Лукашенко ставит новые рекорды в отрицании очевидного | начало

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 апреля отказался от выступления с Посланием парламенту и белорусскому народу, назначенного на следующий день.

Два Креста

    Месяц назад А. Лукашенко отказался от пресловутого Большого разговора, назначенного на 12 марта. Тогда пресс-служба белорусского президента очень двусмысленно объяснила, что график белорусского президента перегружен мероприятиями, что само по себе вызывает сомнения, так как А. Лукашенко никогда не считался работоголиком.  Тогда в марте стало понятно, что белорусский президент опасался вопросов о политике государства в отношении эпидемии коронавируса и предстоящих президентских выборах. Напомним, что в феврале А. Лукашенко объявил коронавирус «психозом», а выборы чем-то рутинным вроде своего очередного дня рождения, где ему в шестой раз просто подарят страну. 

    Однако оттяжка разговора со страной не только не помогла белорусского президенту, но и усугубила две основных проблемы, с которыми сталкивается официальный Минск: коронавирус и финансовый кризис. «Триумф воли» был отложен, но буквально на месяц, к православной Пасхе. За март и первую половину апреля эпидемия при полном бездействии руководства республики только набрала ход, а финансовые проблемы так и не были решены.

    Именно к 19 апреля, по мнению А. Лукашенко, эпидемия психоза должна была закончиться, а с деньгами должен был помочь как Восток, так и Запад, что в целом должно было создать для А. Лукашенко новый, почти мистический образ победителя не только пандемии, но и России, которую белорусский президент в первые весенние месяцы регулярно на словах «ставит в стойло», хотя Москва об этом, как правило, даже не догадывалась.

    Но вот подошло 16 апреля. Напомним, что данный день, который записан в распорядке работы весенней сессии белорусского парламента как пленарное заседание, три недели назад был очень осторожно зарезервирован для традиционного апрельского Послания белорусского президента парламенту и народу. Однако, ничего не произошло… Послание не состоялось. Судя по всему, своеобразный «крест» на выступлении А. Лукашенко поставила эпидемия, а второй «крест» – растущий дефицит финансовых ресурсов. Хвалиться оказалось нечем. Послание в разгар эпидемии могло только обозлить население республики и объективно помешать выполнению главной задачи – входа А. Лукашенко в шестой президентский срок.  

    В итоге, А. Лукашенко потерял динамику, он остается в пассивной стадии и ничего не остается, как с февраля текущего года с одной стороны постоянно оправдываться за свое бездействие в отношении эпидемии, а с другой стороны постоянно отбиваться от возрастающей внутренней и внешней критики в свой адрес. Но об этом ниже, так как информационная война весны 2020 г. является все-таки следствием того политического тупика, в который А. Лукашенко завел собственный политический режим.

    В результате 16 апреля не произошло главное —  не была объявлена предвыборная президентская кампания. Иными словами, придется признать, что А. Лукашенко пока не может его начать. Он не просто не готов к выборам, а реально боится объявить начало предвыборной кампании. При этом объективные обстоятельства и активность его внутренних и внешних противников вынуждает А. Лукашенко жаловаться, что «Вы видите, какое давление сегодня на Беларусь и прежде всего на президента. Уже только ленивая, паршивая собака не тявкает из-под забора в мою сторону» А. Лукашенко, 17.04.20.  

Отклонимся в кинологию…  

   Основываясь на мнении белорусского президента насчет «собак», то у него получается, что все породистые псы готовы буквально разорвать белорусского президента, а «ленивые» и «паршивые» собаки относятся к А. Лукашенко вполне лояльно. В общем, «дворняжки» игнорируют белорусского президента, что показательно.  Придется признать, что в данном случае белорусский президент, сравнив белорусское политическое поле с псарней, явно превзошёл Джорджа Оруэлла («Animal Farm: A Fairy Story»).

   Собачья интуиция и поведение собак, как оказалось, тоже могут оказаться индикатором процесса развала белорусского политического режима.

Крест первый: «Никто не умрет»

    Итак, если опираться на «твердое убеждение» белорусского президента, то белорусское население может спать совершенно спокойно, так как «никто больше не умрет» (13 апреля 2020). Можно идти на субботник. Более того, если верить А. Лукашенко, то за людей, реально умирающих от коронавируса, можно сейчас только порадоваться – они умирают от других болезней. Вообще-то, Беларусь и в советское время славилась показухой и массовыми приписками, но А. Лукашенко вышел на новые высоты в столь специфическом деле, как зомбирование населения.

    Однако, белорусский президент в данном случае не может претендовать на оригинальность. Вот, к примеру, в Чили еще более радикально подходят к определению жертв от коронавируса. Сейчас в государственной статистике этой безумно красивой южноамериканской страны умершие от эпидемии фигурируют, как выздоровевшие, так как они уже по объективным причинам не являются источниками инфекции (гениально!). Иными словами, чем больше смертность, тем лучше статистика.

    Но нет предела совершенству. В Туркмении, запретив само понятие «коронавирус, подошли к пандемии максимально радикально. Ведь действительно, как может попасть в Туркменистан вирус, если его там «запретили»?

    А. Лукашенко имеет возможность, опираясь на «мировой опыт», и дальше продвигать свою версию борьбы с эпидемией, меняя строки в статистических отчетах. Вот, мол, к примеру, человек умер и вроде как от вируса, но у него было плоскостопие… Понятно, что проблема со ступнями и свела его в могилу.

    Тем не менее, можно только сожалеть о том, что вряд ли «открытие»  А. Лукашенко- «Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», будет воспринято  мировой наукой в качестве основания для вручения белорусскому президенту Нобелевской премии по медицине. Дело в том, что и от радиоактивного облучения тоже не умирают, а человек погибает из-за того, что критически важные органы, подвергшиеся облучению, просто перестают работать.

    В редком случае умирают и от диабета, который на самом деле провоцирует инсульт и белорусскому президенту это хорошо известно, так как сам А. Лукашенко находится в «группе риска» (Дай Бог ему здоровья!). С тем же успехом можно утверждать, что в итоге люди погибают от остановки сердца и свести всю медицинскую статистику к сердечной недостаточности или чему-то подобному.

    На самом деле проблема заключается в том, что со сложившимся «букетом» болезней человек еще жил бы и дальше, но с приходом эпидемии вполне может наступить трагедия, предотвратить которую современная медицина пока не может.  Странно, что А. Лукашенко этого не понимает или не желает понимать.

    Для сравнения, в России врачи при обследовании вероятно зараженного больного изначально ставят на первое место именно вирус, видя в нем катализатор болезней, которыми уже страдает пациент. Причем, как уже писал автор этих строк, диагноз коронавируса врач в РФ вполне может фиксировать, не дожидаясь теста, так как клиническая картина данного заболевания прослеживается вполне отчетливо и отличается от той же пневмонии. Тогда зачем А. Лукашенко на минувшей неделе в очередной раз так озаботился медицинской статистикой?

Готовим «перамогу»?

    На самом деле А. Лукашенко, в преддверии объективно надвигающейся предвыборной кампании крайне необходимы не только остановка роста заболевших, но и прекращение смертности. Иными словами, белорусская государственная статистика должна во что бы то ни стало продемонстрировать правильность выбранного курса белорусских властей в противостоянии пандемии, что в свою очередь обеспечит «победное» вхождение в президентскую избирательную кампанию. Попутно, почти космический по значению успех белорусского президента в «борьбе» с коронавирусом призван не просто досадить российскому руководству, но в разгар легитимизации шестого президентского срока А. Лукашенко спровоцировать в РФ волну негодования к Кремлю.

    Стоит напомнить, что постоянная критика белорусским президентом карантинных мер, введенных российскими властями, имеют определенный успех в России, позитивно воспринимаются недовольными ограничениями и самоизоляцией и, в свою очередь, стимулируют критику российского президента. Этот белорусский «вклад» в «несомненный развал России» очень позитивно воспринимается в Киеве.

    Но проблема в том, что у белорусского президента опять поджимает время. С учетом того, что 16 апреля уже упущено, то «окно» в шестой срок закрывается через 6 недель. Но эпидемиологический «шлагбаум» тормозит все графики.

    На прошлой неделе белорусский президент фактически намекнул, что «отступление закончено» и необходимо приступить к началу подготовки процесса подготовки «перамоги» над эпидемией. Понятно, что при этом «перамога» в Беларуси должны быть «красивой». Министерство здравоохранения РБ оперативно отреагировало на политические решения: на минувшей неделе данные о подключённых к ИВЛ исчезли, количество заболевших не суммируется. В принципе, никто не удивится, если на следующей неделе статистика по эпидемии в Беларуси будет окончательно засекречена.  Но для «перамоги» этого, конечно, мало…

    Что необходимо для доказательства несомненности «перамоги» над страшной болезнью? В первую очередь, больных надо хотя бы символично вылечить, а погибших лучше даже воскресить (но для А. Лукашенко это уже следующий этап). Понятно, что если потом «вылеченные» все-таки погибнут, то причинами смерти будут названы уже совершенно другие болезни, включая знаменитый «белорусский психоз». Но как этого добиться, если универсальной вакцины до сих пор нет?

Реплика

    А. Лукашенко всегда был большим фантазером. В своих мечтах он, естественно, видит себя лидером мира, несущего народам только некие «добро» и «благо», но только такие, какие они им сам назначит. Народы в свою очередь обязаны его прославлять, а лидеры соседних стран страшно завидовать. Отсюда и совершенно сказочные заявления главы белорусского государства: «Мы уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей». Понятно, что это какая-то алхимия, так как если мы правильно понимаем А. Лукашенко, то в Беларуси применяют для лечения от коронавируса некое сочетание лекарств, которое «спасает людей», но о котором никто не знает, включая белорусских врачей. Рецепт знает только сам белорусский президент. Руку приложил и человек выздоровел, или воскрес. И сколько нам еще в ближайшее время открытий чудных представит президент Беларуси, который уже почти уверовал в свою святость и божественность?  

Претензия на святость

    Примерно это и произошло 19 апреля на праздновании Пасхи в Смолевичском районе Минской области, которое посетил А. Лукашенко, где он «призвал не прятаться за стенами храма и бояться в него войти», чтобы, естественно, заразиться. Но как пояснил белорусский президент, бояться этого не стоит, и «в пример он привел Иссуса (вообще-то — Иисуса, А.С.), который не боялся, а жертвовал ради людей» (там же). Иными словами, белорусский президент призывал свой народ к массовому жертвоприношению в рамках… предвыборной кампании.

    При этом А. Лукашенко сделал выпад в адрес патриарха Кирилла, рекомендовавшего не посещать храм в условиях карантина: «Я не приветствую тех, кто закрыл дорогу людям к храму. Я не приветствую такой политики. Более того, белорусский президент пригрозил Кириллу и, видимо, российскому руководству расплатой: «Почему же мы спрятались? Этот вопрос жизнь перед кем-то со временем поставит. И это надо помнить». Тут необходимо разъяснить: белорусские СМИ активно осуждают В. Путина, который находится в самоизоляции – «сидит в бункере» и т.д. По косвенным признакам к нападкам на российского президента причастна пресс-служба президента Беларуси. 

    Учитывая, что А. Лукашенко, входя в храм, и находясь в нем, не крестится (бесовщина), что мы уже наблюдали в июле прошлого года на Валааме, то 19 апреля мы столкнулись уже с каким-то раскольничеством – А. Лукашенко пытается руководить Русской православной церковью. Странно, неделю назад белорусский президент вполне мог бы попытаться поруководить Ватиканом.

«Пошел на спад»  

    Но вернемся к эпидемии. Итак, как выяснилось, «белорусская вакцина» в формате секретной формулы уже найдена. Осталось убедить весь мир, что эпидемия коронавируса в Беларуси успешно заканчивается.  В конце минувшей недели А. Лукашенко начал подготовку статистического «чуда» и 17 апреля белорусский президент обрадовал граждан республики: «Самое главное — мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное — не допустили всплеска». 

    Фиксируем слова А. Лукашенко – роста заболеваемости в Беларуси уже не будет.  Но тут тоже есть проблема. Во-первых, две недели назад, когда это было нужно, статистика роста заболевания брала рекорды (ниже мы объясним причины этой «пятиминутки статистической правды»). Во-вторых, с февраля текущего года А. Лукашенко утверждал, что в республике и вируса нет, а есть психоз на фоне эпидемии пневмонии. Но как выяснилось, и с эпидемией пневмонии в РБ справились: «И вот мы сегодня видим: главная проблема даже не этот коронавирус, а пик пневмоний пришелся на это время. Вы же понимаете, что пик сезонных заболеваний у нас всегда с декабря до конца марта. А поскольку зима была теплая, то он перешел на апрель и может даже май зацепить. Но вот этот пик респираторных заболеваний, ОРВИ, он у нас ушел». Вот так, практически ничего не вкладывая в борьбу с пандемией, без карантина, т.е. без каких-либо компенсаций субъектам населения и населению, в Беларуси усилиями главы республики и местных СМИ сформировалась «перамога» над коронавирусом.

    В итоге, мы можем наблюдать две Беларуси. В первой – люди самоизолируются, прячут дома детей и стариков, болеют в больницах и лежат в реанимациях, умирают… Во второй – активно рассказывают о «заботе» белорусского президента о народе, демонстрируют призывы А. Лукашенко «не опускать руки» и травят Россию, включая В. Путина, которые, естественно, «клюют» Беларусь, так как завидуют успехам А. Лукашенко.

    Кстати, о «заботе». На прошлой неделе А. Лукашенко резко повысил уровень заработной платы медикам республики, что, естественно, совершенно правильно, так как врачи, медсестры и санитары находятся на реальном фронте и несут потери. Но и тут, к сожалению, имеются свои нюансы.

    Прежде всего, в очередной раз было продемонстрировано лицемерие белорусских властей, которые начинают финансировать борьбу с эпидемией, которой, по мнению А. Лукашенко, не существует. Вместо коронавируса в Беларуси свирепствуют пневмония и психоз, которые, как выяснилось на прошлой неделе, уже «пошли на спад». Так при чем здесь надбавки к окладам? И сохранят ли их после окончания эпидемии?

    Кроме того, понятно, что А. Лукашенко не мог не начать финансово стимулировать белорусскую медицину на фоне тех денежных надбавок к окладам российских медиков, которые объявил президент России. Не является тайной, что российские надбавки произвели глубокое впечатление на белорусскую медицину. Так что можно только представить ненависть белорусского истеблишмента к Москве, которая вкладывает в противостояние с болезнью миллиарды долларов. Для примера, в России сейчас едва ли не ежедневно вводятся в строй построенные за 4-5 недель огромные больничные комплексы, оборудованные новейшей техникой. Ничего даже близкого А. Лукашенко сделать не в силах.

    Но в любом случае, впервые за два месяца эпидемии А. Лукашенко выделил в целом относительно небольшие финансовые ресурсы для поддержки тех, кто ведет борьбу со смертельной опасностью.  Но похоже, больше денег у белорусского президента нет…  

Продолжение следует…

Андрей Суздальцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *