Лукашенко переводит стрелки на Москву

Мы должны понимать, что Россия остается идеальным оправданием для А. Лукашенко. Все годы своего правления белорусский президент никогда не признавался в своих ошибках и, как правило, «переводил стрелки» на Москву. Нет никаких сомнений, что если он в августе все-таки удержит власть, а «белорусский коммунизм», который сейчас А. Лукашенко обещает гражданам республики, естественно, не наступит, то и тут окажется виноват Кремль – «обещали», «нарушили договоренности», «не дали».  Естественно, российская сторона в этом случае узнает последней, что она кому-то и чего-то обещала…

    Россию и так активно используют в рамках белорусской предвыборной кампании. Дело в том, что А. Лукашенко никогда не признает, что белорусский народ отказал ему в доверии и сейчас он объясняет падение своего рейтинга внешним вмешательством все той же России. Иными словами, белорусский президент просто оправдывается по принципу «я все делал правильно, но помешала Москва…».

    Но все меняется: если до 30 июня А. Лукашенко прямо говорил о российском вмешательстве в предвыборную. кампанию, то после поездки в Тверскую область он уже говорит о «внешних силах».  Что случилось?

Где доказательства?  

    До настоящего времени Москва так и не получила каких-либо доказательств того, что российские корпорации или какие-нибудь российские чиновники замешаны во вмешательстве в белорусские выборы.  О необходимости предоставления белорусской стороной доказательной базы неоднократно говорил пресс-секретарь президента России Д. Песков, что уже являлось индикатором того, в Кремле заметили антироссийский крен во внутренней пропаганде А. Лукашенко. Данный вопрос поднимался и 29 июня на заседании Совета безопасности РФ. О недопустимости антироссийского формата предвыборной кампании белорусского президента было заявлено и 30 июня под Ржевом. Понятно, почему А. Лукашенко так перекосило на церемонии.

    Чтобы закрыть данную тему, с официальным опровержением распространяемых слухов о российском вмешательстве на прошлой неделе выступил посол РФ в Беларуси:    «Я абсолютно убежден в том, что все разговоры о том, что кто-то когда-то будто бы или якобы с территории Российской Федерации оказывает давление на выборы в Беларуси, не имеют под собой никаких оснований».

    Но так просто отказаться от антироссийского вектора А. Лукашенко уже не силах. Дело в том, что белорусский электорат, который сейчас консолидирован негативным отношением к А. Лукашенко, по версии белорусских властей является проводником «российского вмешательства». В частности, роль такого «ставленника Газпрома/Москвы» была уготована В. Бабарико, но тут опять получился конфуз. Спецслужбы состряпали «дело», а власти-заказчики сами в это «дело» поверили.

Реплика

    Если глава государства постоянно, годами, находится в состоянии истерики, то в формате истерики работает вся чиновничья «вертикаль», силовики, экономический блок и т.д. Учитывая, что Беларусь – страна приписок и показухи, не исключено, что на фоне взвинченности «верхов» ретивые писаки из белорусских спецслужб чтобы угодить А. Лукашенко сами создали из личности В. Бабарико «ставленника Москвы», приписав экс-банкиру связи не только с Газпромом, но и с Кремлем.

    В свою очередь, есть подозрение в том, что и сам В. Бабарико с целью мобилизации сторонников создал в своем окружении атмосферу существования договоренностей с российским руководством. Этого делать было нельзя, так как этим скорее всего и воспользовались белорусские власти.

    В итоге два мифа слились в один, что уже создает ощущение некой реальности и открывает перспективы использовать В. Бабирико в качестве «Баумгертнера — 2020». Напомним, что торговля заложниками – любимое развлечение белорусского руководства.

    Однако Москва в торг не вступила. Во-первых, российские власти не знают В. Бабрико, о чем автор этих строк уже неоднократно писал. Во-вторых, Москва не будет вести торг с А. Лукашенко, тем более в формате шантажа.

Российское направление

    С чем приехал А. Лукашенко на встречу  с В. Путиным 30 июня? На что он рассчитывал?  Скажем сразу, что белорусский президент рассчитывал на безнаказанность и на магию слова «союзник». Однако, насыщенность антироссийской риторикой предвыборной кампании А. Лукашенко на фоне рейдерского захвата российского банка, безусловно, не просто обесценила все заявления белорусского президента о том, что он остается «единственным союзником» России, но сделали их откровенно издевательскими. Очень трудно воспринимать «союзником» президента страны, который в рамках своей предвыборной кампании натравливает на Россию Запад и белорусский народ.

    Кроме того, не существует ни одного примера выполнения Минском союзнического долга. За исключением двух голосований на Генассамблеи ООН, чьи решения носят рекомендательный характер, вся деятельность Беларуси на международной арене носит не просто антироссийский, но и иногда откровенно предательский характер.

Немного полемики

    В Минске, где по традиции упорно держатся за статус «единственного союзника», который белорусское руководство само себя наградило, обычно очень эмоционально отвечают на все упреки российских экспертов и публицистов в невыполнении союзнического долга. К примеру, оправдывая уклонение А. Лукашенко от признания факта возвращении Крыма в состав России, в Минске любят порассуждать о том, что российское руководство не посоветовалось с белорусскими коллегами о «возвращении Крыма» (на самом деле решение о своем новом статусе принял народ Крыма на референдуме). Но любопытно то, что эта «обида» совершенно не мешает белорусским военным снабжать Киев секретной информацией о российской армии, а белорусскому бизнесу поставлять в ВСУ белорусские нефтепродукты и товары двойного назначения. Невольно возникает вопрос: а почему по этим вопросам Минск не «посоветовался» с Москвой? И эти люди пытаются шантажировать Москву и заявлять о том, что они являются «союзниками»?

    Продолжим. Хорошо, вот не посоветовалась Москва с Минском в 2014 году. Так что, Минск в знак протеста вышел из СГ, отказался от поставок российских энергоносителей или закрыл экспорт своего молока и мяса на российский рынок? Как раз все наоборот…

    Можно ответить более брутально: почему Москва должна советоваться с президентом соседней страны, которая в немалой степени живет за счет российских дотаций и не собирается отказываться от них?

Что хотел получить А. Лукашенко от Москвы?

    А. Лукашенко вышел на выборы «голым и босым». Конечно, ему нужна от России срочная и масштабная финансовая поддержка, включая решение проблем с выплатой внешних долгов. Не является тайной то, что, обещая гражданам республики после 9 августа настоящий рай, А. Лукашенко на самом деле является банкротом.

    Фактически речь идет о восстановлении пресловутой дотационной системы, так как без неё А. Лукашенко власть над Беларусью не сохранит. Именно поэтому 1 июля В. Семашко говорил, о будущих переговорах с Россией, как  уже о решенном деле: «Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике». Сразу скажем, что ни о каких российско-белорусских переговорах по поводу компенсации Беларуси за российский налоговый маневр в российской нефтедобыче никто в Москве не знает. Может быть белорусский посол сам с собой ведет эти переговоры?

    Но В. Семашко, заявив, что Россия предложила Беларуси неприемлемый вариант интеграции, сам себя выдал: «Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные (в Евросоюзе), я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными. А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных» (там же).  Интересно, но ведь согласно упомянутого В. Семашко варианта, не только Беларусь, но и Россия передавала на наднациональный уровень 95% своих полномочий и это как раз не вызвало возмущение Минска. При этом В. Семашко отстаивает принцип равноправия в интеграции как-то однобоко: «Если принимается какое-то решение по эмиссии, девальвации, то оно должно приниматься консенсусом. Тогда не ущемляются интересы ни одной, ни другой стороны» (там же).

    Кроме того, если Беларусь не готова к столь масштабной интеграции с Россией, то никто не мешает Минску вести абсолютно независимую внешнюю политику и торговать по мировым ценам. Но оказалось, что и эта версия «свободного плавания» не для Минска. Отметая все интеграционные предложения со стороны России, белорусское руководство постоянно скандалит и требует от Москвы дешевых энергоносителей, кредитов и максимально открытого доступа к российскому рынку. На каком основании? Интеграции нет, а Россия оказывается обязана и должна…

    На самом деле, когда А. Лукашенко на Днепре кормил комаров и отдыхал от встречи с В. Путиным, В. Семашко пытался донести до белорусского политического класса уверенность в том, что и сейчас А. Лукашенко остается эффективным переговорщиком с Москвой и, по этой причине, он незаменим на посту президента Беларуси. Иными словами, электорату намекали, что только белорусский президент сможет и дальше обеспечить российскую финансово-ресурсную поддержку.

    Но есть и более оперативные вопросы, затрагивающие отношения России и Беларуси. В частности, на минувшей неделе А. Лукашенко провозгласил полную и окончательную победу над коронавирусом. Напомним, что пока ни одна страна в мире, включая Китай, не осмелилась утверждать, что коварный и смертельно опасный враг повержен. Беларусь оказалась первой которая заявила об этом успехе, что, однако не помешало белорусским властям принять поставку российского лекарства, препятствующего развитию болезни. Понятно, что белорусское телевидение об этой поставке не сказало ни слова.

    На самом деле, провозглашая победу над эпидемией, А. Лукашенко намекал Москве, что России необходимо открыть границу с республикой. Напомним, что до настоящего времени ни один из соседей границу с Беларусью не открыл и не планирует, что как-то не стыкуется с «победой» в РБ над коварным вирусом.

    Открытая граница с РФ является для А. Лукашенко принципиальным вопросом, так как если Москва, как обещал В. Семашко, к концу июля, т.е. за неделю до выборов в РБ, все-таки откроет границу с Беларусью, то в Минске это событие будет преподнесено, с одной стороны, как признание РФ «бесценного белорусского опыта» в борьбе с пандемий, а с другой стороны, свидетельством поддержки Москвой А. Лукашенко и его шестого срока. Однако Москва проигнорировала очередную белорусскую «перамогу» над эпидемией. Напомним, что это третье заявление белорусского президента о завершении эпидемии…

    Остается еще один критически важный для белорусского президента вопрос: А. Лукашенко нуждается в гарантиях того, что Москва 9 августа 2020 года однозначно признает те итоги голосования, которая состряпает белорусский ЦИК.  Между прочим, говорят, что А. Лукашенко настроен «получить» 97% электоральной поддержки. Вряд ли Л. Ермошина ему откажет…

    Однако, 30 июня А. Лукашенко ни на один из столь важных для себя вопросов ответа так и не получил, что неудивительно. Минск одной рукой высылает российских телевизионщиков, грабит российские банки и ведет антироссийскую информационную кампанию, а с другой стороны протягивает руки за финансовой и политической поддержкой и требуют признания итогов будущих выборов.  Поразительно, но в Минске до последнего момента считали, что им все сойдет с рук и Москва покорно пойдет на уступки.

Итак,

    А. Лукашенко заигрался в тактику и в итоге совершил стратегическую ошибку – он потерял Россию. Навсегда. Даже если белорусский президент формально продлит свои полномочия еще на пять лет, в дальнейшем ему придется справляться с проблемами своей страны самостоятельно.

    Москва и дальше, вплоть до 9 августа, будет сохранять политику невмешательства в белорусские выборы. Все уже накопившиеся проблемы, включая захваченный банк, отказ оплачивать поставки газа, антироссийские выходки белорусских СМИ и белорусских «экспертов» будут рассматриваться во второй половине августа или с А. Лукашенко или с тем, кто придет ему на смену. Минску придется вернуть и ответить за все. Но только после выборов.

    Москва не делает ставку на А. Лукашенко, справедливо считая, что никуда формула власти в РБ не делась. Москва будет вести дело с любым президентом, который удержит власть в республике. Пример Н. Пашиняна в этом случае показателен. Удержит А. Лукашенко власть и белорусский народ с итогами выборов согласится — Москва признает итоги голосования.

    Но сейчас Москва для А. Лукашенко закрыта.

Андрей Суздальцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *