные Потанину, через которые прошла крупная бюджетная сумма. В 2008 году следствие признало Вавилова виновным и закрыло дело из-за срока давности. На сегодняшний день ГМК «Норильский никель на 80 % принадлежит оффшорам различной юрисдикции и платит налоги в оффшорах, также как и сами владельцы, в т.ч. Потанин, Абрамович, Дерипаска и другие небезызвестные ребята .

  • Мордашев Алексей (состояние — 20,5 млрд. долларов на 2019 год) — основной актив: АО «Северсталь», построенный Советским Союзом в период с 1955 до 1985 годы. В 1992 году ушлый Алексей создал с тогдашним директором АО «Северсталь» компанию «Северсталь-инвест» и выкупил на деньги самого комбината все его акции и стал практически единоличным владельцем, кинув по дороге всех. Правда же красивая схема: выкупить предприятие у государства на деньги самого же предприятия? Гениально. На сегодняшний день АО «Северсталь» принадлежит кипрским и британским оффшорам и платит налоги на Кипре и Британских Виргинских островах.

Писать обо всех смысла нет. Вся структура владения и способы первоначального «накопления» капитала списаны с одной кальки: Дерипаска, Прохоров, Алекперов, Рыболовлев, Абрамович, Богданов, Ходорковский и другие — братья из ларца одинаковых с лица! Все украдено на преступных залоговых аукционах у государства и народа, который создавал это имущество в течение 70 лет!

Ну ладно, украли. А на что тратят эти деньги наши счастливчики? Создали за это время какие-то уникальные производства в России, новые прорывные технологии, несут социальную ответственность перед своей страной, которая подарила им огромные ресурсы и имущество? Хрена с два. Как только эти людишки получили незаконную собственность, начался булгаковский бал сатаны и маленьких сатанят с чудными именами: аркаша абрамович, мишка ходорковский, леша мордашев и т.д. и т.п. Началась безумная карусель из дорогих яхт, вилл, особняков, голых задниц, умытых дорогим шампанским, зарубежных футбольных клубов, бизнес-джетов и другой мишуры и дешевых блесток. Долбанные узколобые нувориши! А свою страну забыли и стали бояться. А вдруг страна деньги обратно потребует. Попрятали все в оффшорах — значит чувствуют за собой грешки прошлого. (То, что нынешняя российская власть терпит эту ситуацию-тема для других статей).

При этом умиляет интервью таких «оракулов» типа Мордашева на одном из последних Давосов, где он с пеной у рта булькает про неизбежность глобализации и сломе национальных границ . Да у тебя выхода нет, брат, ты должен так делать и говорить, ты же все деньги, которые зарабатываешь в России, хранишь в оффшорах и на счетах западных банков. Тебя западная элита держит за два волосатых шарика крепкими мясистыми руками. Ты инвестируешь в германский туризм, медальки немецкие получаешь, при том, что очень мутно на свою зарплату выкупил у государства крупнейший металлургический комбинат. Ах да, Алексей Александрович спонсирует Православную церковь (вера ли, мода ли, замаливание грехов — история умалчивает, но сильно напоминает 90-е, когда брателлы несли в церковь сумки нала и одевали как один на свои шеи золотых гимнастов…). А вот бы лучше создал фонд по реставрации таких жемчужин вологодской земли как город Кириллов, Белозерск, Великий Устюг… Древние города в жуткой заброшенности. Почему надо спонсировать немецкую экономику и выручку Северстали хранить в валюте и в зарубежных банках, где они работают на экономику Запада?

И так с каждым продажным «олигархом». Что ценнее для вас, ребята: потратить деньги, заработанные в России на футбольные клубы типа «Челси», «Арсенал», «Монако», особняки стоимостью сотни миллионов долларов в престижных районах Лондона, Монте-Карло, Женевы, Нью-Йорка или потратить деньги на реставрацию таких жемчужин российских истории — таких городков как Торжок, Юрьев-Польский, Торопец, Псков, Кашин, Дорогобуж, Муром, Гдов, Осташков, Белев, Кострома, Галич и сотни других. Это история страны, это душа страны. Это туризм в России. Это деньги и рабочие места в провинции, это новое качество уровня жизни немосковской России. Ведь затрат на один «Челси» хватило бы на восстановление 15-20 малых исторических городов.

Ведь есть удивительные примеры настоящих бизнесменов, а не мошенников от приватизации, которые зарабатывали свои деньги собственным трудом и талантом. Такие люди любят и вкладывают в собственную страну. Пожалуйста, ярчайший пример : восстановление села Вятское в Ярославской области, инициатор — частный инвестор и похоже, большой патриот собственной страны, Жаров Олег Алексеевич, или Алексей Владиславович Шевцов благодаря которому возродился город Плес, волжская жемчужина.

Село Вятское, Ярославская область.
Село Вятское, Ярославская область.

Ребята, приведу удивительный пример Турции и турецких бизнесменов. Попробуй турецкий бизнесмен купить какой-нибудь футбольный клуб «Фулхэм» в Англии. Он будет уничтожен общественным мнением и политиками страны. Бизнес-элита страны жестко ориентирована на развитие собственной страны и патриотически настроена. И при том, что Турция практически не обладает полезными ископаемыми(в отличие от России) по доходам на душу населения Турция опережает Россию по данным на 2017, 2018, 2019 годы. Смешно. Смешно, печально и стыдно за Россию и ее бизнес-элиту.

А может наши олигархи со своими яхтами являются проводниками интересов России на Западе? Нет, похоже, не являются. События последних лет: антироссийская истерия, экономические санкции, запреты русского языка, дискредитация российского спорта, идут только по нарастающей.

Люблю всегда обращаться к истории. Потому что будущее — это повторение истории. Вспомним богатых людей, дореволюционных промышленников и меценатов: Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, Демидовых и множество других. Зарабатывая капиталы, они не бежали побыстрей покупать особняки в парижах и прочих ландонах, а создавали и отстраивали целые города: Гусь Хрустальный, Гусь Железный, Орехово-Зуево, Кузнецово (Конаково), Ногинск, куча городов Урала и множество других. В каждом провинциальном городе богадельни, больницы , гимназии, ремесленные училища строило не государство , а местные промышленники и купцы. Хотим, чтобы Россия была сильна — давайте не забывать историю.

Можно сколько угодно эмоционально комментировать ситуацию в нашей стране, но всегда надо делать выводы. А выводы такие:

1. а) В 90-е годы олигархи первой волны мошенническим путем завладели государственным имуществом, который создавал народ СССР. Государство было тогда обворовано в первый раз.

б) Все капиталы, зарабатываемые этими «бизнесменами» путем выкачивания природных ресурсов России, начиная с начала 2000-х годов оседают в оффшорах и счетах западных банков, их российскими активами владеют компании с иностранной юрисдикцией. Следовательно, сотни миллиардов долларов, заработанные в России, работают на экономику западных стран. Таким образом, Российская Федерация обворовывается повторно и этот процесс не прекращается.

в) Собственность этих олигархов оформлена на иностранные компании(зачастую даже московские квартиры и дома), а значит эти люди полностью зависят от финансовой системы Запада и подчиняются западным государственным институтам. Это означает, что эта гнилая «бизнес-элита» предаст собственную страну при первых же проблемахмежду Россией и ее конкурентами.

2. Исходя из вышеизложенного, жесткими экономическими мерами необходимо патриотизировать капиталы бизнесменов, работающих с природными ресурсами России и олигархов первой волны. Деньги, заработанные в России должны работать в России, развивать инфраструктуру, туризм, создавать рабочие места в собственной стране.

3. Ввести социальный налог на олигархов от залоговых аукционов и незаконного завладения государственным имуществом, равный половине рыночной стоимости их активов и создать суверенные фонды на восстановление и благоустройство российских городов, развитие экологических норм собственных производств, развитие инновационных технологий, восстановление социальной инфраструктуры и т.д.

4. Необходимо формировать патриотически настроенную экономическую элиту, а не вшивых глобалистов, думающих обворовывать и предавать Россию, прожигать жизнь и старость в сан-тропеях, новых йорках, намазывая черную икру на трюфеля, делая ванны для ног в подогретом игристом «Кристале». О своей стране пора думать, которая пока всех этих «олигархов» кормит. А вместо Челси, Арсеналов, Монако пора покупать Факелы, Тамбовы, Мордовии, Шинники. Пора разворачиваться в сторону России и парковать свои яхты в Анапе, Ялте и на Клязьме.

Great Russia

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *