Лукашенко избавляется от конкурентов: теперь Бабарико

Вокруг «Белгазпромбанка» в Беларуси идут оперативные и следственные действия

Контролирующие органы со среды активно и резко взялись за дело. Всего задержано 15 человек. Параллельно с этим Национальный банк страны назначил своего и.о. председателя правления и и.о. заместителя правления ОАО «Белгазпромбанк».

До недавнего времени этим коммерческим банком в течение 20 лет руководил Виктор Бабарико, главный соперник Лукашенко на будущих выборах, если судить по огромной поддержке у Бабарико среди граждан страны в виде собранных подписей за выдвижение его кандидатом в Президенты Беларуси на выборах 9 августа.

— Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет, — прокомментировал это Лукашенко.

— Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне… Но иностранцы информацию нам предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы.

— Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $ 14 тыс., потом еще $ 600 тыс. или $ 800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать.

Ещё ничего не доказано, но он ставит нового руководителя этого банка, а в адрес кандидата в президенты звучат одни оскорбленияу:»негодяй, жулик, всё знал, рыльце в пушку — не лезь в президенты» и пр.пр.

Бабарико на это уже ответил, что если речь идёт о сумме примерно эквивалентной $600.000, то это его личные деньги, с которых уплачен подоходный налог.

Посмотрел выступление Бабарико. Очень впечатлил — толково, просто, понятно. Почитал выступление Лукашенко, тоже очень впечатлил, но с отрицательным знаком — туманные фразы, угрозы, оскорбления.

По угрозам и высказыванием понятно, что на выборах действительно появился достойный кандидат, соперник действующему Президенту. Не какой-нибудь визгливый змагар, таких население не поддерживает, а в самом деле серьёзный, опытный и положительный человек. Власть не ожидала подобного развития событий. Похоже, думали, что будет все как всегда, но что-то пошло не так.

И немного высказывания Лукашенко прокомментирую.

1) Мне понравилась его логика: «Они у него заместителями были…»

Даже если на секунду предположить теоретически их виновность в чём-нибудь, то есть вопрос. Помнится, недавно в Беларуси замминистра посадили (лесного хозяйства). Почему по аналогии к министру претензий не было? А?

2) Вели с 2016? 4 года проверки Нацбанка и международные аудиты ничего не находили (последняя в январе 2020), хотя с 2016 года про схему якобы было известно. Не бывает так. Тем более, что с 2018 года — членом совета директоров — независимым директором, председателем аудиторского комитета совета директоров ОАО «Белгазпромбанк» является никто иной, как бывший премьер-министр страны Андрей Кобяков.

Если латыши дали информацию только в декабре 2019, тогда вопрос — что полгода ждали? Действовать начали строго за два месяца до выборов. Вообще не палятся следователи. Если они нашли возможное преступление, то должны были прийти с обысками ещё зимой, но не сейчас приходить, рассказывая, на мой взгляд, байки, что они давно всё знают.

Почему за Бабарико и его подчинёнными не пришли в январе? в феврале? в марте? в апреле? в мае, в конце концов? Почему за ним пришли только когда он стал угрозой для трона?

3) Кстати. «Белгазпромбанк» — это банк российской частной компании, она свою прибыль может хоть на Луну переводить, это ее законное право.

4) Об изъятых суммах. Бабарико заявил, что около $600.000 могут быть лично его.

Источник этих средств? Управляющие директора обычно зарабатывают 250−600 тысяч долларов в год, а их бонусы варьируются от 1 до 5 миллионов долларов. При этом зарплаты серьезно различаются от банка к банку.

Бабарико — менеджер международного уровня. За 20 лет председателя правления, он мог отложить далеко не один миллион евро, вполне честно, заплатив с них налоги. Плюс при увольнении с такого поста, да со стажем в должности 20 лет обычно положен золотой парашют, от миллиона и выше. Плюс финансист естественно знал куда вложить, чтобы получить доход.

Откуда собственность на Кипре? Заработал человек, своим умом. Почему ведущие финансисты страны не могут накопить на недвижимость на Кипре? Особенно учитывая, что метр за рубежом может быть дешевле чем в минском спальнике.

И Вы меня простите, но если у нас у банкиров в стране не будет денег, так у кого они тогда будут?

Банкир, который гол как сокол — это не банкир, это лентяй, что сидит на стоге сена, жалуется на жизнь/несправедливость и завистливо поглядывает на соседа день и ночь вкалывающего на огороде, чтобы прокормить семью.

Тот факт, что Виктор Дмитриевич, его коллеги и подчинённые — состоятельные люди, говорит только в его пользу, несмотря на все попытки очернить этот факт. Значит и будучи президентом позволит людям нормально работать и честно зарабатывать в своей собственной стране.

Сделаю резюме написанному

Очевидно, что сейчас власть просто не знает, что сделать, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, что предложить народу.

Думаю, Бабарико пустят-таки на выборы и узника из него не сделают. Но будет задача в максимальном очернении этого кандидата. И тогда озвученные в итоге Центризбиркомом (условные) 5-6% за Бабарико власти легко объяснят тем, что народ-де не проголосовал за «негодяя».

У Лукашенко уже пошла риторика про буржуинов, он вытащил предвыборный козырь из рукава — включил режим борца с коррупцией. Только вот народ, с кем я общался, таки не глуп и умеет «отделять мух от котлет»(с) и не ведётся на подобное.

П.С.

Александр Григорьевич просьба к Вам.

Вы уже несколько раз говорили, что народ сам разберется. Вот и пускай народ разбирается и покажет сколько у него доверия к тем или иным кандидатам. Если вы уверены, что большинство на вашей стороне, то боятся вам нечего, покажите это всем людям через онлайн трансляцию голосования 24/7.

А на дебатах встретьтесь с Бабарико и скажите ему в лицо всё, что думаете, раз тот такой негодяй и недвижимость себе купил за пределами РБ, если считаете, что он аргументировано возразить не сможет.

И третья, самая главная просьба — пожалуйста обеспечьте проведение прозрачного голосования и подсчёт голосов.

Андрюха Червонец

«Газпром» отключит газ Белоруссии 1 июля после обысков в Белгазпромбанке

«Газпром» отключит газ Белоруссии 1 июля после обысков в Белгазпромбанке

Конфликт Москвы и Минска усугубляется на фоне предстоящих выборов президента Белоруссии, назначенных на 9 августа. 12 июня 50 следователей из Комитета госконтроля Белоруссии провели обыски в «дочке» Газпромбанка – Белгазпромбанке и возбудили уголовные дела против 15 руководителей финансовой организации. «Газпром» назвал незаконными действия против своей структуры. 13 июня было решено прекратить поставки газа в Белоруссию с 1 июля.

Лукашенко останется без газа

  • Формальным предлогом для прекращения поставок газа в Белоруссию стала задолженность в 165,57 млн долларов, о которой говорит «Газпром», но которую не признают в Минске, ссылаясь на необходимость провести экспертизу и выявить, соответствует ли российский газ нормам, в частности достаточно ли в нем калорий.
  • В действительности «газовая война» может быть ответом на действия Лукашенко, который решил разыграть антироссийскую карту: заявить о вмешательстве Москвы в выборы и представить себя защитником суверенитета.
  • Белгазпромбанк до мая 2020 года возглавлял Виктор Бабарико – главный конкурент Лукашенко на выборах, которого тот называет «негодяем». Целью атаки на российскую финансовую организацию было выявить «миллионы долларов» на финансирование «майдана» в Белоруссии.
  • По словам председателя Комитета госконтроля Ивана Тертеля, у органов есть «убедительные доказательства причастности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности». Однако сам Бабарико говорит, что все имеющиеся у него деньги получены законным путем. Он потребовал снять все подозрения с трех руководителей банка, которые хранили его деньги.
  • Сам Лукашенко говорит, что хочет видеть Бабарико своим конкурентом на выборах, поскольку желает услышать от него, «откуда (у него) собственность на Кипре, как при такой лукашенковской диктатуре он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался».
  • «Газпром» и «Газпромбанк» назвали незаконными действия Национального банка Белоруссии, который предложил сменить руководство Белгарзпромбанка и хочет ввести в банк временную администрацию. Возглавить банк может бывшая предправления Национального банка Надежда Ермакова.

Капитал страны

«Украденное верни народу»: громкие задержания прошли в Беларуси

Лукашенко задался вопросом, зачем Бабарико решил стать президентом. Глава страны отметил, все дело в том, что он почувствовал скорый приход людей в погонах.

Потому и полез в политику, сказал Лукашенко, добавив, что ему это не поможет. Лукашенко заявил, что все деньги, которые были украдены, должны быть возвращены народу Беларуси.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна поступила верно, продолжив производство в разгар пандемии коронавируса. Благодаря этому, как он считает, страна сумела «выкрутиться».

Асанали Альтемиров

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *