Лукашенко посмеялся над Россией, но в это же время сама Беларусь на грани дефолта

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал жесткие меры по борьбе с коронавирусом в России и мире, охарактеризовав их как паникерство и психоз. Об этом Александр Григорьевич рассказал в ходе встречи с республиканским руководством медицинских служб в четверг, 19 марта.

— Я собрал вас сегодня, чтобы обсудить эпидемиологическую обстановку в Беларуси, особенно это важно в условиях коронавирусного психоза, — начал беседу с вирусологами Лукашенко. Видеозапись выступления опубликовано в издании «Белта».

Лидер Белоруссии подчеркнул, что объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии COVID-19 не имеет для Белоруссии никакого значения.

— Мы как работали, так и работаем, наращивая усилия по борьбе с вирусом вообще, потому что коронавирус пришелся на сезонный период, когда у нас эти вирусы ходят вдоль и поперек, — заявил Лукашенко.

Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что закрытие границ соседними с Белоруссией странами, включая Россию, это «глупость абсолютная и несусветная». По мнению президента республики, это не защитит Россию от коронавируса, но вызовет недовольство граждан, которые не могут попасть домой.

— Самая страшная эпидемия это паника, — отметил Лукашенко, добавив, что, по статистике смертности от пневмонии, в 2020 году наблюдается сокращение таких случаев по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, Лукашенко рассказал анекдот про лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который раскритиковал президента Белоруссии за его рекомендации по защите от коронавирусной инфекции — чаще посещать сухую парилку, а при дефиците дезинфицирующих средств мыть руки водкой, а, возможно, даже принимать сто граммов внутрь.

В ответ Владимир Жириновский предложил Лукашенко встретиться в Смоленской области и выпить за здоровье русских и белорусов.

Несмотря на юмор Лукашенко, чувствуется некоторая озлобленность или даже обида на Кремль, которую, вероятно, чувствует президент Республики Беларусь из-за закрытия общей границы. Об этом мы поговорили с белорусским политологом Валерием Карбалевичем.

— В определенной мере Александр Григорьевич стал заложником того концепта стабильности, который является основополагающим у существующего белорусского режима. Беларусь это остров стабильности на фоне всех катаклизмов, которые сотрясают мир. Во всем мире землетрясения, эпидемии, войны, революции, «майданы», а в Белоруссии мир и покой. Этот остров стабильности он продолжает реализовывать и в ходе всемирной пандемии.

Второй момент, он часто повторяет, что не надо паники, что от паники угроза больше, чем от самой эпидемии. Идея порядка доведена на логического конца: мы не будем принимать радикальные меры, потому что возникнет паника. В стране стабильности паники быть не должно.

Кроме того, Лукашенко объясняет мировые проблемы конспирологическими версиями. Все проблемы в мире, согласно этим версиям, происходят, потому что их кто-то организовал, какая-то мировая закулиса. Распад Советского союза, цветные революции — они же не сами происходят, по его логике, это Запад организовал. Финансовый кризис 2008 года организовали финансовые круги, эпидемии птичьего гриппа, атипичной пневмонии, свиного гриппа — организовали фармацевтические компании, чтобы заработать на лекарствах. Такая у Лукашенко версия, он ее придерживается и сегодня.

Кроме того, в условиях тоталитарного контроля Александр Григорьевич не отвечает ни за свои слова, ни за свои действия, ни перед кем. Ему не надо задабривать свой электорат, потому что реальных выборов нет. Он в определенной мере свободен в своих действиях.

Тем более в Республике не было ни одной смерти от коронавирусной инфекции. Он этим очень сильно гордится и считает, что государство контролирует все, в отличие от европейских стран, где контроль государства не такой большой. По мнению Лукашенко, у нас государственная бесплатная медицина, которая готова ко всем неожиданностям в большей мере, чем модели, построенные на частном или страховом здравоохранении, — считает эксперт.

Александр Саверский

Белоруссия — накануне обвала национальной валюты?

В последние дни из союзной Белоруссии приходят тревожные новости.

И касаются они не нефти. С нефтью как раз у белорусского руководства всё хорошо. По танкеру, двум, по 80−160 тысяч тонн покупают на мировых рынках по мировым ценам. Вот американцы с саудитами снова предложили по минимальным ценам. Замечательно. Осталось только купить.

За январь-февраль в республику поступило около 1,8 млн тонн нефти. И это хорошая цифра. Этого вполне хватает для бесперебойной работы двух белорусских НПЗ. Ну, как хватает? — Хватает, чтобы не остановились полностью. Потому что ранее они потребляли около 2 млн тонн в месяц.

Но не в этом плохие новости. Плохие новости заключается в том, что руководство республики по каким-то причинам не принимает практически никаких мер по борьбе с коронавирусом. Например, как свидетельствуют многочисленные ролики в ютубе, прилетающих из-за границы в аэропорт «Минск-2», в том числе из Италии, не проверяют ни на температуру, ни по другим параметрам.

Школьники, несмотря на массовые петиции и обращения родителей, не пойдут на досрочные каникулы. То есть самое святое — дети, о чём неоднократно говорило нынешнее руководство республики, подвергается необоснованным угрозам.

В состоянии, близком к панике, находится и белорусский бизнес. Как отмечает председатель координационного совета Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин: «За последние недели бизнес в стране обесценился на 10−12%. Это заставило нас обратиться к правительству с предложением об объявлении чрезвычайного положения. Оно есть во всех странах Европы, нет только у нас».

Даже такая простая вещь, как регулярное обновление сайта белорусского минздрава с оповещением о количестве заболевших и находящихся под подозрением с разбивкой по регионам, — отсутствует. Хотя в других странах, в том числе и России, такие оповещения делаются регулярно в течение дня.

В результате люди остаются без официальной информации, в качестве средств лечения им предлагается выпить по 50 грамм водки и проехаться на тракторе… Белоруссия, конечно, толерантная страна, но не до такой степени. Хорошо, что пока нет смертельных случаев и дети не затронуты. Но как долго продлится такая ситуация?

Поэтому обеспокоенность общественности Белоруссии и России, как союзного республике государства, относительно непринятия нынешним политическим руководством республики активных и системных мер по борьбе с коронавирусом можно не только понять, но и поддержать.

Но это не все плохие новости в Белоруссии. Появились и серьезнейшие проблемы экономического характера.

Так, с начала года серьезно ухудшилась ситуация с экспортом из республики нефтепродуктов — основой белорусского экспорта на Запад (45−48%) и основным источником поступления валюты в страну.

Цифры статистики говорят о том, что экспорт нефтепродуктов из Белоруссии снизился в январе почти на 70%. Особенно существенно снизился экспорт нефтепродуктов из Белоруссии на западном направлении. В ЕС в январе 2020 года было продано только 16% от прошлогодних объемов. В Польшу и Великобританию — по 20%. В Нидерланды (в прошлом один из главных импортеров белорусских нефтепродуктов) лишь 6,7%.

И это естественно. Нет нефти — нет экспорта нефтепродуктов, нет поступления валюты в страну.

Естественно, кризис в белорусской нефтянке, вызванный некомпетентными действиями белорусского руководства, практически сразу же привел к проблемам на денежном и валютных рынках страны.

Так, курс белорусского рубля за последний месяц упал почти на 30%. Если раньше за доллар давали 2,1 белорусского рубля, то сегодня в банках республики за 1 доллар просят уже 2,65−2,7 рубля.

Дальше — больше. Сегодня стало известно о том, что некоторые банки республики стали вводить ограничения на валютно-обменные операции. Так, банк ВТБ-Белоруссия установил суточный лимит в эквиваленте 100 евро на расходные операции в иностранной валюте по карточкам, эмитированным Банком в белорусских рублях, и на приходные операции в белорусских рублях по карточкам, эмитированным банком в иностранной валюте (интересно, что после опубликования данной информации в СМИ, ВТБ в Белоруссии удалил данную информацию с сайта, но хорошо, что скрины остались, например, тут).

То есть если данная тенденция продолжится, то экономика республики схлопнется в течение 5−6 месяцев. Поэтому далеко не случайно, что президент страны Александр Лукашенко поставил перед Минфином Белоруссии задачу любым способом добиться реструктуризации долга республики перед РФ. Беларусь фактически на пороге дефолта по внешнему долгу. И всё это происходит на фоне опаснейшей эпидемии.

Происходящее в республике, как в области экономики, так и охраны здоровья граждан, нуждается в резком и системном улучшении. Это очевидно для всех здравомыслящих экспертов, независимо от их идеологической направленности.

Сегодня все люди, переживающие за республику, находятся в недоумении и просто разводят руками от действий или бездействия нынешнего руководства республики практически по всем азимутам жизнедеятельности страны. Способно ли нынешнее руководство Белоруссии остановить сползание страны к пропасти — находится под очень большим знаком вопроса.

Юрий Баранчик

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *