Лукашенко во всём не везёт: то Путин, то народ, то …

Есть всего лишь несколько вещей, более отвратительных, чем общение с человеком, который знает, что он идет на дно, и знает, что об этом знает и его собеседник. Джеймс Болдуин  

    Президент республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив 24 июня 2020 года парад Победы в Москве, остался недоволен итогами своей поездки в российскую столицу. Разочарование было столь эмоциональными, что белорусский президент только через сутки после возвращения из Москвы принял приглашение В. Путина принять участие в открытии мемориала в Тверской области (30 июня).

    В пятницу 25 июня, находясь в Солигорске А. Лукашенко подтвердил свою очередную встречу с президентом России: «Мы вместе с россиянами строили этот мемориал (Ржев – А.С). Во вторник на следующей неделе. Мы выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить  там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества. Между прочим, белорусы не строили мемориал во Ржеве. К строительству имеет некоторое отношение Союзное государство, основу бюджета которого составляют российские взносы.  А. Лукашенко опять выдает соседское за своё… Он уже съездил в Москву и «организовал» на Красной площади парад.

    Итак, две проблемы прошедшей и будущей недели привлекают наше внимание:

— итоги поездки А. Лукашенко в Москву и что ждать от белорусско-российского саммита в Тверской области?

— водный Чернобыль в Минске – случайность или система?

Парад

    Стоит обратить внимание на то, что А. Лукашенко очень долго тянул с решение о своей поездке в московский парад, даже пытался интриговать, дожидаясь, чтобы В. Путин попросил его приехать отдельно. Инстинкт белорусского президента его не обманывал – визит рейтинга ему не повысил, а только понизил.

    Дело в том, что до 24 июня А. Лукашенко имел на своем счету единственный проведенный на постсоветском пространстве военный парад, чем он очень гордился. Появление белорусского президента на параде в Москве, куда съехалось большинстве лидеров стран СНГ, а также два серба, фактически обнуляло минский парад, превратив его в «семейный праздник» правящего в Беларуси клана.

    Кроме того, сравнивать два парада просто невозможно, да и не нужно. Это парады разных эпох. С одной стороны, почти советский воинский праздник, а с другой стороны парад мировой ядерной державы, с участием десятка иностранных воинских контингентов во главе с полковниками и генералами, насыщенная новинками колонная бронетехники и систем ПВО, огромный воздушный парад.

    Да и задачи у парадов были принципиально разные.  Минский парад шел под лозунгом «назло и вопреки» и был призван «уесть» Москву и лично президента России. Кроме того, А. Лукашенко не отказал себе в удовольствии переписать историю под себя и попытался приватизировать Победу, объявив белорусов единственными наследниками: «…не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас — наследников Победы, белорусов».. Понятно, что и сам белорусский президент, вступивший в предвыборную кампанию прямо с трибуны минского парада, оказался в роли единственного не только наследника Победы, но и её продолжателя.

    Московский парад имел цели на два порядка помасштабнее. С одной стороны, парад напомнил миру, кто в реальности разгромил фашистскую Германию, а с другой стороны продемонстрировал готовность России, как говорится, при необходимости «повторить», тем более, что на планете существует только одна страна, способная бросить вызов России на поле боя. В. Путин в своей речи на параде не стал делить наследников Победы по национальности и перечислять, как это сделал А. Лукашенко 9 мая, «остальных».

    И все-таки, парад в Москве не мог оставить равнодушными даже белорусского президента и он, в традиционной манере «универсального контролера и ревизора», все-таки выставил мероприятию высокую оценку: «В нынешней сложной обстановке российская сторона очень неплохо подготовила парад. При этих условиях они очень большие молодцы» (А. Лукашенко, 25.06.20 на встрече с коллективом «Беларуськалия».

    Однако, наблюдение со стороны позволяет утверждать, что А. Лукашенко буквально страдал и пытался во мере возможности привлечь к себе внимание. Учитывая фантастическое самолюбие белорусского президента, стремящегося на любом фоне оказаться обязательно первым, можно только поразиться тому, что скандал не разразился прямо на трибунах или при возложении венка к Могиле Неизвестного Солдата.

    Постоянная суета, игра с солнцезащитными очками, перескакивание с места на место, крайнее недовольство тем, что пришлось идти в свите В. Путина во втором или третьем ряду, все это невольно приковывало внимание к главе белорусского государства. Дошло до того, что при возложении цветов А. Лукашенко зачем-то стал засовывать руки в карманы, но вовремя остановился.

    Конечно, требует упоминания и тот факт, что только у белорусского президента на лацкане пиджака отсутствовала георгиевская ленточка, замененная белорусских аграрным букетиком.  

    Обратила на себя и рота почетного караула из Минска. Она прошла по Красной площади очень хорошо. Правда, на фоне мрачно топающих азербайджанцев, армян, сербов и россиян, белорусы как-то пританцовывали и порхали, хотя, может быть в суверенной и независимой Беларуси постепенно формируется собственный стиль парадного церемониального шага… Кроме того, бросилось в глаза, что белорусов было поразительно мало. Ни о какой роте и говорить не приходится.  Индусов и тех было раз в 10 больше. Удивило и то, что белорусской «ротой» командовал младший лейтенант (!). Понятно, что это плевок не только в сторону российских военных, но и Москвы: получается, что парад на Красной площади в белорусском понимании тянет не выше, чем на младшего лейтенанта белорусской армии…

    Но в целом, А. Лукашенко вызывал сочувствие.  К примеру, мрачный Рахмон на фоне суеты главы белорусского государства, смотрелся, как скала, а президент Узбекистана выглядел вершиной доброжелательности. Президент Сербии, оказавшись на трибуне, как-то по-детски улыбался. На их фоне А. Лукашенко выглядел каким-то изгоем, подозревающем своих коллег в том, что они уже знают о его электоральном провале. Между прочим, в этом плане А. Лукашенко не ошибся в своих ощущениях…

    Так что то, что практически все приехавшие в Москву президенты, кроме А. Лукашенко, уже в ходе церемонии смогли переговорить с президентом России только подтвердили самые худшие предчувствия главы белорусского государства. А. Лукашенко смог пообщаться с В. Путиным только кратком «кулуарном» формате.

Скандал

    В итоге, без скандала не обошлось и А. Лукашенко спешно покинул Москву, что сходу привело к двум политическим последствиям. Напомним, что за последние два года — это не первый случай, когда белорусский президент шумно и демонстративно покидает международные саммиты, где, как ему кажется, ему не уделили должного уважения и почета.

    Первым последствием ускоренного вылета двух белорусских правительственных самолетов из Внуково стало почти мгновенное заявление посольства РБ в РФ о том, что А. Лукашенко со свитой покинул Москву. Оно было настолько брутальным, что в российских экспертных кругах даже возникла конспирологическая версия о том, что, учитывая присущее белорусскому руководству уверенность в своей невероятной популярности среди россиян, заявление посольства должно было активизировать поклонников А. Лукашенко в российской столице. Однако, толпы негодующих москвичей с портретами белорусского президента и белорусским флагами не окружили Кремль…

    Вторым последствием белорусской эвакуации из Москвы стало приглашение А. Лукашенко присоединиться к церемонии открытия воинского мемориала под Ржевом (30 июня). Москва постаралась сгладить скандал.

    Но и здесь не обошлось без традиционного минского «выкаблучивания». 24 июня пресс-секретарь белорусского президента не упустила возможность напомнить, что у А. Лукашенко график «очень напряженный». Иными словам, не до каких-то там встреч с президентами соседних государств. Вообще-то, учитывая роль Второй мировой войны в истории и жизни двух государств, отказаться от участия в столь важном мероприятии было бы немыслимо.

    Но главное все-таки не в этом. Перед визитом А. Лукашенко в Москву белорусская «экспертиза» с упоением расписывала, как в российской столице В. Путин бросится торговаться за судьбу Белгазпромбанка и «своего ставленника» В. Бабарико, попутно умоляя возобновить оплату поставляемого в РБ российского природного газа. Между прочим, автор этих строк предупреждал, что «Москва с уголовниками торговаться не будет» (в редакции белорусского канала AFN, опирающегося на опыт США — «с террористами». 

    Итак, в Москве А. Лукашенко аккуратно проигнорировали, что не удалось скрыть от граждан Беларуси.

    Но, как говорится, «Бог шельму метит». Пока А. Лукашенко, обходя Арсенальную башню Кремля, с недовольным видом хромал в третьем ряду группы президентов, в Минске случилась трагедия – основные спальные районы города в почти 30-градусную жару остались без питьевой воды. Однако, необычное начало предвыборной кампании.

Водная катастрофа

    Объективно говоря, 24 июня в Минске случилась гуманитарная катастрофа. Практически 800 тыс. горожан оказались без воды. Это соразмерно с почти двумя Гомелями (Гомель – крупнейший город Беларуси после Минска). Если учесть, что в Беларуси идет предвыборная кампания, то получается, что 14% белорусского электората осталось без водоснабжения. Это уже интересно, так как имеет историческую аналогию.

    В первые месяцы после свержения Временного правительства (25 октября 1917 года по старому стилю) политические противники большевиков распространяли слухи о том, что водопроводная вода в Петрограде отравлена. Этот исторический факт вошел в качестве сюжета в фильм «Депутат Балтики» от 1936 г.

    Любопытно то, что и в Минске в ходе начавшейся борьбы за власть, вода действительно оказалась отравлена. Употреблять её оказалось возможным только 27 июня. Мы, естественно, не будем вдаваться в разбор уже обнаружившегося целого набора версий причин случившегося, так как, скорее всего, полная информация о катастрофе станет доступна только после ухода режима А. Лукашенко с политической арены. Но напомним, что в Беларуси вообще с питьевой водой весьма неблагополучно. Причем эта проблема касается не только городов, но и сельских поселений. Белорусские власти решить данную проблему не смогли.

    Стоит еще раз обраттиться к истории. К примеру,  развал СССР сопровождался страшными техногенными катастрофами: Чернобыль – 1986 г., взрыв на станции Арзамас – 1988 г., сгоревшие на Урале 575 пассажиров двух поездов – 1989 г. и т.д., продемонстрировавшими с одной стороны героизм спасателей и народа, а с другой стороны полную недееспособность властей.  И вот прошло три десятка лет и сейчас белорусская система власти, созданная А. Лукашенко, сдает экзамен.  Сразу скажем, что сдает плохо… Технические службы героически пытались одним рывком исправить то, что не ремонтировалось и недофинансировалось десятилетиями (в итоге они справились, за что им благодарны минчане), власти как всегда попрятались…       

Немного уклонимся…

    Беларусь по соотношению величины страны и её столицы является уникальным государством. Почти каждый четвертый гражданин республики проживает в её столице. В этом плане Беларусь очень похожа на Австрию и Венгрию, но по качеству жизни, развитости и эффективности инфраструктуры, сферы услуг и туристической привлекательности Минск вряд ли сопоставим с Веной и Будапештом. Белорусская столица сохраняет черты советского индустриального мегаполиса.

    С 1960-х годов Минск остается индикатором региональной социально-экономической несбалансированности в республике, когда растущий как на дрожжах единственный мегаполис, поглощающий соседние деревни, как пылесос вытягивает из периферии всю более-менее активную и перспективную часть населения республики. Более того, в советское время республиканские власти, рассчитывая на резкий рост финансово-ресурсной поддержки из союзного центра, искусственно стимулировали рост белорусской столицы. В комедийном формате данная проблема была поднята в кинофильме «Белые Росы», снятом в 1983 году по сценарию Алексея Дударева на киностудии «Беларусьфильм».

    Но, как всегда, инфраструктура в Минске всегда отставала от жилищного строительства. В новых районах до настоящего времени постоянно случаются перебои как со светом, так и с водой. Уплотнение городской застройки неуклонно подводит к катастрофе, но городские власти это не беспокоит, так как строительный бизнес контролируется «семьей».

    Стоит напомнить, что Минск никогда не управлялся непосредственно минчанами. Еще с послевоенных времен власть над белорусской столицей периодически доставалась одному из победивших областных кланов. Городская власть очень быстро насыщалась выходцами из очередного белорусского региона и Минск начинал управляться по принципу совхоза-колхоза.  Следом за новой провинциальной номенклатурной волной в Минск тянулись семьи, родственники и т.д.

    В наше время Минск, обладая самым большим и дорогим рынком в республике, стал особо притягателен. Пример размещения по всей белорусской столице пресловутых «Табакерок» является прекрасным индикатором тех экономических выгод, который извлекают из Минска олигархи из круга А. Лукашенко.

Оккупанты

    Управление Минском – самый выгодный, после нефти и калия, бизнес в Беларуси. Фактически управление городом построено по корпоративному принципу и насыщено выходцами из регионов, назначенными на должности по принципу преданности вышестоящему начальству. Понятно, что созданная в авторитарном стиле «вертикаль» живет совершенно отдельно от населения, которое в свою очередь властными провинциалами, чье выживание базируется на уверенности в абсолютной безнаказанности, воспринимается в качестве «зажравшихся минчан». 

    Между прочим, точно такое же восприятие белорусской столицы и её жителей относится и к силовым ведомствам, что в итоге приводит к ситуации, когда «деревня бьет город».  В итоге, современный Минск живет под настоящей оккупацией т.н. «понаехавших», что совершенно логично, так, как и действующий президент относится к тому же «сословию».

    Кто-от скажет, что и в Москве мэр не относится к коренным москвичам, что будет правильно. Но российская столица его хотя бы выбирала…

   Понятно, что оккупанты не для того держат власть, чтобы вкладываться в заботу о жителях города, который они контролируют. Так что все те провалы, которые допустили белорусские власти, не должны кого-то удивлять: три дня не могли сделать простейший анализ воды на уровне школьного кабинета химии, сутки не могли сообщить населению о том, что к льющийся из крана воде нельзя даже подходить, не говоря уже о том, чтобы выпить стакан воды… Власти районов, как оказываются не знают, что людей можно предостеречь СМС-сообщениями, а МЧС, как стало ясно, больше всего озабочено золотым шитьем на фуражкам, в которых так престижно появиться в родном колхозе. Белорусское телевидение по традиции врало буквально взахлеб, но ни один из ведущих не решился выпить перед телекамерой стакан воды из водопровода…

    Система, выстроенная А. Лукашенко, оказалась абсолютно недееспособна и не готова выдержать ни одной природной или техногенной катастрофы, включая эпидемию, что, однако, полностью устраивает белорусского президента, выполняющего роль Волшебника на голубом вертолете: «Я в шутку сказал: куда-то я отъехал, так вы в Минске воду загадили, уже, когда уезжаю куда-нибудь, спички прячу, чтобы вы не подожгли страну. Поэтому я действительно так осторожничаю, когда выезжаю за пределы Беларуси. Там же кажется, что, ай-яй-яй, тут что-то случилось, приезжаю, вроде все на месте». Иными словами, не выживет Беларусь без А. Лукашенко, который остается единственным, кто способен решить проблемы своего «народца». Народ, в свою очередь по мнению белорусского президента, только и ищет, чтобы где-то и как-то «нагадить». В общем, не повезло А. Лукашенко с народом…

Андрей Суздальцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *