Лукашенко 1 февраля 2020 года получил предложение, от которого не сможет отказаться

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 февраля 2020 года получил предложение, от которого он уже не сможет отказаться: кто готов решить все нефтяные проблемы Минска?

Я уверена, что политические конструкции, опирающиеся на насилие, шантаж и воровство, в конце концов разваливаются — и поделом. Маргарет Тэтчер

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 февраля 2020 года получил от госсекретаря США Майкла Помпео предложение, от которого он уже не сможет отказаться: Вашингтон готов решить все нефтяные проблемы Минска. Учитывая, что на этой неделе белорусский президент объявил состояние войны с Россией, то можно считать, что Вашингтон протянул Киеву Минску руку поддержки через океан…

Прилетел вдруг волшебник…

    Учитывая, что согласно политипической формуле «белорусский суверенитет невозможен без дешевой нефти», то диалог А. Лукашенко с М. Помпео, состоявшийся в рамках субботнего визита главы госдепартамента США в Минск, вращался вокруг двух тем: дорожающей российской нефтью и белорусским суверенитетом, которому, естественно, в свою очередь угрожает Москва опять-таки своей подорожавшей нефтью. В общем, за какую тему хозяин и гость не брались, она упорно скатывалась к нефти и России, т.е. к В. Путину. Какой-то заколдованный круг.

    Белорусский президент, обладающий несомненным артистическим талантом, приложил максимум усилий для того, чтобы понравиться госсекретарю США. Прозвучавшие во время переговоров жалобы белорусского президента на «жадную» Россию» в итоге все-таки сыграли свою роль. М. Помпео, ожидая от А. Лукашенко обвинения в адрес Москвы и явно намереваясь ему подыграть, тут же предложил загрузить белорусские НПЗ американской нефтью: «США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно». Так что с формулой белорусского суверенитета на основе дешевой нефти согласился и глава внешнеполитического ведомства США. А как иначе? Если кто-то думает, что А. Лукашенко будет строить белорусский суверенитет на основе ПВТ, то ему придется компьютеры переделывать в ветряки…

    Но в итоге переговоров, у этих двух хитрецов все получилось. А. Лукашенко сейчас может считать, что он втянул Вашингтон в свои разборки с Москвой и, опираясь на заявление госсекретаря, будет стращать россиян «американской нефтью», а М. Помпео считает, что стимулировал нефтяные нападки белорусского президента на Россию, чем «вбил клин» в отношения между РФ и РБ. Так что стороны остались чрезвычайно довольны друг другом, хотя А. Лукашенко, по обыкновению, ждал «чудо». Однако, почему-то попутно возникло ощущение, что больше всех выиграл от белорусско-американской встречи «третий» участник диалога, который незримо сидел за тем же столом – Владимир Путин.

Нефть

    Жалобы А. Лукашенко на Россию (говорил о Москве М. Помпео белорусский президент исключительно брезгливо), безусловно отражают крайне сложную ситуацию с поставкой нефти в республику, которая сложилась к началу февраля. Белорусская нефтехимия второй месяц «сидит на диете», что уже негативно сказывается на поступлениях в бюджет республики. Купленный в Норвегии танкер сырой нефти проблем не решил, а доставленная им нефть давно переработана. Новых поставок из Норвегии пока не предвидится.

   Нефть от «дружественных» российских структур пока сдерживает надвигающийся провал на внутреннем рынке нефтепродуктов, но, во-первых, даже столь полезный для Беларуси источник российской нефти не бесконечен. Во-вторых, если поставка российской нефти не будет возобновлена в привычных для белорусов объеме, то один из белорусских НПЗ рано или поздно придется закрывать.

    В России тема поставки нефти в Беларусь отсутствует не только в российском медиа-пространстве, но и как на правительственном, так и на корпоративном уровне. Нефть, которая по идее должна была в январе поставляться на белорусские НПЗ, уже отгружена через российские морские терминалы и продана по мировой цене, платежи пришли в российский бюджет. Иными словами, уже сейчас Россия начинает получать финансовые преимущества от прекращения нефтяной дотации Беларуси, хотя стоит напомнить, что российский экспорт нефти в РБ незначителен (7%) и его несложно распределить. Российская нефть привлекательна по цене и с её сбытом на мировом рынке никогда проблем не было. Вообще-то доступ к российской нефти всегда был привилегией для покупателей…

    На этом российском фоне весьма любопытно смотрится появившаяся на завершающейся неделе в белорусском медиа-пространстве «идея» о том, что российская сторона обуславливает возобновление поставок нефти на белорусские НПЗ по радикально низкой цене продажей белорусских НПЗ. Любопытно то, что при этом не была названа ни одна из предполагаемых российских кампаний – покупателей.

    Вообще-то, НПЗ без налаженной поставки сырья (желательны морские терминалы) и собственной системы продаж (рынка сбыта) никому не нужен. Белорусские НПЗ могут быть интересны только российским кампаниям, располагающим собственным сырьем и доступом к нефтепроводам. Но если российские нефтяники, даже купив белорусские НПЗ, будут поставлять на них свое сырье, то они лишатся помощи российского бюджета (отрицательного акциза). Эти потери не компенсирует ни экспорт нефтепродуктов в ЕС, ни относительно небогатый белорусский рынок. 

   Есть еще одна проблема для предполагаемых покупателей: крайне неблагоприятный бизнес-климат в Беларуси, что исключает нормальную и прибыльную работу под постоянной угрозой рэкета со стороны администрации белорусского президента. Так что медиа вброс о продаже россиянам белорусских НПЗ можно считать еще одной из тем развернувшейся в Беларуси антироссийской информационной кампании. Можно успокоить белорусскую общественность — белорусские НПЗ без радикально дешевой российской нефти никому не нужны.

«Братья – казахстанцы» 

    На завершившейся неделе белорусский президент подписал указ о поручении начать с Казахстаном переговоров о поставках нефти. Это очень интересное решение, так как, с одной стороны, получается, что без президентского указа премьер-министр Беларуси не может сесть за стол переговоров с перспективным партнером, а с другой стороны указ намекает, что сейчас Минску нужен переговорный процесс, который бы непременно заметила Россия, а не поставки столь необходимой Беларуси нефти.

    Тем более, что указа о начале переговоров с Россией об обеспечении транзита казахстанской нефти через российскую территорию белорусский президент не подписывал.  Возникает ощущение, что А. Лукашенко продолжает заниматься низкопробным блефом, призванным напомнить Москве о том, что Минск «обиделся» и ищет замену российской нефти.

   Но и без переговоров понятно, что Россия, по возможности, обеспечит транзит казахстанской нефти в Беларусь. «Транснефти» это выгодно. Между прочим, ранее Беларусь уже получала нефть из Казахстана, так что в данном транзите нет ничего необычного, но сейчас Минск буквально на глазах плетет настоящую интригу.

    Во-первых, заявка на поставку нефти из Казахстана в Беларусь компания «Транснефть» не получала;

    Во-вторых, безусловно «Транснефть», копируя белорусский «опыт», в случае начала поставки тоже введет для транзитной казахстанской нефти некий «экологический налог», что резко повысит стоимость казахстанской нефти для белорусских НПЗ;

    В-третьих, вряд ли Нур-Султан предложит нефть для Беларуси по цене, ниже рыночной.  Как бы не взывали в белорусском медиа пространстве к «братьям-казахстанцам», у Беларуси с Казахстаном Союзного государства нет. 

    Исходя из вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что российская сторона так и не получила заявки на транзит. Переговоры о поставке нефти их Казахстана носят характер шантажа в адрес России и не подразумевают реальной поставки. Заодно белорусские власти уже заранее планируют поводы для того, чтобы продемонстрировать белорусскому обывателю «коварство» России, которая «не пропускает» нефть от «добрых» братьев-казахстанцев.

«Братья – американцы»

    Понятно, что кое-кто ждал от встречи А. Лукашенко с М. Помпео какого-то «чуда» — мгновенного решения всех проблем республики и передачей ей России в качестве колонии.

   С одной стороны, белорусский политический класс, как и украинский относится к США, как к космической и почти божественной по масштабам величине, способными одним мизинцем решить любые проблемы любой страны мира. С другой стороны, в белорусском медиа пространстве не было недостатка заявлений о необходимости срочного геополитического поворота от России к Западу, что должно было бы обеспечить все энергетические нужды республики за объявление Беларуси уже союзником США и НАТО (традиционная лимитрофная продажность).

    Хотя, стоило бы напомнить, что США не обеспечили Украину не то что альтернативным российскому «демократическим» газом, но и углем из Пенсильвании. До недавнего времени российский уголь поставлялся на Украину через Беларусь.

    Понятно, что охватившие белорусский политический класс «мечты» об «американском чуде» сродни мировоззрению человека, готовящего для себя утреннюю яичницу на углях от подожжённого для этой цели собственного дома.  США, естественно, не готовы брать на себя ответственность за будущее Беларуси и, тем более, заменять Россию в статусе безусловного и неограниченного спонсора, на что очень дипломатично намекнул 1 февраля М. Помпео: «у России и Белоруссии «длительная история» отношений, потому американская сторона не говорит «о выборе между нами и ими (США и Россией)». Естественно, кому охота выделять для А. Лукашенко от 6 до 8 млрд. долларов США в год? России, к примеру, это давно надоело…

    Но в свою очередь, А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не попытался найти нечто общее между собой (экс-пограничником) и госсекретарем США М. Помпео (экс-директор ЦРУ): «И на границе с Беларусью, я помню несколько случаев, мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада. Так что у нас есть небольшая совместная история нашей работы во имя мира на нашей планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему вы сегодня в должности Госсекретаря уделяете много внимания». Учитывая, что, по словам А. Лукашенко, Беларусь и США «во имя мира на земле», останавливают криминальные поставки ядерных материалов «в сторону Запада», то есть из России (кто бы сомневался), то получается, что единственное, что сейчас реально объединяет Минск и Вашингтон – противостояние Москве.

    Антироссийское белорусско-американское единство проявилось и на совместной пресс-конференции М. Помпео  и В. Макея, где пресловутое белорусское «мирное  спонсорство» вылилось в полную поддержку американского видения разрешения украинского кризиса, включая передачу российско-украинской границы в зоне Донбасса под контроль ВСУ и остановку «войны» между Россией и Украиной.  

    Но что в итоге? Беларуси пообещали американскую нефть…

Очередная победа

   Итак, Минск может праздновать очередную победу: ему позволено покупать американскую нефть. Правда, понятно, что нефть из-за океана будет дороже даже венесуэльской, но, учитывая, что современная Беларусь может себе позволить покупку западной нефти танкерами, то деньги у А. Лукашенко имеются в избытке и он в силах покупать нефть по мировым ценам.

    Вот, к примеру, на завершившейся неделе и так очень солидный для стран Центральной и Восточной Европы авиапарк белорусского президента пополнился очередным авиалайнером с поистине межконтинентальной дальностью (бизнес-джет Gulfstream G550 за 60 млн. долларов США). Видимо, белорусское государство настолько финансово окрепло, что может себе позволить создание целой эскадрильи президентских самолетов и вертолетов…

    Но, в создавшихся в РБ почти идеальных финансовых условиях было бы странно требовать от России поставку нефти по сниженным ценам. Беларусь уже покупает норвежскую нефть, готовится к закупкам для своих НПЗ по мировым ценам американского и казахстанского сырья. На фоне этих поставок российские компании оказываются в роли каких-то крепостных холопов, непонятно по каким причинам обязанных идти на уступки вполне богатому и суперсуверенному европейскому государству.

    В Минске, наверное, отдают себе отчет в том, что если в Беларусь будет поступать американская нефть, то россияне соглашаться продавать свою нефть Беларуси будут исключительно по «американской» цене. У русских полностью отсутствует какой-либо сакральный пиетет к Вашингтону, чем они резко отличаются от белорусов и украинцев… 

    Но при этом будет совсем забавно, когда американские нефтяные компании будут поставлять в РБ российскую нефть по мировым ценам со своих нефтепромыслов в России. Такой формат предложения М. Помпео наиболее вероятен.

Итак,

    Нет сомнений, что в любом случае появление в Беларуси американской нефти только на руку Москве: досрочно закроется важнейший и очень обременительный для российского федерального бюджета канал дотирования белорусской экономики — от 2,5 до 3 млрд. долларов США в год.  Останется разобраться с газом и доступом белорусской контрабанды на российский рынок. При этом А. Лукашенко и дальше может по украинскому примеру, используя образ барона Мюнхгаузена, периодически, но регулярно, часов эдак в 12, объявлять Москве войну.

Андрей Суздальцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *