Казахи поделили русских на «хороших» и «ватников»

Казахстан зацепила русофобская чума. Власти этой страны инициировали процесс переименования городов и улиц, желая избавиться от русских названий. На историю им наплевать. Главное – потешить свое мелкое эго.

Русские, не желающие поддерживать эти бредовые инициативы и уезжающие из страны, автоматически причисляются местечковыми националистами к «ватникам». «Хорошими», точнее, удобными русскими считаются те, кто якобы приветствует переименование русских городов и улиц. И если первые якобы недостойны дружбы казахского народа, то вторые пусть остаются.

Камнем преткновения стал город Павлодар, основанный русскими переселенцами в Прииртышье. Его назвали в честь новорождённого Великого князя Павла Александровича. Тринадцать улиц уже переименовали, сменив имя Михаила Кутузова. Теперь взялись за город. И это, как считают казахские националисты, объективный исторический процесс. Его поддерживают русские – патриоты своей страны, а критикуют шовинисты-ватники.

Естественно, русские стали плохими, когда в Казахстан зачастили американцы. Пока казахи критиковали «ватников», госсекретарь США Майк Помпео посетил республику, предложив местным компаниям наладить сотрудничество с американскими. Соединенные Штаты давно глаз положили на Среднюю Азию, вторгаясь в сферу российского влияния.

Поразительно, как быстро русские стали плохими в Казахстане. Помнится, хан Младшего жуза Абулхаир, опасаясь утратить ханство, не раз обращался за защитой к российскому государству. В 1726 году он направил послов с просьбой принять его ханство в состав империи. Спустя четыре года уже влиятельные бии поручили хану начать переговоры о заключении военного союза с Россией и принятии Младшего жуза в ее состав. Другим словами, казахские ханы понимали, что им не выжить без помощи русских. Иноземные вторжения привели бы к тому, что от казахов и памяти бы не осталось.

Смилостивилась над казахами Анна Иоанновна в феврале 1731 года. Младшему жузу одобрили вхождение в состав Российской империи. Казахстан принял подданство России, получив защиту от вторжений джунгар.

И вот наше время. СССР больше нет. Казахстан в советское время получил колоссальный задел на будущее в социально-экономическом и политическом плане. Что получила Россия в качестве благодарности от казахов, чьи шкуры были спасены более двух веков назад? Переименование городов, основанных русскими и прозвище «ватники» для тех, кто не желает забывать историю и деяния своих предков.

Не моральное ли это уродство? Может, вырождение народа? Не хотелось бы думать, что шкурный интерес казахских националистов, как и бредовые затеи болванов в Грузии, на Украине или в той же Прибалтике, разрушит многовековые связи среднеазиатской республики с Россией, по сути, спасшей их жизни, земли и традиции не только в18-м веке, но и в более поздние годы.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *