Кто на самом деле владеет: ЦБ РФ, Сбербанком, Газпромом и Роснефтью

В сети часто встречаются утверждения, что якобы все «национальное достояние России» передано в руки иностранцам.

Газпром

Итак, теперь разберем, кто же на самом деле владеет Газпромом. Также я бы попросил читателей написать в комментариях компанию, которую тоже было бы интересно разобрать.

Первая тройка акционеров Газпрома выглядит следующим образом:

  • Росимущество — 38.37%
  • АО Роснефтегаз — 10.97%
  • АО Росгазификация — 0.89%

Что касается первого акционера (Росимущество), то здесь все понятно, расписывать не буду. Это юр. лицо учреждено напрямую государством.

С АО Роснефтегаз все тоже самое. 100% акций этой компании принадлежит Росимуществу. АО Роснефтегаз консолидирует акции Роснефти, Газпрома, Интер РАО и т.д.

АО Росгазификация — компания, которая, в свою очередь, также на 74.55% принадлежит АО Роснефтегазу.

Таким образом, государство контролирует Газпром, владея 50.23% акций. Все разговоры о том, что компания принадлежит и управляется «извне», какими-то американскими банкирами с Wall Street, являются ложью и направлены на дезинформацию населения.

Но дальше начинается самое интересное. Остается еще 49.77% акций, которые распределены между «небольшими» держателями».

Воспользуемся терминалом Thomson & Reuters Eikon:

Это самые крупные из оставшихся держателей акций Газпрома. Как видим, доля каждого держателя достаточно низкая. Наибольшая у The Vanguard Group, которая составляет 1.53%.

Ни одно юридическое лицо не имеет даже близкой к 25% цифры. А это, напомню, блокирующий пакет.

Таким образом, никакая иностранная компания или же физическое лицо не могут принимать участие в управлении Газпромом и влиять на принятие решения руководства.

Тем не менее, они претендуют на выплату дивидендов. Каков их объем?

Выплата дивидендов на одну акцию за 2019 год составляет 16.61 р. Всего в свободном обращении находятся 11.767.757.052 акций, из которых большинство принадлежит иностранцам. Таким образом, иностранным акционерам Газпром выплатит более, чем 196 млрд. рублей.

Учитывая то, что за 2019 год Газпром одних только налогов заплатил порядка 2.7 трлн. рублей, цифра в 196 млрд. является небольшой и составляет всего лишь 7.25% от налоговых выплат Газпрома.

Но, согласимся, небольшой осадочек все же остается. К примеру, Роснефть с 2020 году запустила такую процедуру, как обратный выкуп акций. Таким образом, Роснефть консолидирует акции на своей дочерней компании, что позволит сократить выплату дивидендов иностранным юридическим лицам.

Константин Двинский

Роснефть

Роснефть — один из стратегически важнейших предприятий для России, так как экономика ориентирована на добычу и экспорт нефти, а среди нефтегазовых компаний Роснефть крупнейшая и подконтрольная.

Полностью ли РФ владеет Роснефтью? Ответ: нет. Тогда кто ещё получает прибыль с продаж этой компанией российской нефти? Рассмотрим состав акционеров

1) Роснефтегаз — 50,0000001%

Это полностью государственная компания, принадлежащая Росимуществу (о нем поговорим ниже). Получается, что у государства только половина Роснефти, но такая доля (50% + 1 акция) позволяет управлять компанией и влиять на важнейшие решения. Раньше у Роснефтегаза были все 100% акций, но они были распроданы для получения денег нижеследующим субъектам.

2) BP Russian Investments Limited — 19.75%

Одна из крупнейших нефтегазовых корпораций мира — британская BP — решила купить эти акции, т.к. знает, как много в России нефти и как много на этом можно заработать.

3) QH Oil Investments LLC — 18.93%

Помните новости год назад, да? Когда эта компания купила эту долю. Фактически тут вложилась не только торгующая всеми видами сырья крупная швейцарская Glencore, но и катарский фонд национального благосостояния QIA. Можно даже сказать, что Роснефть принадлежит народам России и Катара.

Кстати, интересно, что Glencore после этого начала покупать нефть у Роснефти на огромные суммы, так что понятно, что и им было важно получить долю голосов в Роснефтьи.

В самом же Qlencore нет собственников с долей выше 10% и раскиданы доли на основателей и американские, катарские и европейские компании.

4) НКО Национальный Расчетный Депозитарий — 10.97%

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, принадлежит Московской Бирже. Казалось бы, удивительно, зачем вообще депозитарию (у которого функция хранить и учитывать владельцев ценных бумаг) покупать акции Роснефти и откуда вообще у них деньги на это? Но, учитывая, что крупнейшие акционеры в МосБирже это ЦБ, Сбер и ВЭБ, понимаем, что тут таким образом реализовано государственное владение.

5) Физические, юридические и неустановленные лица — 0.35%

Обычные люди, обычные брокерские счета, кто хочет — может купить, из них большинство — физлица.

6) Росимущество — 0.00000000000000000001

Да, да, обещал в самом нечале их вспомнить. Итак, у Федерального агенства по управлению государственным имуществом всего 1 акция. Зачем владеть больше чем половиной через Роснефтегаз и 1 акцией самостоятельно? Потому что это — золотая акция.

Вывод: Роснефть управляется государством, которое влияет на все решения контрольным пакетом и диверсифицированно через несколько каналов, и ни у одного из остальных акционеров нет блокирующего пакета. Но факт в том, что почти 40% акций принадлежит 3 крупным иностранным корпорациям, и не просто инвестиционным компаниям, а компаниям, непосредственно связанным с нефтяной отраслью. Значит, 40% прибыли компании уходит за границу.

InStraTest

Сбербанк

Новая программа «Бесогон» Никиты Михалкова подстегнула интерес к реальному положению дел в нашем финансовом и банковском секторе.

В частности, к тому, кто на самом деле владеет ключевым банком России. Давайте разберем этот вопрос по фактам.

Для начала обратим внимание на количество акций, выпущенных ПАО «Сбербанк России«. Число их следующее: 21 488 748 000

Или же практически 21,5 млрд. единиц. Капитализация Сбербанка на данный момент составляет 4.46 трлн. рублей или же 188.9 рублей на одну акцию.

Теперь важно выделить из этого количества акции, которые находятся в свободном обращении и который может купить каждый желающий. Их 47.4% или же практически 10.2 млрд. единиц.

Итак, перейдем непосредственно к структуре акционеров. Для этого используем терминал Thomson & Reuters Eikon, доступ к которому стоит 12 тыс. долларов в год.

Первые 25 акционеров выглядят следующим образом:

Как видим, правительство России в лице Минфина консолидировало 52.32% акций Сбербанка. Это именно то количество, которое является «несвободным». То есть, правительство не может просто так взять и продать свои акции на бирже.

Остальные же, свободно конвертируемые, распределяются в малых долях среди западных компаний и инвестиционных фондов.

Однако второй по значимости акционер Сбербанка — Vanguard Group — обладает только 1.69% акций. Это ничтожно мало.

С одной стороны, Михалков прав в том, что порядка 70% свободно конвертируемых акций Сбербанка принадлежат американским и британским компаниям. Но с другой стороны, ни один из «западников» не может влиять на политику Сбербанка, поскольку не обладает даже блокирующим пакетом акций в 25%.

Владение небольшой долей является для западных фондов чисто инвестиционным инструментом.

Но все же есть и негативный момент. Несмотря на то, что американцы с британцами не обладают реальной властью, они все же могут рассчитывать на получение прибыли в виде дивидендов. Таким образом, определенная сумма ежегодно вымывается из страны.

Буквально на днях Сбербанк утвердил дивиденды за 2019 год, которые составили 16 рублей на акцию.

Это значит, что 163 млрд. рублей отправится за рубеж. За 2019 год Сбербанк направил на выплату дивидендов 40% своей прибыли. В 2020 году Греф планирует увеличить это значение до 50%.

В принципе, 163 млрд. рублей — не та сумма, ради которой необходимо рвать на себе волосы. Для сравнения, в бюджет России в 2019 году Сбербанк заплатил 502 млрд. рублей + 180 млрд. поступит в качестве дивидендов (в ЦБ т.к. Минфин купил контрольный пакет в 2020 году). Итого 680 млрд. рублей.

Тем не менее иностранные акционеры не выполняют никакую значимую функцию для Сбербанка, как это делают BP и QH Oil в структуре Роснефти, помогая компании избежать санкций.

Поэтому, на мой взгляд, правительство России должно озаботится повышением доли собственного участия в структуре акционеров Сбербанка. Для сравнения, доля государства в акционерах ВТБ составляет напрямую 60.93% + 9.08% у банка Открытия, который санирован ЦБ. То есть, в руках государства консолидировано более 70% банка ВТБ.

Константин Двинский

ЦБ РФ

Правительство России приобрело у Центрального банка России 50% и одну акцию Сбербанка России. Я специально написал три раза, кому принадлежат эти структуры. Абсурдно звучит. Я сам у себя что-то купил. Кому принадлежит Правительство более или менее понятно. Его назначает Президент, которого избирает народ. Со Сбербанком всё тоже было ясно, он принадлежал Центробанку. А вот кому принадлежит Центральный банк, в этом попробуем разобраться.

здание Центробанка (из открытых источников)
здание Центробанка (из открытых источников)

Читаем в Конституции статья 75 пункт №1:

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации…

Пока всё более или менее понятно и логично. Центробанк выпускает в обращение рубли. Читаем далее. Пункт №2:

Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Здесь уже становиться интереснее. Фактически здесь прописана полная его самостоятельность и независимость в установке курса рубля. Теперь давайте посмотрим Федеральный Закон о Центральном банке Российской Федерации.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти… Банк России является юридическим лицом.

В этом пункте Банк России фактически признаётся ни от кого не зависящим юридическим лицом. Это уже интересно. Банк первого уровня ни от кого не зависит. Или всё-таки зависит. Начнём разбираться.

Кому же принадлежит ЦБ? В Федеральном Законе о Центральном банке Российской Федерации в статье 2 сказано:

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

Пока всё логично, но читаем далее:

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства.

Получается, если у государства дефицит бюджета и возникнет необходимость воспользоваться золото-валютными резервами (ЗВР) Центробанка, он ему откажет. А если Правительство будет настаивать на получении денег, ссылаясь на 2 статью ФЗ о Центральном банке РФ, то подаст на него в суд, как в российский, так и международный:

Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Возможно, в том числе и ради этого, предлагается поправка в Конституцию о главенстве нашего закона над международным.

Православный Сталкер

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *