Кто вступил в борьбу за Арктику и какие шансы у России?

Таяние арктических ледников, которое стало результатом глобальных климатических изменений, способствует нарастанию борьбы вокруг северных территорий. За возможность владеть и/или пользоваться Арктикой в схватку вступили 8 стран, но на свою долю «пирога» претендуют еще государства-наблюдатели. Давайте разбираться в ситуации.

Начну с описания, какие преимущества дают арктические территории. Во-первых, это 13% мировых запасов нефти (90 млрд. баррелей), 30% месторождений газа (19 трлн.м3 газа и 44 млрд. баррелей конденсата), а также уран, редкоземельные минералы, золото, алмазы и очень много рыбы.

Во-вторых, это Северный морской путь, пролегающий вдоль российских берегов и сокращающий расстояние между Азией и Европой на 40%. Однако пока он свободен ото льда только 3 месяца, но к 2040 году по прогнозам климатологов Северный Ледовитый океан будет доступен все лето, а к концу века – круглый год.

В-третьих, это военное преимущество. Северный полюс является кратчайшим путем к берегам противника. Раньше СССР имел в приарктических широтах множество военных баз и аэродромов, которые со временем запустели. А в условиях сегодняшнего противостояния эти объекты очень не помешают.

Источник: ural-meridian.ru

Теперь о том, как заявить свои права на арктические территории. С XIX века сохранились традиции на ничейных землях водружать свой флаг, закрепляя за собой ресурсы (если, конечно, страна сможет их защитить). В 2007г. 2 российских подводных аппарата установили наш флаг на самой северной точке Земли. Но это не сработало.

Согласно международным правовым актам, страна в полном праве использовать ресурсы на расстоянии 200 миль от берега, а также считать своим шельф океана, если он является продолжением ее платформы на континенте. Так вот, Россия может доказать, что хребет Ломоносова продолжает Сибирскую платформу, и 1,2 млн.км2 шельфа по праву наши.

Но с этим не согласна Канада, считающая этот хребет продолжением своей территорией, а также Норвегия, которая честь шельфа уже юридически за собой закрепила. Штаты тоже претендуют на шельф около Аляски, но у них с Арктикой граничит слишком маленькая территория, поэтому они настаивают на коллективном использовании ресурсов.

Источник: zzackon.ru

Кроме вышеприведенных стран свою часть шельфа хотят получить и еще 4 участницы арктического совета — Финляндия, Исландия, Швеция и Дания. Большую активность в Арктике проявляет и Китай, который вместе с Индией, Великобританией и другими государствами относится к наблюдателям. И все они, кроме России, естественно, настаивают на международном контроле над Северным морским путем.

Подведу итог. Владеть арктическими территориями сегодня – это иметь стратегическое превосходство в экономической и военной сфере. Поэтому не зря Россия инвестирует туда средства (10% от всего объема), восстанавливает там базы, возвращает военных и размещает С-400. Нам есть что защищать.

Источник


Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *