Как «Тополь» предотвратил Третью Мировую

34 года назад заступила на боевое дежурство межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь», открывшая новую эру в истории оружия и вот уже четвертое десятилетие защищающее мир от ядерной войны. Мы узнали, как запустить ее из любой точки России и почему крыши ангаров с «Тополями» сделаны раздвижными.




В 1985 году советская армия получила принципиально новую ракету. Ее сделали трудноуловимой: поместили не в шахту, как обычно, а на огромный грузовик и отправили колесить по необъятным русским лесам. Выследить и уничтожить «Тополь» там практически невозможно, поэтому ползущие по боевым маршрутам пусковые установки гарантировали нанесение ответного удара после ядерного нападения на Советский Союз.

Наш бронепоезд

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) — инструмент сдерживания. Их задача — появляться на парадах, напоминая супостату, что в это самое время сотни таких же ракет стоят на боевом дежурстве и готовы при необходимости нанести ответный удар. Ответный и окончательный — победителей в термоядерной войне не будет. Однако всегда находятся желающие попробовать — США, к примеру, с 50-х годов один за другим создают планы уничтожения советского, а затем и российского ядерного арсенала внезапным массированным ударом. После этого Америка, по идее пентагоновских стратегов, сможет делать с противником, что хочет.

Чтобы этого не произошло, еще во времена холодной войны ядерное оружие стали прятать в подводные лодки и бомбардировщики, а по железным дорогам Советского Союза пошли поезда, похожие под товарные, но вели их машинисты в форме Ракетных войск стратегического назначения, а в длинных вагонах с откидными крышами находились готовые к старту ракеты РТ-23, получившие в НАТО имя «Скальпель». Расчет был на то, чтобы вывести из-под превентивного ядерного удара максимальное количество боеголовок для удара ответного.

— В стратегии Третьей Мировой войны крайне важен фактор неприемлемого ущерба. Поскольку возможности оружия вышли на уровень уничтожения целых государств, агрессор перед нападением должен быть уверен в своей безнаказанности. Пока остается возможность ответного удара с нанесением неприемлемого для него ущерба, войны не будет, — рассказал полковник РВСН в отставке, доктор технических наук Дмитрий Макаров.

Мобильные «Тополя» стали продолжением концепции «неуловимого оружия». Ползущий по лесам гигантский грузовик с ракетой на горбу теоретически можно выследить со спутника или разведывательного самолета, но предугадать, где он окажется в «час Х», совершенно нереально. Этого не знают даже экипажи пусковых установок — маршруты боевого патрулирования постоянно меняются.



Урановый серп

В НАТО РТ-2ПМ получила имя Sickle — серп. 22-метровая ракета на твердом топливе безопасна в плане пожара, не дает токсичных утечек и может храниться в боевой готовности два десятка лет. Каждая из трех ее ступеней заканчивается широким конусом ракетного двигателя. Есть свой двигатель и у боеголовки.

Выброшенный пороховым зарядом из пускового контейнера «Тополь» включает двигатель и устремляется почти вертикально вверх. Одна за другой отрабатывают и отделяются ступени, через три минуты в околоземном пространстве, на вершине баллистической траектории оказывается головная часть — покрытый сверхпрочной керамикой конус метрового диаметра, в котором помимо заряда плутония, способного разрушить средний город, находится автоматика наведения и запас ложных целей. Конус разворачивается острием к земле, двигатель дает серию коротких импульсов, наводя боеголовку точно на цель, и начинается падение со все возрастающей скоростью. До модного нынче гиперзвука боевой блок разгоняется уже в стратосфере.

Сбивать ракеты в космосе мы только учимся, а ближе к земле несущийся со скоростью 20 Махов боевой блок неуязвим для обычных систем ПВО. Но траектория пикирующей из запредельной выси боеголовки неизменна и ее можно вычислить — на этом построена противоракетная оборона. Для ее преодоления «Тополь» выпускает вороха ложных целей из фольги, устраивающие «метель» на экранах радаров, и глушит головки наведения противоракет электронными помехами.

Ракета с буфетом

В инженерном смысле мобильный комплекс с ракетой межконтинентального класса был делом совершенно новым, проблемы возникали самые неожиданные — например, с питанием военных. Вместе с ракетой по маршруту боевого патрулирования путешествует до сотни человек: водители, связисты, пусковой расчет, охрана, командование. «Тополь» может колесить по лесам месяц и все это время сопровождающим его людям надо регулярно кушать и отдыхать.

— До этого ударные комплексы — например, «Пионер» с ракетой средней дальности, — сопровождали специализированные машины-столовые, общежития на колесах, дизель-электростанции. Мы подсчитали, что по такой схеме пусковым установкам «Тополей» понадобится караван из девяти автомобилей, что отрицательно сказалось бы на скрытности и боеготовности. Взамен парка специализированных авто была создана универсальная машина жизнеобеспечения: с генератором, запасами, кухней и местами для отдыха. С тех пор такая машина следует за каждой пусковой установкой МБР, — рассказал заместитель генерального конструктора по комплексу «Тополь» Владимир Бухштаб.

Однако недостаточно спрятать ядерную ракету, отправив ее в круиз по стране. Надо обеспечить ее постоянную готовность к пуску, иначе никакого сдерживания не получится. Системы наведения на МБР инерциальная: датчики в полете отслеживают все перемещения ракеты, а бортовой компьютер, зная исходную точку, вычисляет текущие координаты и курсовые поправки. Перед постановкой «Тополя» на боевое дежурство специальные подразделения РВСН прошли по всем маршрутам патрулирования, оборудовав тысячи незаметных стартовых позиций: с известными координатами и твердым покрытием, чтобы пусковая установка могла встать на опоры строго горизонтально. Ракетчики еще долго будут помнить этот титанический и совершенно секретный труд: сейчас устроенными для «Тополей» стартовыми площадками пользуются пусковые установки «Ярсов», потом будет еще кто-то. РТ-2ПМ может стартовать и из парков, где стоят ракетные тягачи. Для этого крыши ангаров сделали раздвижными, а места их расположения «пристреляны» вместе с полевыми позициями.

Кстати

Вскоре после того, как «Тополя» вышли на боевое дежурство, отношения между СССР и США резко улучшились. Страны договорились о сокращении ядерных арсеналов и стали проводить телемосты.

Источник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *