Китай вдруг заговорил о союзе с «несгибаемым русским народом»

Недавнее выступление министра иностранных дел Китая, члена Государственного совета страны Ван И, во время которого в адрес нашей страны прозвучали не просто слова поддержки и солидарности, а, фактически, призыв к совместным действиям по противостоянию «коллективному Западу», является более, чем знаковым.

Надо признать, что до последнего времени Пекин, пусть и проявляя, как правило, солидарность с Москвой по основным пунктам «геополитической повестки», проводил, скорее, политику определенного дистанцирования от нашей страны. Нечто, напоминающее «плодотворное сотрудничество» происходило исключительно в тех случаях, когда большая выгода просматривалась для Поднебесной. Неужели ситуация изменилась? Давайте попробуем разобраться, что на самом деле может означать «дружеский порыв» Пекина, адресованный Москве.

Почему Китай вдруг заговорил о союзе с «несгибаемым русским народом»

Итоги Второй мировой войны или подготовка к Третьей

?Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся во время 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва является озвученная им готовность Пекина «вместе с Россией самым решительным образом отстаивать и защищать итоги Второй мировой войны», добиваться неукоснительного соблюдения устава ООН, а также «оказывать противодействие любым формам односторонности». Казалось бы – какое дело Поднебесной до предпринимаемых сегодня Западом попыток «переписать» историю, не только подвергнуть ревизии главную роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, но и чуть ли не вообще вычеркнуть нашу страну из числа стран-победителей, приравняв к агрессорам и виновникам войны? Очень даже есть дело…

В Пекине, в отличие от стран Восточной Европы, освобожденных ценой колоссальных жертв советских воинов, а затем бывших нашими «союзниками» по Организации Варшавского договора, прекрасно помнят о том, кем была разгромлена Квантунская армия Японии, оккупировавшая Китай и уничтожившая миллионы его мирных жителей. Прекрасно понимают, что без помощи СССР (в том числе и военной, продолжавшейся, фактически, с 1937 по 1949 год) страна не обрела бы независимости и, уж точно не вошла бы в число победителей во Второй мировой войне, не заняла бы почетное место в постоянном составе Совета безопасности ООН. Кстати говоря, далеко не все знают о том, что до 1971 года Поднебесную в этой организации представляла не КНР, а так называемая «Китайская Республика» – осколок Гоминьдана, известным сегодня под именем Тайвань. Того самого, который товарищ Ван И в своем выступлении назвал исконно китайской территорией, стремление к воссоединению с которой «не удастся обуздать ни одной силе».

Предупреждения эти адресованы вполне конкретному государству – Соединенным Штатам. Ван И предостерегает их от «перехода опасной черты», хотя всем и каждому сегодня видно – в Вашингтоне, «закусив удила» твердо намерены перейти все возможные черты, границы и пресловутые «красные линии» в своем рвении «поставить на место» Пекин. Глава китайской дипломатии говорит прямо: «государство, не видящему разницы между правдой и ложью, не может занимать в мире достойное место». Выставляемые сегодня обезумевшими американцами против его страны иски «за пандемию» он называет «провокацией», организаторы которой «останутся на бобах» и «пожнут позор на свою голову». Можно не сомневаться – это в полной мере относится к аналогичным требованиям, звучащим из Белого Дома и Госдепа США. Ни платить «за распространение COVID-19», ни, тем более, расплачиваться за это Китай не намерен ни в малейшей мере.

Не так давно практически все мировые СМИ обошел «тайный доклад китайской разведки», якобы адресованный руководству партии и правительства, авторы которого настоятельно советуют лидерам страны готовиться к вооруженному противостоянию. В первую очередь, с США и их союзниками. Насколько документ подлинный – сказать трудно. Однако, что весьма характерно, МИД Поднебесной в ответ на многочисленные обращения и запросы достоверность данной информации не подтвердил, но и открещиваться от нее, как это обычно принято в подобных случаях, тоже не стал. Из чего можно сделать, практически, однозначный вывод – в данном случае имеем хорошо продуманный и санкционированный «вброс» по сути дела являющийся тем самым пресловутым «последним китайским предупреждением» США, в самом, что ни на есть буквальном смысле. Пекин вовсе не рвется воевать. Однако и не остановится перед применением силы для защиты своих интересов в случае крайней необходимости.

«Нерушимая крепость» против США?

Надо отдать должное китайским товарищам – несмотря на звучавшие чуть ли не с первых дней пандемии из Вашингтона огульные и оскорбительные обвинения в свой адрес, они до последнего старались вернуть отношения между двумя странами в мирное и спокойное русло. Недаром же Ван И выражает надежду на то, что путь «конструктивного сосуществования между США и Китаем будет найден», несмотря на разделяющие их различия и противоречия. Пекин еще недавно всеми силами демонстрировал готовность соблюдать контуры достигнутого в конце 2019 года «торгового соглашения» с американцами, более того – расширять их. В Поднебесной говорили о готовности снимать санкции, наращивать закупки американских товаров… Что США делают в ответ?

20 мая Офис контроля за иностранными активами США (OFAC) заявляет о введении санкций против китайских компаний «за сотрудничество и Ираном», 23 мая тамошнее Министерство торговли публикует очередной санкционный список из 33 китайских компаний, на которые ограничения накладываются в связи с «притеснением уйгуров» и «сотрудничеством с НОАК». Буквально вчера Белый дом публикует документ, в котором говорится о намерении «пересмотреть государственную стратегию в отношении Пекина» – разумеется в сторону резкого ее ужесточения в связи со «злонамеренными действиями и политикой Компартии Китая». Госсекретарь Майк Помпео снова сыплет заявлениями по поводу Гонконга, где китайские власти твердо решили окончательно навести порядок и вещает об «утрате им автономии». Дональд Трамп и вовсе раз за разом говорит о твердом намерении «разорвать все отношения» с Поднебесной. Дело и вправду пахнет войной, господа! Крайне маловероятно, чтобы из противостояния, достигшего такого уровня накала две мировых державы вышли с улыбками лидеров, под щелканье вспышек фотокамер и шорох перьев, ставящих подписи под очередной «мировой».

Китаю в такой ситуации и вправду нужны союзники, причем вполне определенного рода. Недаром же в своем выступлении Ван И говорит о «несгибаемом русском народе», который «победив под мудрым руководством президента Путина эпидемию коронавируса, выйдет из нее еще более окрепшим»! Как заговорил-то! И лидера нашего славословит на уровне собственного Председателя… Ой, неспроста это. С такими дифирамбами превозносят именно, что потенциальных военных соратников. Да что гадать, если товарищ Ван И совершенно прямо и без всяких обиняков заявляет: «Сплотившись плечом к плечу, Китай и Россия смогут полностью гарантировать мир и стабильность на планете, надежно защитив международную справедливость!» Россию недвусмысленно призывают к «новому уровню стратегического взаимодействия», который позволит двум странам «сплотиться в нерушимую крепость» перед лицом «политического вируса», исходящего сегодня из США. И вовсе не стоит считать это лишь громкими декларациями, декорированными присущими восточной дипломатии красивостями. Не будем забывать – речь мы ведем о Китайской Народной республике со всей присущей ей спецификой. Тамошние министры иностранных дел, в отличие от украинских или прибалтийских полоумных «деятелей» того же ранга, не брякают на публику что в голову взбредет. Они доводят до сведения мировой общественности тщательно выверенную и четко согласованную с самым высшим руководством внешнеполитическую «линию», которой страна твердо намерена придерживаться.

В чем перспектива для России?

Не будем торопиться с явно преждевременными на настоящий момент выводами и прогнозами. Лучше рассмотрим некоторые факты, имеющие к нашей теме самое прямое отношение. Еще дней десять назад мировые трейдеры пришли к выводу – потребление нефти в Китае вернулось, практически, на «докоронавирусный» уровень, составив 13 миллионов баррелей в сутки. Более того, по оценкам аналитического центра China National Petroleum Corporation (CNPC) импорт «черного золота» в страну в нынешнем году не упадет, а возрастет, пусть и всего на 2%. Также на 3% (до 313 с половиной миллиардов кубометров) вырастет и потребление природного газа. И что? Отдать это все Саудовской Аравии, Катару, или тем же американцам?! США, между прочим, нацелились на энергетический рынок Поднебесной более, чем конкретно – недаром же тамошняя Exxon Mobil готова вбухать 10 миллиардов долларов в возведение в Хуэйчжоу нефтехимического комплекса. Вроде бы, уже даже стройку начали… Да от мертвого осла им уши, а не колоссальный китайский рынок – с его объемом и перспективами! Нам это все самим до зарезу нужно! Уж если тамошние товарищи намерены строить «нерушимую крепость» все-таки с нами, а не с американцами, то есть основания надеяться, что в области энергетического сотрудничества это найдет свое конкретное отражение. В виде того хотя бы, что оно станет более взаимовыгодным и менее односторонним. Впрочем, это, можно сказать, частности. Не так давно официальные представители ОПЕК озвучили новость, которую вполне можно считать сенсационной: между Генеральным секретарем этой организации Мохаммедом Баркиндо и главой Национального энергетического ведомства Китая Джаном Джанхуа состоялись переговоры, в ходе которых Пекин прямо заявил о своем намерении навести порядок на мировых нефтяных рынках!

Нет, конечно же, товарищ Джанхуа говорил с Баркиндо о перспективах сотрудничества с ОПЕК «для стабилизации мировой нефтяной отрасли и обеспечения глобальной энергетической безопасности». Однако даже известному колючему зверьку понятно, что это означает на самом деле. Пекину осточертели «войны» и кризисы на критически важном для него рынке, а также стремления некоторых особо горячих парней утраивать «большие переделы». Китаю нужна стабильность и предсказуемость в энергетических поставках. И, можете не сомневаться – он своего добьется. Вопрос только в том, будет ли при этом Россия рассматриваться в качестве союзника, чьи интересы необходимо учитывать, или же нет. Что нам выгоднее? «На наших глазах происходит конец американской системы и наступление Азиатского века, в котором все большую роль будет играть Китай» – эти слова принадлежат ни в коем случае не товарищу Ван И, а представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. Сделав это признание публично и открыто, высокопоставленный евробюрократ, по сути дела, лишь констатировал совершенно очевидный факт, с которым «коллективный Запад» поделать уже ничего не может при всем желании. Однако для него существует воистину страшный сон: союз Москвы и Пекина. На протяжении последнего времени эту тему от всей души смаковали многие известные американские СМИ, такие, как The Hill, The Diplomat, Foreign Policy и прочие, вовсю транслирующие кошмарные предчувствия того, что «отношения Китая и Москвы, значительно углубятся» на фоне пандемии и это будет иметь «глобальные последствия для всего мира», в котором они «хотят установить новый международный порядок, устранив доминирование США». Что ж… Быть по сему!

Александр Неукропный

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *