Лукашенко нужно успеть хорошенько поссориться с Россией

Поздравляю вас, дорогие россияне, вы теперь братья второго сорта. Теперь остался один шаг до произнесения слова «небратья». Конечно, в Белоруссии есть люди, которые произносят это слово в адрес граждан РФ уже несколько десятилетий, но на высшем уровне оно ещё не прозвучало. Готовьтесь, скоро прозвучит.

На такой явно недружественный выпад белорусского руководства, как высылка из страны съёмочной группы Первого канала, со стороны Российской Федерации последовала, мягко скажем, сдержанная реакция. Хотя другие страны в таких случаях с мелкими диктаторами особо не церемонятся.

Лукашенко
Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Но ранее, 5 мая, Лукашенко сыграл небольшой спектакль, который, по моему мнению, имеет большее значение, чем высылка журналистов. Во время одной из «встреч с народом» некий «журналист» читает по бумажке вопрос о том, что «наши братья» с негативом восприняли новость о проведении 9 мая в Минске военного парада во время эпидемии.

Здесь Лукашенко прерывает своего статиста словами: «Каких братьев ты имеешь в виду? От братьев-украинцев я как-то не слышал негатива». После небольшой паузы он вдруг вспоминает, что есть ещё какие-то братья, и продолжает: «Что касается наших восточных братьев…»

Владимир Зеленский встретился с Александром Лукашенко в рамках Второго форума регионов Украины и Белоруссии в Житомире
Владимир Зеленский встретился с Александром Лукашенко в рамках Второго форума регионов Украины и Белоруссии в Житомире
President.gov.ua

То есть «братья» теперь поделены на категории, и те, которые «восточные», теперь настолько не первостепенные, что о них сразу и не вспомнишь. Первыми белорусскому президенту на ум приходят украинские «братья», которые, на минуточку, вообще не отмечают 9 Мая.

Годовщина победы над Германией там отмечается 8 мая, и не как праздник, а как «памятный день» под лозунгом «никогда больше». В этот день положено не праздновать победу, а плакать о жертвах и украшать себя символикой, которую нельзя описать в приличных выражениях.

Поздравляю вас, дорогие россияне, вы теперь братья второго сорта. Теперь остался один шаг до произнесения слова «небратья». Конечно, в Белоруссии есть люди, которые произносят это слово в адрес граждан РФ уже несколько десятилетий, но на высшем уровне оно ещё не прозвучало. Готовьтесь, скоро прозвучит.

Лукашенко постоянно допускает оскорбительные выпады как в адрес российского руководства, так и в адрес живущей в РФ части русского народа. Зачем он это делает и почему в последнее время всё чаще?

Дело в том, что до полного коллапса белорусской экономики ему надо успеть хорошенько поссориться с руководством Российской Федерации, чтобы возложить ответственность за экономическую катастрофу на «восточных братьев».

Что катастрофа белорусской экономики уже близка, очевидно уже всем. Впрочем, Белоруссия все годы своей «незалежности» живёт на краю пропасти. «Перезанять чтобы переотдать» каждый раз удаётся в последний момент. Иногда и не совсем хорошо получается, как в 2010-м и в 2014-м.

Белорусские рубли
Белорусские рубли
© ИА REGNUM

Теперь на горизонте замаячил мировой обвал, который гарантированно похоронит под собой белорусскую псевдоэкономику. Батька не пошёл на принятие карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса, так как экономика находится в таком положении, что для её коллапса достаточно малейшего негативного воздействия.

Но теперь бессменный белорусский руководитель понял, что и без введения карантина всё обвалится. Достаточно тех действий, которые предприняли сопредельные государства и торговые партнёры.

Поставлена задача: надо успеть до кризиса поссориться с Россией. Для того чтобы, во-первых, не платить долги. Основной кредитор Белоруссии — Россия. Если конкретно поссориться, можно будет выдвинуть встречные требования. За угон в плен девственниц для Ивана Грозного, за похищение креста Ефросиньи Полоцкой, за осушение в 1950-х годах белорусских болот, из-за чего погибли ценные белорусские жабы. Да любой бред можно нести, главное — Запад поддержит. И платить по долгам не надо. Неподкупные стокгольмские арбитры не дадут соврать.

Во-вторых, в ходе экономической (а возможно, и санитарной) катастрофы белорусскому населению может понадобиться гуманитарная помощь. Если эту помощь окажет пока ещё хотя бы формально союзная Россия, народ может проникнуться к ней немного не теми чувствами, которые нужны для поддержания курса на Запад. Если же гуманитарную помощь окажет «более братская» для Лукашенко Польша — совсем другое дело.

По-видимому, российское руководство понимает эту игру и старается не реагировать на провокации Батьки, чтобы насколько можно оттянуть развязывание в Белоруссии открытой антирусской истерии по образцу Украины.

Фашизм на Украине
Фашизм на Украине
Kresy.p

Что касается самого парада Победы в Минске 9 мая, эффект от него не будет таким, на который рассчитывает белорусский «генералиссимус». Трудно сказать, как он представляет себе реакцию на свои действия за рубежом. Порой складывается такое чувство, что окружение белорусского лидера формирует для него совершенно альтернативную реальность.

Но уже ясно, что решение провести парад во время эпидемии большинство зарубежных наблюдателей восприняли крайне негативно. А что касается собственного населения, уровень доверия к президенту уже давно находится на столь низком уровне, что его не то что парадами, а даже раздачами денег на улицах уже не спасти.

Вадим Бухарский

Маски сброшены: как Беларусь перестала быть «социальным государством»

Или, по сути, никогда таковым не являлось.

Много десятилетий подряд белорусы слышали от властей порядком надоевшую мантру о «социальном государстве».

Мол, живут белорусы не слишком богато и не очень свободно, зато в шаговой доступности есть сильное государство, которое в случае чего о них позаботится. И значительная часть население к такому подходу относилась вполне благосклонно.

Более того, белорусы десятилетиями вкладывались в это самое социальное государство. Каким образом? Например, платя одни из самых высоких налогов на заработную плату в Европе.

Посудите сами: суммарные отчисления с заработной платы в Беларуси колеблются в районе 48% (подоходный налог плюс социальные отчисления), в то время как в той же Швеции, которая славится своими высокими налогами, этот показатель составляет лишь чуть более 39%.

Тем не менее, белорусы годами отдавали свои кровные на обеспечение социального государства, ожидая, что в трудную минуту оно придет на помощь.

И вот ситуация с коронавирусом наступила: но вместо поддержки и защиты «социальное государство» не нашло ничего лучше, чем сделать вид, что ничего не происходит. И правда в том, что это случилось не из-за прихоти Александра Лукашенко, который якобы не верит в существование вируса – на самом деле, причина в экономике.

Дело в том, что социальная кубышка, которую государство должно было бережно накапливать и преумножать, была спущена на различные авантюрные проекты: сначала это были ледовые дворцы, затем поддержка убыточных предприятий, модернизация деревообработки, строительство АЭС и многое другое.

Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, чиновники начали строить из себя великих бизнесменов и инвесторов, вкладывая народные деньги налево и направо. И ожидаемо прогорели. А без денег все наше пресловутое «социальное государство» оказалось бутафорским – и сдулось при первом мощном шторме.

Самое обидное, что рядовые белорусы в этой ситуации напоминают дольщиков, которые много лет оплачивают строительство некого воздушного замка, которого на поверку не существует.

Евгений Кириллов

Батька своих не сдаёт. Почему Лукашенко обвиняет Россию в развале экономики

Проблемы, доставленные Россией белорусской экономике, вдвое серьёзнее, чем эпидемия коронавируса, заявил Александр Лукашенко. По его словам, экономика страны подверглась трём ударам: это «нефтяные ограничения» со стороны Москвы, разрыв сложившихся экономических связей, а также закрытие границ и борьба с эпидемией.

ВВП республики в первом квартале снизился на 0,3% по сравнению с прошлым годом. И это действительно обусловлено двумя факторами — отсутствием договорённости по нефти и коронавирусом. Минск, как известно, не пошёл на ограничения в рамках борьбы с пандемией. Но страна не находится в экономическом вакууме, она торгует с другими странами, а значит, снижение экономической активности по всему миру просто не может её не затронуть.

По прогнозам МВФ, падение ВВП Италии составит 7,3%, США — 5,9%, России — 5,5%. Белоруссии прогнозируют падение на 6%. Закрытие границы с Россией обусловлено пандемией, так что второй и третий пункты можно объединить в один. Для чего Батьке потребовалось отдельно выделить границу? Очевидно, для того, чтобы подчеркнуть, что во всём виновата Россия.

Что же касается «нефтяного вопроса», то тут он прав. Белорусская экономика очень сильно зависит от российской нефти. Импорт нефти по политически заниженной цене с последующей переработкой и экспортом по цене, уже близкой к мировой, — главный источник доходов для Минска.

В 2018 году (до начала налогового манёвра) республика купила нефти на 6,8 миллиарда долларов, а продала нефтепродуктов на 12,8 миллиарда. В том же году был принят закон о налоговом манёвре, и в Минске сразу же бросились оценивать потери, в общем насчитав 8–12 миллиардов долларов. И стали требовать компенсации.

Так, в 2019 году из-за налогового манёвра поступление экспортных пошлин на нефтепродукты в белорусский бюджет упало на 33,2%. Плюс грязная нефть. По итогам 2019-го объёмы нефтепереработки снизились на 5,2%, бензина произведено меньше на 14,6%, на 13,3% упал экспорт нефтепродуктов. В результате товарооборот с ЕС (основной потребитель нефтепродуктов) снизился на 9,4%, а экспорт — на 18%.

Стоит отметить, что это ударило по всем основным отраслям экономики Белоруссии, включая химическую промышленность и машиностроение. Результаты следующие. Уже по итогам января объёмы промышленного производства снизились на 5,8%, в результате чего ВВП Белоруссии упал на 1,9%. В первом месяце года вместо 2 млн тонн нефти Белоруссия получила лишь 500 тысяч. Снижение началось ещё в 2019 году, однако если в мае — июне, когда произошло загрязнение, снижение объёмов нефтепереработки составило 10%, то по итогам года — уже 20%! Это приблизительно 1,3 млрд долларов потерь.

Виновата Россия? Ну да, Россия виновата в том, что не хочет больше кормить Лукашенко просто так — за обещания. Белорусская сторона упорно не желает принимать новую реальность, в которой зарабатывать на спекуляции российской нефтью уже не получится.

Жажда наживы привела и к затягиванию решения вопроса о компенсациях за «грязную нефть» — Белоруссия могла бы получить их ещё в прошлом году, как Польша, но желание выторговать побольше часто приводит к обратным результатам.

Ещё одним ударом по белорусской экономике стали запреты Россельхознадзора. Но и тут вина лежит на белорусских производителях, которые то игнорируют принятые в России санитарные нормы, то пытаются ввезти в Россию «запрещёнку».

При этом, как и в случае с нефтью, Батька грозит диверсификацией рынков — обещает продавать сельхозпродукцию Китаю, однако пока это лишь слова. Да, проблемы белорусской экономики во многом обусловлены зависимостью от России, однако проблемы эти создаёт сам Минск, не желая ничего менять, превращая экономические вопросы в политику, ставя в зависимость от их решения вопросы интеграции.

И да, сам факт зависимости экономики от реэкспорта нефти — это плохо, ещё хуже — отсутствие каких-либо попыток её преодолеть. Добавим к этому неэффективную систему управления и полное отсутствие каких-либо структурных реформ.

Белоруссия привыкла к статусу иждивенца и упорно не желает отказываться от него. Все обвинения в адрес Москвы выглядят как реакция ребёнка, которому не купили дорогую игрушку. Ещё более нелепо выглядят претензии по поводу границы на фоне полного отсутствия борьбы с эпидемией в республике.

Россия виновата в том, что не желает импортировать коронавирус? Обычно глобальные потрясения заставляют страны пересмотреть свой подход ко многим вещам, начать реальную модернизацию экономики. Вот только относится ли это к Белоруссии? Или ей проще продолжать выпрашивать «ништяки» у России?

По пессимистическим прогнозам, ВВП Белоруссии может рухнуть на 15 процентов. Впрочем, это всё произойдёт не за один день. Главное — дотянуть до выборов в августе. А дальше — хоть потоп?

Дмитрий Родионов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *