Как Путин клеймит врагов и предателей — впечатляющие цитаты Путина

После заявления Владимира Путина о том, что польский посол в нацистской Германии был «свиньёй и антисемитской сволочью», Царьград решил вспомнить другие впечатляющие цитаты президента

В минувший вторник, 24 декабря, выступая на коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин обратился к теме попыток извращения истории Второй мировой войны на Западе и напомнил, как европейские страны договаривались с нацистской Германией о переделе континента. В том числе Польша, которая сегодня пытается манипулировать пактом Молотова – Риббентропа, обвиняя СССР (и, соответственно, Россию) в развязывании крупнейшего в истории человечества военного конфликта.

Но что сделали другие государства, та же самая Польша? Они фактически вступили в сговор с Гитлером, – отметил Путин. – Прямо это видно по документам, по архивным документам. Ещё вопрос, были там какие-то секретные приложения или не были, – это неважно. Важно, как они действовали. Действовали точно в сговоре.

И все это, подчеркнул президент, запечатлено в архивных документах.

«Но это-то ладно, – продолжал Путин. – Что меня, честно говоря, задело, это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый еврейский вопрос. Гитлер сообщил Министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете, 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку. На вымирание. На уничтожение. На что посол Польши ему ответил, а потом это записал в своей докладной бумаге Министру иностранных дел Польши господину Беку: «Когда я это услышал, – пишет он, – я ему ответил (фюреру он ответил, Гитлеру), если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве». Сволочь, свинья антисемитская – по-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве».

«Что меня, честно говоря, задело, это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый еврейский вопрос», – сказал Владимир Путин на коллегии Минобороны.
Фото: Jewish Chronical / Globallookpress

Об этом, собственно, сам польский посол написал своему шефу – главе МИДа, «в расчёте на поощрение: так бы просто не стал писать», – заключил Путин.

Заявление получилось жёстким, и его сейчас обсуждают во всем мире.

Царьград тем временем решил вспомнить, как Владимир Путин за двадцать лет своего пребывания у власти клеймил врагов, предателей и негодяев. 

  • 1999 год

Первое яркое высказывание Владимира Путина, ставшее историческим, прозвучало в Астане 24 сентября 1999 года, когда он комментировал удары авиации по Грозному:

«Российские самолёты наносят, и будут наносить удары, в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно». 

Первое яркое высказывание Владимира Путина, ставшее историческим, прозвучало в Астане 24 сентября 1999 года, когда он комментировал удары авиации по Грозному.
Фото: Kremlin.ru
  •  2005 год

На встрече с коллективом «Комсомольской правды» президента попросили прокомментировать территориальные претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области.

«Россия при развале Советского Союза, с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию, пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы, отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. Хорошо или плохо – сейчас не будем об этом говорить. Но это произошло. И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие–то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо.

Это делают люди не в расчёте на то, чтобы что–то получить территориальное от России. А в расчёте на то, чтобы разжечь и испортить отношения. Мы не должны помогать этим людям решать их задачи. И не будем этого делать. Естественно, никогда не будем вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район».

  • 2007 год

В Завидово на встрече с молодёжью в ответ на вопрос о заявлениях Лондона на предмет изменения российской Конституции, чтобы мы могли выдать им Андрея Лугового, которого в Великобритании назвали подозреваемым в отравлении сбежавшего агента ФСБ Александра Литвиненко:

«У них в Лондоне прячутся тридцать человек, которые разыскиваются нашими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они даже не чихнули и не подумали их выдавать. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. Потому что то, что они предлагают, – это очевидный рудимент колониального мышления. Они уже, наверное, подзабыли, что Британия – уже давно не колониальная держава, и колоний нет, и Россия, слава Богу, никогда не была колонией Великобритании. Надо с уважением относиться к партнёрам. И тогда мы будем с уважением относиться к ним». 

Андрей Луговой.
Фото: Alexander Chernykh / Globallookpress
  • 2010 год

В ходе «Разговора с Владимиром Путиным» прозвучал комментарий Путина на скандал с разоблачением в США сети разведчиков-нелегалов.

«Что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас, потому что… Вот последний наш случай предательства, когда выдали группу наших нелегалов. Это же офицеры, понимаете, офицеры! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию – это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь Отечества. Что такое – выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей! Вы только вдумайтесь в это! Человек всю свою жизнь отдал служению родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предаёт! Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?! Вот что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас. Прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми… знаете, человек, который выбирает такую судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет».

  • 2010 год

Ещё один вопрос из этой же программы касался темы, «чего на самом деле хочет оппозиция». Ответ бы такой:

«В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут». 

Борис Березовский (в центре).
Фото: Viktor Chernov / Globallookpress
  • 2013 год

В выступлении на заседании политического клуба «Валдай» Владимир Путин затронул тему попыток влиять на российскую идентичность:

«Серьёзный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу Западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьёз говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии».

  • 2014 год

В ходе Большой пресс-конференции Путину задали вопрос о перспективах российско-грузинских отношений.

«Вопрос, так же, как по юго-востоку Украины, заключается в том, чтобы договариваться с людьми, которые живут на территориях. Я в своё время уговаривал Михаила Николаевича Саакашвили, который сейчас в бегах находится, – кстати, мы здесь совершенно ни при чём, никто же, наверное, [нас] не заподозрит в том, что его гоняют, как вшивого по бане, по всему миру сейчас действующие грузинские власти – не по нашей инициативе, мы здесь совершенно ни при чём, – и даже не дают ему рабочую визу в США, насколько я знаю. Я его в своё время уговаривал, говорил: «Михаил Николаевич, не надо этого делать, ни в коем случае не начинайте боевых действий». – «Нет, ни в коем случае». И начал. Результат известен». 

  • 2014 год

Из ответа на вопрос участника Селигерского форума об оппозиции:

«Есть и так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там тоже разные люди есть: есть люди, которые настроены патриотично, а есть люди, которые, как бы это ни было обидно слышать, для тех, кто левых взглядов придерживаются, – вот большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству, и, когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей – проигравшей страной. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня». 

  • 2014 год

Из выступления перед Федеральным собранием:

«Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов.

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.
Фото: Kremlin.ru

Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне… Уже тогда стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно.

Поддержка сепаратизма в России «из-за бугра» – и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили.

Так же, как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается». 

  • 2017 год

На Прямой линии президента попросили прокомментировать заявление тогдашнего главы Украины Петра Порошенко, высказавшегося о стремлении Незалежной в Европу цитатой Лермонтова: «Прощай, немытая Россия». И Путин это сделал:

«Пётр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова. Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой – за это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом, там есть вторая часть, она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

На Прямой линии президента России попросили прокомментировать заявление тогдашнего главы Украины Петра Порошенко, высказавшегося о стремлении Незалежной в Европу цитатой Лермонтова: «Прощай, немытая Россия».
Фото: Petro Poroshenko / Globallookpress

…Лермонтов написал эти стихи, когда ехал на Кавказ в действующую армию. Он был офицер и защищал интересы своего Отечества. Был храбрый офицер.

Далее: в этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, были просто областями России, и если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня называются Украиной. Так что здесь особенно нечего нос задирать».

  • 2018 год

На международном форуме «Российская энергетическая неделя» ведущий, британский журналист Райан Чилкоут, рассуждая о санкциях, затронул тему отравления экс-сотрудника СВР Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. И Путин прокомментировал это так:

«Что касается Скрипалей и так далее, искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. И я уже вижу, что там, смотрю, некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион, предатель Родины, понимаете? Есть такое понятие «предатель Родины». Вот он один из них. Вот представьте себе, вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предаёт свою страну. Как вы к нему отнесётесь или любой здесь сидящий, представитель любой страны? Он просто подонок, вот и всё. Мы своим (британским) коллегам уже многократно говорили: дайте нам документы, мы посмотрим, что с этим делать, проведём расследование… А возня между спецслужбами – это что, вчера родилось, что ли? Как известно, шпионаж, как и проституция, – одна из «важнейших» профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии». 

  • 2018 год

Из интервью американскому телеканалу NBC – комментируя вопрос о восстановлении нормальных отношений между Россией и США:

«Не мы же записали вас во враги. Вы приняли решение на уровне парламента, на уровне Конгресса, записали Россию в число врагов. Зачем вы это сделали? Мы что ли ввели санкции в отношении Соединённых Штатов? Это США ввели санкции в отношении нас. …Не знаю (почему). Я могу тогда вам другой вопрос задать: а зачем вы способствовали государственному перевороту на Украине? Ну зачем вы это сделали? Вы прямо, публично признали, что истратили на это миллиарды долларов. Публично же ваши официальные лица об этом сказали. Зачем поддерживать госперевороты, вооружённую борьбу на территории других стран? Зачем вы поставили ракетные системы вдоль наших границ?»

Александр Степанов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *