Лукашенко спасает мир от коронавируса

В дни, когда христианский мир отмечает праздник Воскресения Христова, явился Спаситель человечества от коронавируса. Или всего лишь от коронавирусного психоза? В конце концов, какая разница? Спаситель от вселенского зла и мерзости, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на «Радыё Свабода».

Колебания и сомнения

После первых шокирующих заявлений Лукашенко, что мировая пандемия — это психоз (мол, где вы видите, чтобы в ледовом дворце вирус летал; а если что-то и летает, то лечить надо народными средствами), на некоторое время его риторика немного утихла. Он колебался, пытался объяснять отказ от введения карантина какими-то рациональными аргументами. Мол, от прекращения экономики беды будет больше, от голода умрем.

Обратите внимание, глава Беларуси по возможности всячески дистанцируется от темы борьбы с пандемией. Он не стал издавать президентский декрет или указ, который бы ограничивал массовые мероприятия, а перепоручил это правительству. Лукашенко не встретился с миссией Всемирной организации здоровья — главной в этой сфере на сегодня Международной организации в мире. Хотя регулярно встречается, например, с руководителями различных международных спортивных федераций. На всякий случай, чтобы не заподозрили, что он всерьез относится к COVID-19.

Не игра слов, а игра смыслов

Но в понедельник 13 апреля все колебания и сомнения были отброшены. Он вышел с открытым забралом против «мировой глупости, психоза, инфодемии под названием коронавирус». Один против всех. И пусть весь мир помолчит. Жребий брошен, Рубикон перейден.

Возможно, к такому решительному шагу его подтолкнула воскресная передача «Главный эфир» по БТ-1, в которой с помощью ряда международных авторитетов зрителей убеждали, что пандемия — это информационная утка. Наверное, есть закономерность, что через четверть века абсолютизма правитель начинает верить в пропагандистские муляжи и фейки, которые создаются по его же поручению.

Что же сказал Лукашенко на совещании в понедельник? Сначала дважды всю проблему с коронавирусом свел к психозу. Потом попытался растворить эту болезнь среди других. Мол, почему мы меньше обращаем внимание на больных онкологией, диабетом и др.?

И пришел к очень важному, почти сенсационному выводу. Оказывается, с болезнями в стране есть положительные тенденции. (Это в условиях, когда вся система здравоохранения стоит на ушах, машины «скорой помощи» не справляются, больницы работают с перегрузкой). Хотя, по словам Лукашенко, количество больных пневмонией и увеличивается, но «в Витебской области прирост количества новых пневмоний существенно сократился». Как выйти из этих противоречий, взаимоисключительных тезисов, никто не знает. Но в первый ли раз? Главный посыл понятен: какой там коронавирус, обычная пневмония. Это не игра слов, а игра смыслов.

Призвал людей меньше бояться

Затем глава Беларуси доказывает, что в стране нет «катастрофы» и «левинообразного нарастания болезней». Хотя если брать цифры роста инфицированных коронавирусом в процентах с начала апреля, то Беларусь — среди мировых лидеров. Рост в 19 раз. Если это не лавина, то что тогда левинообразное нарастание?

Ну, а потом Лукашенко решительно выступил против чрезмерного, как он считает, предостережения от коронавируса. И призвал людей меньше бояться: «Слушайте, мы уже тоже перегнули с этими масками».

Вопреки рекомендациям об изоляции глава Беларуси заявляет: «И не надо их загонять в квартиры, запирать их там «человек своей жизнью распоряжается сам».

Также Лукашенко, вопреки всем принятым в мире медицинским протоколам, призвал врачей, чтобы те не направляли на длительное лечение в домашних условиях только исходя из какой-то перестраховки. «Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо, — приказал он. Глава государства лучше знает, сколько времени длится инкубационный период вируса.

«В Беларуси от коронавируса не умирают»

Насчет празднования Пасхи Лукашенко фактически признал, что предостерег руководств првославной церкви от призывов не ходить в храмы:

«Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое твердое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, включая православную церковь. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм. Я буду в церкви».

То есть де-факто Лукашенко запрещает устраивать карантин, даже если бы церковные иерархи попытались это сделать. Пламенный привет миссии Всемирной организации здоровья, которая на прошлой неделе призвала запретить массовые мероприятия. И теперь кто-то сомневается, что в стране будет и парад, и футбольный чемпионат, и Всебелорусское народное собрание, и президентские выборы?

Наконец, самые главные выводы.

«У нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были». Напомню, что на 13 апреля, по информации Минздрава, в Беларуси 29 человек умерли из-за COVID-19. В общем, у белорусского лидера странная логика. Как известно, все люди умирают от того, что останавливается сердце. Можно ли на этом основании делать вывод, что они уходят в лучший мир от сердечных заболеваний?

А дальше что ни заявление, то шедевр. «Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть».

Логика понятна: если коронавируса нет, если это психоз, то как от него можно умереть?

Спаситель

Самый выдающийся перл Лукашенко оставил напоследок. «Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей», — заявил он. «Эврика», — должно закричать осчастливленное человечество. И теперь Нобелевский комитет по премиям в области медицины может отдохнуть. Конкурентов больше нет. Правда, не очень понятно, кому давать премию. Ведь еще не было прецедентов, чтобы ее вручали главе государства за мудрое руководство медиками. Но тут особый случай.

Правда, снова отметим маленькую неувязку. Если пандемия — это психоз, то против какой болезни изобретено лекарство? Это лекарство от коронавируса или от психоза? Но не следует искать логику там, где ее нет.

Таким образом, Лукашенко возглавил мировой крестовый поход. Правда, не очень понятно, против чего или кого. Неужели наконец появился Спаситель человечества от коронавируса? Или всего лишь от коронавирусного психоза? В конце концов, какая разница? Спаситель от вселенского зла и мерзости.

На самом же деле он напоминает игрока, который на ипподроме ставит на самого слабого коня. Однако здесь игра не на деньги. А на здоровье и жизнь целого народа.

Андрей Вольский

Беларусь. Экономика-камикадзе

Белорусы остаются самыми «бесстрашными» и самыми «работящими» на континенте. Экономика прежде всего. Некогда думать — надо работать.

Насколько чувствительными будут последствия для экономики Беларуси после пандемии. Для экономики, работающей «любой ценой» без оглядки по сторонам. Когда купить что-то — необходимы дополнительные издержки, а продать — практически невозможно. Когда на бедность еще накладывается и глупость.

«Теряются товарные цепочки, усложняется транспортная логистика, тарифы при поставках, при привозе сюда сырья поднялись уже наполовину, а сроки увеличились в три раза. Соответственно, мы всё это должны будем закладывать в цену плюс небольшая девальвация белорусского рубля. Соответственно, мы чётко понимаем: на внутреннем рынке эта продукция в белорусских рублях будет уже дороже. Что касается внешних рынков, тоже нужно понимать, когда они проснутся, по каким товарным позициям они проснутся, по каким объёмам. И чтобы сейчас не навредить самим себе, нельзя в бешеных объёмах производить на склад то, что мы чётко будем знать – через 3 месяца, через 6 месяцев мы не распродадим», — сказал в эфире СТВ Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, член консультативного совета Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Они обсуждают «Что важно» и во многом понимают даже ЧТО ВАЖНО. Даже от этой публики можно услышать рациональное. Одно не позволяет формат белорусского телевидения : «ПЕРЕЧИТЬ и ДОСКАЗАТЬ, что они думают на самом деле…»

Белинвест

В рейтинге «корон@идиот», немецкого телеканала президент Беларуси А. Лукашенко занял почетное первое место.

Многие лидеры государств пытаются максимально обезопасить своих граждан от заражения вирусом и прекратить его распространение. Вводят ограничительные меры, карантин, комендантский час. Закрывают морские, сухопутные и воздушные границы. И только президент Беларуси А. Лукашенко не замечает пандемии. Для него, вируса не существует.

Интервью у президента Белоруси А. Лукашенко

В связи со всем этим цирком, не мудрено, что белорусский президент возглавил список «корон@идиот», составленный немецким телеканалом ZDF.

Во время проведения хоккейного матча А. Лукашенко заявил: «что здесь вирусов нет никаких! и если мы не видим, что вирус здесь летает, то значит его нет!»

Передача немецкого телеканала ZDF

В свою очередь, ведущий телеканала ZDF, колко заметил, что тупость тоже не видима, но она всё же здесь на лицо.

По официальным данным, состоянием на 30 марта, в Беларуси зафиксировано 152 заражения. При этом, надо понимать, что в это же время, в соседних России и Польше, число зараженных почти 2000 человек. Такую значительную разницу в Минздрав Беларуси объясняет отличным уровнем эпидемнадзора, поддерживаемый еще с советских времен.

Но честно сказать, в это мало вериться. С тем учетом, как быстро распространяется эпидемия по миру.

Заграничный экспресс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *