Лукашенко избавляется от соперников на выборах президента Беларуси

Главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – оказался за решеткой. Москва никак не комментирует процесс против бывшего руководителя белорусской «дочки» Газпрома. Зато Минск почти в открытую обвиняет Бабарико в лоббировании интересов России и обсуждает сотрудничество с западными дипломатами по «делу Белгазпромбанка».

В четверг претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико был задержан в рамках расследования дела Белгазпромбанка – белорусской «дочки» Газпрома, которую до середины мая он возглавлял 20 лет. Политик, который пока еще официально не стал кандидатом, взят под стражу «в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности». Об этом заявил глава Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель. Кроме того, по мнению КГК, Бабарико давил на свидетелей и пытался скрыть улики.

Вместе с бывшим банкиром взят под стражу и его сын Эдуард. Оба еще утром в четверг были доставлены в департамент финансовых расследований КГК на допрос. В доме Бабарико состоялся обыск. Кстати, Эдуард Бабарико возглавляет предвыборный штаб своего отца.

Как утверждает Тертель, отмывание денег шло в том числе через латвийский банк ABLV. «Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США», – заявил Тертель. Глава КГК даже поблагодарил Ригу за содействие.

Ради сбора улик против отца и сына Бабарико, Минск пошел даже на то, чтобы запросить помощи у Вашингтона. «Белорусские правоохранители сейчас сотрудничают с коллегами из 18 стран, направлены соответствующие запросы, в том числе и в США – страну-лидер по борьбе с отмыванием денег», – сообщил государственный канал «Беларусь 1», добавив, что правоохранители США видят транзакции и движение, которые происходят в этих направлениях. Напомним, что сейчас в отношениях Минска и Вашингтона как раз намечается сближение.

К вечеру четверга, когда портал Tut.By сообщил, что Виктор и Эдуард Бабарико доставлены в СИЗО КГБ, власти неожиданно решили придать этой истории явный политический оттенок – причем внешнеполитический. «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности», – пригрозил все тот же Тертель. И добавил, что к делу, возможно, причастны «большие начальники в Газпроме, а может быть, и выше».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на решение МИД Белоруссии срочно созвать послов стран ЕС. Он не исключает, что западных дипломатов будут пугать внешним вмешательством в выборы и «намек будет сделан в сторону Российской Федерации».

Известно, что на этой встрече белорусская сторона обсуждала с послами стран Евросоюза и главой дипмиссии США варианты взаимодействия в рамках расследования «дела Белгазпромбанка», сообщает БелТА.

Примечательно, что не только оппозиционные, но и ориентированные на президента Александра Лукашенко белорусские эксперты не считают «дело Бабарико» сугубо криминальным и тоже видят в этой истории «российский след», а точнее интерес Газпрома. «Имеется мотив Газпрома продвигать своего кандидата», – сказал газете ВЗГЛЯД Петр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Белоруссии.

Вслед за главой КГК, эксперт считает, что российская газовая корпорация занималась раскруткой Бабарико как кандидата – с целью «подрыва белорусских переговорных позиций по единому ценообразованию на энергоносители» в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), против чего якобы выступает Газпром.

«Тот напор, с которым белорусское государство повело себя с Белгазпромбанком, четко обозначил его позицию», – полагает Петровский. Он напомнил, что Газпром вначале «выступил с жесткими заявлениями, угрожая международными разбирательствами».

Имеется в виду совместное заявление Газпромбанка и Газпрома (акционеров Белгазпромбанка с долями по 49,8%), которые на прошлой неделе назвали незаконным назначение и. о. председателя правления своей белорусской «дочки». В заявлении российской корпорации говорится: белорусские власти грубо нарушили не только собственное законодательство, но и Астанинский договор о ЕАЭС, «и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

«Теперь Газпром готов идти на сотрудничество с белорусскими властями и отказаться от избирательных авантюр», – считает Петровский. Хотя сама российская корпорация по этому поводу с новыми заявлениями не выступала.

Что касается конкурента Лукашенко, то, по мнению Болкунца, не исключен вариант, при котором Бабарико в обмен на свободу будет вынужден покинуть страну, как это было с некоторыми другими оппозиционерами. 

«Арест – знак того, что президент считает Бабарико политиком на голову выше себя,

поэтому устроил расправу над оппонентом, – считает политолог. – В случае участия Бабарико в выборах «Лукашенко потерпит поражение». Опасение белорусского лидера связано не только с рекордным количеством подписей, собранных за Бабарико, но и с возможной поддержкой его со стороны известных людей, в том числе бывших руководителей республики, рассуждает политолог. При этом подтасовать итоги выборов в свою пользу Лукашенко помешают многие из рядовых работников избиркомов, которые мечтают о переменах, полагает Болкунец.

Впрочем, Центризбирком Белоруссии так пока не считает. Он все равно готов рассмотреть вопрос о регистрации Бабарико, заявила ТАСС председатель ЦИК республики Лидия Ермошина. Она также признала, что Бабарико, как и Лукашенко, сдал необходимое число подписей. Но уже ясно, что кандидату-оппозиционеру, который до сих пор явно набирал очки (10 тысяч волонтеров быстро собрали более 360 тысяч подписей за его выдвижение), будет сложно вести избирательную кампанию из-за решетки.

«Бабарико, видимо, посадят», – такой короткий прогноз дал «Ведомостям» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В итоге выборы-2020 приобретут характер плебисцита – за или против Лукашенко, полагает эксперт, добавив, что Москве в любом случае некого было бы поддерживать в ходе нынешней кампании.

«Было бы странно поддерживать Лукашенко после того, что он наговорил за последние годы, – признался эксперт. – Но в то же время нет никакого смысла поддерживать и кандидатов, которые продвигают очевидно антироссийскую риторику». Минченко напомнил, что Бабарико призывал к выходу из Организации Договора о коллективной безопасности, к закрытию Белорусской АЭС, которая только что построена, «то есть очевидно высказывался против интересов России». 

Кстати, всего за сутки до скандальных обвинений в адрес «кукловодов из Москвы» стало известно, что Лукашенко приедет на парад Победы в российской столице 24 июня. А в пятницу в Минск прибудет глава нашего МИДа Сергей Лавров. Неизвестно, зайдет ли на переговорах речь об аресте бывшего главы белорусской «дочки» Газпрома, но обострение отношений в данный момент – накануне праздничного парада – вряд ли в интересах обоих партнеров по Союзному государству.

 Андрей Резчиков, Андрей Самохин

Лукашенко атакует Кремль на параде

Среди глав государств, давших согласие на приезд в Москву на парад Победы, фигурирует и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На первый взгляд, чистой воды политический парадокс, мало соответствующий его нынешней истеричной стратегии защиты государственного суверенитета родной страны от зловредного северного соседа, намеревавшегося её, бедную, проглотить. Да ещё и приватизировавшего общую Великую Победу. И не беда, что ранее Вторую мировую тот же Лукашенко именовал «не нашей войной». Собственно, в этом идеологическом хаосе и состоит основная «фишка» его шестой президентской кампании.

Правда, готовность изгнать с родной территории российские военные объекты и попытки договориться со всеми — от Саудовской Аравии и ОАЭ до Запада и Китая — не исключает отчаянных попыток добиться от России новой цены на газ, а заодно и целого списка стандартных экономических привилегий. В Москве должен появиться «экспортный вариант» Батьки, делающий ставку на отделение зёрен от плевел — проклятых российских олигархов, от которых всё зло, от мудрых российских государственников, понимающих непреходящую стратегическую ценность Лукашенко, которая многого стоит.

Впрочем, его сигналы Москве как всегда парадоксальны. Но отнюдь не случайно он именно сейчас посылает следователей перевернуть всё в помещении штаб-квартиры Белгазпромбанка. А банк этот не только принадлежит нашему «Газпрому», но ещё в некотором смысле является опорной базой, пожалуй, главного соперника Батьки на августовских выборах Виктора Бабарико, банкира с 20-летним стажем. Команда следователей должна была найти миллионы долларов, приготовленных для организации в Минске Майдана с целью, понятное дело, разрушения белорусской государственности. Так образ врага оказался ещё более конкретизирован — российский олигархат и его местные прислужники, рвущиеся к власти. Не зря же в полемику с Александром Григорьевичем вынужден был вступить даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Можно по-разному относиться к его аргументации насчёт наших олигархов, но факт оказался фактом: в Москве и новые манёвры Лукашенко внимательно отслеживают.

Сам же он, задержав нескольких топ-менеджеров и фактически отжав российский банк, намерен повторить трюк с арестом в Минске топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которого обвинили в нанесении преступного ущерба Белоруссии, поскольку российская компания отказалась от совместного экспорта сырья с «Беларуськалием». Тогда даже прозвучала фраза, что если, дескать, Москва не может привести в порядок своих олигархов, Минск ей поможет. На деле же тот арест в августе 2013 года рассматривался как попытка взять заложника накануне очередного торга с Кремлём.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Видимо, с наездом на Белгазпромбанк Батька повторяет старый приём шантажа. Проблема в том, что ситуация в его отношениях с Кремлём качественно изменилась. В Москве уже явно нет иллюзий в отношении некогда верного союзника, который всегда дорого обходился. Вот только сам Лукашенко не хочет поверить в то, что решение о фактическом сворачивании отношений идёт не от коварного олигархата, а от руководства России.

Надо полагать, что в Москве не осталось иллюзий после февральской встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Тогда Батька тряс распечатками нелицеприятных вырезок из статей российских СМИ и даже Telegram-каналов. А в ответ, как утверждают, получил напоминание перейти к углублённой интеграции после отзыва из Минска посла Михаила Бабича. И тут, как свидетельствуют очевидцы, с Лукашенко буквально случилась истерика. Тем более в российских верхах в курсе договоров, которые он спешит заключить с некоторыми третьими странами. Иллюзий больше нет. Как говорил известный литературный герой, торг здесь не уместен. И всё-таки Батька надеется найти хоть какую-то поддержку.

Источник

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *