Кто «раскачивает» Казахстан?

На сегодняшний день ни одно государство мира не может быть гарантировано от вмешательства США и их союзников в его внутренние дела. Не остался в стороне и Казахстан, переживающий этап транзита власти, где, пользуясь переформатированием государственного механизма, США наращивают усилия с целью дестабилизировать внутриполитическую обстановку, работая все интенсивнее и напористее.

«Соросята» против Казахстана

Проникнуть в Центральную Азию с целью разрушения ее связей с Россией и Китаем Вашингтон стремился всегда. Достаточно вспомнить доктрину «Большой Центральной Азии», попытки создания проекта, альтернативного китайскому «Шелковому пути» и разрушающего союзнические форматы евразийского взаимодействия – «С5+1».

На фоне беспокойных соседей Казахстан всегда был островком стабильности, изначально сделав ставку на сохранение сотрудничества с партнерами по СНГ и формирование единого евразийского пространства. Взвешенная политика Астаны позволила обеспечить высокие темпы экономического развития, политический авторитет страны, общественное согласие и межнациональный мир. Но у Вашингтона дошли руки и до Казахстана.

Поводом для активизации подрывной деятельности стал давно ожидаемый транзит власти, к которому в Вашингтоне готовились заблаговременно. Еще в феврале текущего года США приняли решение сменить посла в РК, попутно увеличив численность сотрудников своих диппредствительств и начав активное переформатирование своры «грантоедов».

5 июня, за несколько дней до проведения досрочных президентских выборов, было объявлено о создании движения «Оян, Казахстан» («Пробудись, Казахстан»). В его руководство вошли «грантоеды». Например, А. Жапишева – участник ежегодной конференции «Жаз-капм», генеральным спонсором которой выступает республиканский фонд, К. Каппаров – координатор инициатив проекта «Открытая экономика» фонда «Сорос-Казахстан», Л. Махмудова – лауреат правозащитного конкурса фонда 2019 года, Д. Альжанов – бывший координатор программ Национального демократического института международных отношений (NDI).

20 июня, в свою очередь, «Оян, Казахстан» вошло в объединение «Республика», сюда же примкнула группа под названием «Эркиндик канаты» («Крылья свободы»). Состав коалиционеров не менее показателен. Они работают при поддержке посольства США, Фонда Сороса и  Freedom House. Спикером «Республики» является Б. Орынбетова, получавшая гранты НКО «Интерньюз», крупного оператора средств американского USAID в регионе. В «Республике» также состоит Г. Оразымбет, представитель финансируемого Фондом Сороса общественного фонда Zertteu Research Institute.

Все указанные организации, а также находящееся на довольствии Сороса и USAID «Казахстанское международное бюро по правам человека», запрещенная организация «Демократический выбор Казахстана» и фонд «Открытый диалог» (Варшава), принадлежащие оппозиционеру М. Аблязову, «Адил Соз» и «Медианет», были активными участниками разразившихся после избрания К.-Ж.Токаева на пост президента массовых беспорядков.

«Республика», объединившая в своих рядах различного рода иностранных агентов, планирует создать в Казахстане откровенно компрадорскую прозападную партию. Очевидно, что Вашингтон намерен захватить часть здешнего политического поля для продвижения своих интересов.

Не мытьем, так катаньем

Попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане не прекращаются ни на день. Безусловно, имитация «народного негодования» во время внеочередных президентских выборов не могла привести к их срыву. Но иностранные агенты и не спешат. Как показал пример Украины, с которой, к слову, казахские оппозиционеры имеют тесные связи, и других стран, в которых произошли цветные перевороты, страну целесообразно раскачивать постепенно.

В последнее время в Казахстане наблюдается трансформация способов проведения протестных акций и переход к новой тактике малочисленных, но частых пикетов. Методы работы американских специалистов «по цветным революциям» модернизировались: улавливаются актуальные настроения и подбрасываются новые темы, чтобы общественное недовольство не затухало.

В частности, в период подготовки государственного визита К.-Ж. Токаева в Китай на две недели была «заряжена» антикитайская кампания по всей стране. На манеже – все те же. Так, политолог Д. Сатпаев, бывший директор казахстанского представительства Британского института по освещению войны и мира, сформулировал идеологию антикитайской истерии. Здесь – и некая «историческая память», и «коррупция», и «недоверие граждан к власти», и «рост социального напряжения», и долговая нагрузка, и пресловутые «нарушения прав человека» в Китае. Подпевает ему  поддержки у посла США и купивший за наличные партию «Руханият» С. Есенгосулы, заявивший, что антикитайские настроения – это «объективный процесс».

Чтобы понять, насколько он «объективен», достаточно приглядеться, кто именно инициировал проблему дискриминации казахов в Синьцзяне и «воспитательных лагерей». Впервые эта тема возникла в 2017 г. с подачи Human Rights Watch, сообщившей, что в них содержится около 1 млн. человек. Тут же началась игра «кто больше?». The Washington Post уже заявляет о 2 млн. интернированных, подчеркивая, что «правительство Казахстана стремилось сдержать распространение новостей о лагерях путем ареста видных активистов и антикитайских протестующих». Обвиняет власти в нежелании защитить «братьев по крови» и CABAR, являющийся проектом британского Института по освещению войны и мира. Среди партнеров CABAR также числятся Программа изучения Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона, принадлежащий МИД Франции Институт исследований Центральной Азии (IFEAC) и расположенный в Женеве The Bulan Institute for Peace Innovations.

Тему «китайских репрессий» активно раскручивают «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдения законности», получающее десятки грантов от Фонда Сороса, фонд «Международная правовая инициатива», в число партнеров которого входят Хельсинская организация прав человека, Freedom House и фонд «Сорос Казахстан», местное отделение радио «Свобода» – Азаттык, соросовская Eurasianet, а также упомянутый «Адил Соз».

Последняя организация крайне любопытна. Как сказано на ее официальном сайте, «проекты «Адил Соз» поддерживают фонд «Сорос Казахстан», фонд «Открытое общество», USAID, представительство Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, неправительственная организация «Артикль 19», неправительственная организация MLDI Media Legal Defense Initiative (Великобритания), Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX, посольство США в Казахстане, посольство Королевства Нидерланды в Казахстане, правительство Королевства Норвегия, Финский фонд медиа, информации и развития VIKES». Как говорится, исчерпывающе.

Красноречив и тот факт, что антикитайская истерия началась с рассылки в мессенджере Whats App, которая была основана на новостях пятилетней давности о рамочном соглашении относительно 55 совместных казахстанско-китайских проектов. Кампания стартовала в городе Жанаозен, где с 2011 г. регулярно происходят массовые беспорядки, за которыми четко просматриваются уши «западных партнеров». Твиттерные перевороты – их визитная карточка. Жители Жанаозена требовали не брать кредиты у Китая, а добиваться инвестиций из стран Запада.

Когда волна «неорганизованных» пикетов схлынула, в ситуацию тут же вмешался запрещенный «Демократический выбор Казахстана» М. Аблязова, организовавший митинги 21 сентября. Естественно, их участники были задержаны, что сразу же позволило западным посольствам и НПО поднять вой по поводу «нарушения прав человека».

Жупел «прав человека»

Посол США У. Мозер «решительно» призвал улучшить ситуацию с правами человека в Казахстане. А за три дня до отчета РК перед Советом ООН по правам человека исполнительный директор Human Rights Watch по Европе Х. Уильямсон призвал другие страны надавить на главу государства К.-Ж. Токаева, чтобы Казахстан провел необходимые реформы и уважал инакомыслие и общественные дискуссии. Речь идет об отмене «ограничительного» закона о митингах, статей УК о разжигании розни и клевете, что должно привести к обеспечению полной вседозволенности для участников беспорядков.  

В свою очередь, Freedom House 5 ноября опубликовала отчет с оценкой уровня свободы Интернета в мире, где указано, что в Казахстане свобода Интернета «значительно ухудшилась» за минувший год. Среди прочего в докладе упоминается, что «в декабре 2018 года сообщалось о приобретении Казахстаном у связанной с ФСБ России компании за 4,3 миллиона долларов инструмента мониторинга соцсетей, основная задача которого – выявление и анализ протестных настроений». Как же без «хайлилайкли»-то?

Список тех, о ком хлопочет Вашингтон, говорит сам за себя. Это, например, руководитель объединения «Атажұртеріктілері» С. Билаш, активно раскручивающий синьцзянскую тематику при поддержке Вашингтона. Представитель и адвокат этого НПО А. Умарова, которая давно финансируется американским посольством, в 2018 г. получила престижную американскую награду из рук М. Трамп. Также с «Атажурт» сотрудничает гражданин США Дж. Бунин, специализирующийся на проблемах уйгуров и руководящий информационной кампанией против Китая и связанный со Спаски Гатзинска – скандально известной главой евразийского управления «Национального фонда демократии» (NED) США.

В свете этой информации арест в марте с .г. иностранного агента С. Билаша был вполне обоснованным, но под давлением США, Freedom House и «Общества защиты притесняемых народов» тот был освобожден, «Атажурт» получил долгожданную регистрацию, а А. Умарова вошла в общественный совет при президенте Казахстана. То есть, поддаваясь давлению, власти страны собственноручно создают юридические возможности для подрывной деятельности «грантоедов».

Еще один «политзаключенный» – журналист А. Батырбеков, за которого «вписались» упомянутый «Адил Соз», «Репортеры без границ» и нью-йоркский «Комитет по защите журналистов» (CPJ). По заявлению координатора программы CPJ по Европе и Центральной Азии Г. Саид, «власти Казахстана должны немедленно освободить журналиста Амангельды Батырбекова и не оспаривать его апелляцию». Тон-то каков, а?

В свою очередь, Freedom House, Норвежский хельсинкский комитет, базирующаяся во Франции ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и казахстанский Альянс ТIРЕК, связанный с Международным молодежным правозащитным движением, добиваются освобождения бывшего главы компании «Казатомпром» М. Джакишева. Чем же так мил сердцу «правозащитников» проворовавшийся олигарх? Ответ прост. Джакишев вместе с США активно препятствовал вхождению российского бизнеса в компанию Uranium Оne. Эту версию подтверждает и бывший вице-президент «Казатомпрома» Р.Турсунбаев, заявивший, что «покупка Uranium One была частью российского завоевания (казахского урана)».

Устраивая травлю Казахстана, Вашингтон и его агенты из НПО пытаются доказать, что в РК не соблюдаются международные обязательства по обеспечению верховенства закона, и подорвать доверие к стране в целом.

Мифы о двоевластии и системное разрушение государства

Пользуясь временной турбулентностью казахстанской государственной системы, в казахском сегменте соцсетей и мессенджеров продолжаются вбросы провокационных фальшивок, направленных на формирование мнения о якобы имеющем место недовольстве Н. Назарбаева проводимой К.-Ж. Токаевым политикой, о стремлении нового президента РК разворошить «семейное гнездо» Елбасы и перекрыть незаконные источники его доходов.

Так, Eurasia.net отмечает, что выступление Токаева с публичной критикой состояния города Нур-Султана и его поручение активизировать расследование обвинений в коррупции в рамках проекта по строительству системы легкорельсового транспорта является выпадом против окружения Елбасы, который, мол, путем усиления полномочий Совбеза пытается поставить Токаева «на место».

Комментируя новый закон о Совете безопасности, американское разведывательное агентство Stratfor подчеркивает, что «новое правило может привести к борьбе за власть между Назарбаевым и Токаевым, хотя официальные заявления не выявляют разногласий между ними».

К нагнетанию истерии своих хозяев тут же присоединилась местная свора грантоедов. Издание Exclusive разместило огромный материал о том, что новые полномочия Совета безопасности могут привести к полномасштабному политическому клинчу между первым и вторым президентами. Директор Казахстанского бюро по правам человека Е. Жовтис настаивает, что «Назарбаев, как и прежде, будет все контролировать», а М. Аблязов бьется в истерике, заверяя общественность, что «Токаев официально подтвердил, что Назарбаев контролирует всю власть Казахстана!!!».

В целом Казахстан подвергается атаке по всем правилам. Иностранные агенты влияния, подключив все ресурсы, создают иллюзию всеобщего народного недовольства. Международные «правозащитники» и государства НАТО под видом защиты прав человека требуют отменить законодательные акты, предохраняющие от распространения пропаганды и массовых беспорядков, попутно пытаясь стравить первого и второго президентов РК, создавая иллюзию неуправляемости страны.

Готов, судя по всему, и новый лидер казахстанского «майдана». Как заявил швейцарскому изданию Tages-Anzeiger М. Аблязов, «в нужное время я нелегально въеду в страну… Во всех городах и регионах Казахстана у нас есть союзники, которые будут организовывать демонстрации на местах. По моей оценке, диктатуры больше не хотят 90% населения. Но нет необходимости в том, чтобы все эти люди выходили на улицы. Достаточно, если в демонстрациях примут участие 3-5% населения. В Армении, Грузии, а также на Украине населению удалось добиться смены режима с помощью массовых демонстраций. Равным образом это произойдет и в Казахстане. Режим развалится как карточный домик».

Если таковое случится, к власти в Казахстане придет резко прозападный компрадорский режим, являющийся одновременно антикитайским и антироссийским. Характерно, что «Республика», «Оян, Казахстан» и другие подобные проамериканские проекты включили в свои программы недопущение строительства АЭС и применения российских технологий в Казахстане, дальнейшей интеграции Казахстана с ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, совместных экономических и энергетических проектов с РФ и Китаем. По «странному» совпадению именно это является истинной целью политики США в отношении Казахстана.

Виктория ПОПОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *