Лукашенко унизил Москву и «плюнул в спину» России

Март оказался урожайным, как никогда, на заявления из Минска по адресу России. Лукашенко болезненно воспринял решение Москвы закрыть российско-белорусскую границу. Напрочь были забыты апелляции к независимости и суверенитету РБ, будто Россия решила возвести границу со своим федеральным округом, а не с соседним государством, пусть и состоящим в союзе с российским, но постоянно подчёркивающим, что оно самостоятельное.

Лукашенко рассказал о понравившемся заявлении Трампа про коронавирус, которое иначе как «людоедским» назвать нельзя. Президент США призвал выходить на работу, несмотря на пандемию. Глава Белоруссии решил взять с него пример, а также «плюнуть в спину» России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что ему понравились заявления американского лидера Дональда Трампа о необходимости Соединённым Штатам вернуться к работе, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщает белорусское информагентство БелТА.

По мнению Лукашенко, президент США «быстро сориентировался» и выступил с призывом немедленно вернуться к работе, несмотря на бушующую эпидемию COVID-19. Потому что если этого не сделать, от безработицы якобы умрёт гораздо больше людей, чем от болезни.

Лукашенко так понравились эти слова, что он решил не закрывать белорусские предприятия и не вводить карантин в стране. Также белорусский лидер не упустил случая «плюнуть в спину» России.

Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства, — сказал Лукашенко.

Напомним, что США, по последним данным, обогнали Италию по количеству случаев заражения коронавирусом. В стране зарегистрировано почти 86 тысяч заражений. Из них почти 1,3 тысячи закончились летальным исходом.

Царьград

«Людей, как тараканов. Разве это жизнь?»: Лукашенко похвастался жильём в Минске, унизив Москву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко похвастался тем, что в Минске вопрос жилья не является проблемой. Но при этом тут же унизил Москву, а попутно Лондон и Нью-Йорк, заявив, что это — «огромные конгломераты, где людей, как тараканов. Разве это жизнь?»

Очередной выпад в адрес Москвы сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во время посещения белорусского предприятия он похвастался тем, что в Минске вопрос жилья — уже, мол, не проблема.

Но при этом походя унизил столицу России, сравнивая её с белорусской. «Скажу честно, нам и не нужно столько строить жилья в Минске, ибо мы повторим печальный опыт Москвы», — заявил Лукашенко.

А после под горячую руку попали вместе с Москвой заодно Лондон и Нью-Йорк.

«Я боюсь этого: чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон — в эти огромные конгломераты, где людей, как тараканов, — цитирует слова президента Белоруссии «Белта«. — Разве это жизнь?»

Кроме того, по словам белорусского лидера, якобы не только граждане республики, но и России «скупают в Минске квадратные метры».

Царьград

Мартовский Лукашенко – хорошее о России говорить уже не принято?

Март оказался урожайным, как никогда, на заявления из Минска по адресу России. Лукашенко болезненно воспринял решение Москвы закрыть российско-белорусскую границу. Напрочь были забыты апелляции к независимости и суверенитету РБ, будто Россия решила возвести границу со своим федеральным округом, а не с соседним государством, пусть состоящим в союзе с российским, но постоянно подчёркивающим, что оно самостоятельное.

Если уж закрывать границу с Беларусью, горячился белорусский президент, то нужно «отделить границами Дальний Восток, отделить Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, север европейской части России – тоже границу где-то провести». Однако вверенное Александру Григорьевичу государство – не Урал и не Сибирь. Даже не европейская часть РФ. С чего такая бурная реакция?  Недавно под аккомпанемент бродившей по Минску тусовки с лозунгами «Никакой интеграции!» Владимир Макей намекал, что Беларусь может вообще отказаться от участия в союзном проекте, «если общество так захочет».

Противники интеграции цитируют Лукашенко
Противники интеграции цитируют Лукашенко

Под «обществом» Макей подразумевает тех, кто представляет народ Белоруссии в исчезающе малой его части; зато они представляют интересы белорусской верхушечной прослойки, которая давно настроена на «многовекторность», понимая под этим дрейф от России в «дивный новый мир», увенчанный «сияющим градом на холме».

Хотя чего стоит этот «дивный мир», показывает пандемия коронавируса.

«Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран», – вторит министру иностранных дел пресс-секретарь президента РБ Наталья Эйсмонт. Позвольте!  При чём тогда здесь Сибирь с Дальним Востоком?

Наталья Эйсмонт говорит о «красных флажках».
Наталья Эйсмонт говорит о «красных флажках».
Фото: Спутник

Показательно в истории с границами, что телеграмканал «Пул первого», близкий к Лукашенко, в хамском тоне отреагировал на заявление российского правительства в ответ на речи президента РБ. Между тем Москва пояснила: белорусская сторона в лице премьер-министра Сергея Румаса об ограничительных мерах была заблаговременно предупреждена, в том числе по поводу того, к каким категориям граждан Республики Беларусь ограничения применяться не будут. «Более того, предварительное информирование белорусской стороны было предпринято для того, чтобы выяснить её позицию и согласовать совместные меры реагирования на коронавирусную инфекцию или получить встречные предложения в связи с готовящимися решениями. Характерно, что в телефонном разговоре глав правительств какие-либо возражения не были высказаны», – говорится в сообщении пресс-службы российского правительства.

Лукашенко заявил ещё, что «в России пожар, не всё в СМИ давали, у них тяжёлая ситуация» и «кто от кого должен закрываться – вопрос риторический». В правительстве РФ слова о «пожаре» опровергли, заметив, что «высказывание о количестве инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональном соотношении к численности населения ситуация в Белоруссии гораздо серьёзнее, чем в России».

Тогда Александр Григорьевич на одном из совещаний принялся рассказывать анекдот о Жириновском: мол, тот лечится от коронавируса водкой и баней по его, Лукашенко, советам.

Владимир Жириновский в ответ на анекдот о себе пригласил Александра Лукашенко встретиться на границе в Смоленской области
Владимир Жириновский в ответ на анекдот о себе пригласил Александра Лукашенко встретиться на границе в Смоленской области

Эта тема белорусского президента не отпускает. «Россияне, когда закрыли границу, ретейлеры их обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит. Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая», – сказал глава РБ 20 марта. Правда, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 24 крупнейшие розничные торговые сети на территории Российской Федерации, тут же заявила: никаких обращений не было. Нет и дефицита. Существующий спрос на продукты удовлетворяется запасами на складах; закупки были и остаются плановыми и осуществляются по ранее заключённым контрактам.

К концу марта решился для Белоруссии нефтяной вопрос: по сообщению Румаса, Россия будет поставлять нефть без так называемой премии нефтяным компаниям (11,7 доллара) – на 7 долларов снижают торговую наценку сами компании, а 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчётами. «Правительство Российской Федерации возьмёт эти 4,7 доллара на себя», – сказал Румас.

Макей намекнул, что Беларусь может отказаться от Союза с Россией
Макей намекнул, что Беларусь может отказаться от союза с Россией

Цитируем дальше Александра Григорьевича: «А вдруг вирус в трубе с нефтью?», «Белорусы, находящиеся на отдыхе в Индии, взяли билеты на обратный рейс на российские самолеты. Но их просто выпихивают из салона, не берут на борт». «Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут – пожалуйста». Это реакция главы белорусского государства на российское предложение направить в РБ 3000 тест-систем для выявления коронавируса.

А потом тихонько из уст пресс-секретаря МИД: «При содействии российской стороны и при активной вовлечённости дипмиссий Российской Федерации удалось решить вопрос по вылету из Таиланда в Москву группы белорусских граждан с детьми». Это тихонько. А слова Лукашенко о том, что белорусов «выпихивают» из российских самолётов услышали все. Как и слова том, что Беларусь помогает россиянам возвратиться домой, «как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями». Только слов о помощи России белорусам из уст президента Республики Беларусь никто не услышал.

Создаётся впечатление, что хорошее о России говорить в минских кабинетах власти уже непринято. Тем более что стараниями «белорусских» аналитиков, вещающих из Польши, объявлено: «В течение 2019 года число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%». А за европейскую интеграцию, мол, выступают 32% белорусов. Заметим: социологических исследований на эту тему компаниями, получившими государственную лицензию, не проводилось. То есть при молчаливой поддержке официального Минска белорусам навязывается мысль, что тема Союзного государства с Россией раскалывает общество. А там и до референдума недалеко, о котором заикался Макей: ещё пара таких опросов, ещё один выброс негатива в адрес Москвы «сверху» – и, как говорит министр иностранных дел, «общество может поднять вопрос и поставить его перед руководством государства». Общество такое найдут. На Украине с этим прекрасно справились.

Не зря белорусско-польские «социологи» списали свою статистику на то, что «изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Белоруссии и России». Все понимают, откуда возникает в Белоруссии эта тональность.

Арина Цуканова

Ввозные пошлины ЕАЭС: РФ и Казахстан уступили миллионы долларов в пользу Беларуси

Бюджет Беларуси получит минимум 20 миллионов за счет изменений в договоре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о ввозных пошлинах. Свою долю белорусским партнерам уступили Россия и Казахстан.

Пошлины в пользу Минска формируют доверие в ЕАЭС

Совет Федерации РФ 25 марта ратифицировал протокол о поправках в договор о ЕАЭС от 2014 года в части закрепления новых нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов объединения. Документ был подписаны еще в октябре 2019 года в Ереване главами стран-участниц Союза, решение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Согласно новым изменениям, для Беларуси норматив увеличен на 0,3% — с 4,56% до 4,86%, для России, наоборот, уменьшен на 0,2% — с 85,265% до 85,065%. Для Казахстана – снижен с 7,055% до 6,955%, Для Армении и Кыргызстана нормативы сохранены без изменений — 1,22% и 1,9%, соответственно.

В ходе заседания Совфеда сенатор Владимир Джабаров отметил, что реализация протокола уменьшит поступления от импортных пошлин в российский бюджет на почти 20 миллионов долларов.

При этом дополнительные поступления пойдут в доход Минска.

«Мы в данном случае несколько уступаем наши доходы в Беларусь, это еще одно подтверждение партнерского характера наших отношений», — подчеркнул глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«На протяжении нескольких лет Минск вел переговоры в рамках ЕАЭС именно по перераспределению этих пошлин в пользу Беларуси — это будет около 20 миллионов долларов, согласно заявлению Джабарова. С одной стороны, это незначительные деньги в рамках оценки межгосударственных торговых отношений. Однако они демонстрируют сам характер готовности стран ЕАЭС идти на договоренности с учетом интереса всех участников Союза. И тем самым дают задел на формирование более тесных экономических отношений, в первую очередь – делового доверия друг к другу», — считает экономист Алексей Авдонин.

Защита внутреннего рынка в условиях ожидаемого спада экономики

По словам Авдонина, сейчас для стран ЕАЭС важно обеспечить защиту внутреннего рынка. И перераспределение таких пошлин означает, что большое внимание будет уделяться работе таможенных органов Республики Беларусь по товарам, которые будут следовать на территорию государств Союза.

«Сейчас в условиях коронавируса и ожидаемого экономического спада важно, в первую очередь, обеспечить взаимное понимание, доверие, соблюдение ранее достигнутых договоренностей и, безусловно, защиту внутреннего рынка. Именно внутренний рынок стран ЕАЭС будет сейчас являться ключевым драйвером для Беларуси, Армении, Российской Федерации, Казахстана в период ожидаемого экономического спада», — добавил Авдонин.

Российский сенатор Алексей Кондратьев также заверил, что сейчас идет огромная работа по гармонизации таможенных кодексов, таможенного законодательства в рамках единой таможенной комиссии.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует Союз с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Главное предназначение союза – создание условий для свободы по продвижению передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории вышеназванных государств.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *