Лукашенко выступил против Путина

Любой твой поступок — это бумеранг. Что запустишь, то и вернется. Но помни, что зачастую сила возврата больше силы запуска…  Австралийская мудрость.

   

Первый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открыл летний политический сезон фразой, которая фактически обнулила начавшиеся президентские выборы: «… мы эту страну никому не отдадим… Запомните вы и все, кто меня слышит: страну они не получат». Через неделю белорусский президент поставил под свой контроль российский банк, включая его финансовые резервы в 3 млрд. долларов США. Подобного пиратства в стиле восточного Сомали не могла себе позволить даже Украина…

Минск объявил Газпрому войну?  

    12 июня Газпром сделал заявления о том, что Нацбанк РБ осуществил незаконные действия по назначению исполняющим обязанности Белгазпромбанка Надежды Ермаковой. Не касаясь деловых качеств верной соратницы и землячки белорусского президента, придется повторить за Газпромом, что белорусские власти, введя свою администрацию в российский банк, нарушают целый ряд законов самой Беларуси, а также соглашения, подписанные в рамках ЕАЭС. 

    Напомним состав учредителей банка: Газпром – 49,8%, Газпромбанк – 49,8% и Госимуществу РБ – 0,097%. Белорусская доля в банке поддерживается пресловутым «владельческим надзором», т.е. речь идет о варианте «золотой акции», а по сути Газпрому было навязано своеобразное разрешение на работу иностранного банка на белорусской территории.

   Тем не менее, наличие в иностранном акционерном капитале банка меньше одной десятой процента не помешало белорусскому руководству менять руководство банка по своему усмотрению. В связи с этим возникает естественный вопрос «А что, так можно было?». Что сейчас мешает сделать В. Семашко по совместительству главой Газпрома, Н. Ермакову главой Центрабанка России, да и самому А. Лукашенко ничего не мешает сразу переехать в Кремль. Проблем нет, надо только чтобы белорусский президент подписал соответствующую бумажку… 

    Итак, Беларусь — давно известный в мире центр контрабанды, естественным путем оказалась в ряду пиратских республик или светским вариантом ИГИЛ (запрещена в РФ).  

    Стоит напомнить, что захваченный российский банк в Беларуси до недавнего времени был центром российских инвестиций. Располагая платежами за поставленный в Беларусь российский природных газ, банк не вывозил выручку в РФ, а кредитуя тысячи предприятий и проекты белорусского среднего и малого бизнеса, банк инвестировал эти деньги в белорусскую экономику. Именно этим и занимался двадцать лет В. Бабарико – выходец из белорусских деловых кругов, который, естественно, прекрасно знает всю специфику инвестирования в Беларуси.

   В четверг, 11 июня белорусские власти произвели рейдерский захват прежде всего руководства банка. Банк пока не национализирован, но уже сейчас Минск получил возможность распоряжаться чужими деньгами. К примеру, учитывая, что через банк идут расчеты за поставленный российский газ, белорусская сторона имеет возможность вообще прекратить эти платежи. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что белорусское руководство оперативно распорядится доставшимся ему доступом к финансовым ресурсам банка – 3 млрд. долларов США, принадлежащих российской корпорации и частично России. Нет сомнений, что на наступающей неделе буквально за считанные дни и часы банк будет обескровлен, а финансовые ресурсы перекачены в руки А. Лукашенко. Как говорится, что и требовалось доказать… 

    А иначе, зачем «берут» банк? Цветочки в фойе полить? К примеру, в Белгазпромбанке нашли деньги. Интересно, а что, в банке хранят картошку?

   Стоит напомнить, что весной текущего года белорусские финансовые власти дважды уже заявляли, что республика, выступая в качестве жертвы коронавируса, получит от двух до трех миллиардов долларов США кредитов (МВФ) и западной помощи. При этом одновременно, А. Лукашенко долгое время уверял, что эпидемии вообще нет (психоз), а люди мрут по причине сезонной погоды… В итоге денег Минск так и не дождался, зато сейчас у него появилась возможность поживиться за счет российского частного банка. Понятно, что в близкой перспективе сеть российских банков в республике будет уничтожена. При этом, учитывая, что Беларусь никогда не была избалована иностранными инвестициями, то можно считать, что после рейдерского захвата иностранного банка, распропагандированный имидж стабильной и гостеприимной для инвестиций страны утрачен навсегда. К примеру, захват в 2013 году в качестве заложника генерального директора корпорации «Уралкалий» В. Баумгертнера до настоящего времени остается визитной карточкой Беларуси. Минску не доверяют, а А. Лукашенко считается недоговороспособным руководителем. Демонстративный и открытый захват белорусскими властями в День России российского банка похоронил А. Лукашенко заживо.

    Все это печально, но в окружении белорусского президента кто-то должен был объяснить, что банк – это банк, и это вам не транзитные российские фуры грабить или конфисковывать…  Но, видимо, А. Лукашенко сорвался.

 Выкручиваются… 

    Итак, Минск начал против Газпрома войну. Учитывая, что каждый третий-четвертый рубль в российском федеральном бюджете перечислен Газпромом, а более 50% акций корпорации принадлежит РФ, то А. Лукашенко открыл фронт против Москвы, т.е. вернее против российского государства.  Так что как сейчас не пытаются в белорусском медиа пространстве отделить Газпром от российских властей, иллюзий нет —  А. Лукашенко выступил против В. Путина. Российскому президенту придется ответить.

    При этом очень забавно наблюдать, как белорусские власти пытаются оправдаться. А. Лукашенко защищается, указывая, что долго терпел наличие в Белгазпромбанке преступной группировки: «Мы это видим с 2016 года. Мы это видели… работали по этому банку и по ним с 2016 года… Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне…».  

    В принципе, на планете существует только одна страна, которая считает возможным распространять свою юрисдикцию на весь земной шар – США. Стоит напомнить, как в феврале 2018 года прокурор одного из нью-йоркских судов принял решение привлечь к ответственности группу граждан России – жителей Санкт-Петербурга за вмешательство в американские президентские выборы и 1 марта того же года известная американская журналистка, иннервируя В. Путина, искренне удивлялась и возмущалась почему Россия не спешит выполнять указание американского прокурора.

    Оказывается, помимо США на планете есть еще одна страна, власти которой считают, что могут себе позволить «наводить порядок» в чужом доме. Это Беларусь. Дело в том, что иностранный банк – это чужое «хозяйство», хотя и на белорусской земле. Если, к примеру, в одном из иностранных посольств в Минске обнаружится кража ценностей, то вряд ли белорусские следственные органы и милиция примутся обыскивать посольство.

    В лучшем случае, если белорусские власти действительно в 2016 году смогли обнаружить некий преступный сговор в российском банке, то они должны были проинформировать головной банк в Москве о сложившейся ситуации и потребовать принять меры. Но это не для белорусских властей, у которых четверть века «чешутся руки» покомандовать соседней ядерной державой. Мы помним, как  А. Лукашенко указывает Москве как бороться с эпидемией коронавируса или как посол РБ в РФ начинал  командовать российскими регионами. Иногда белорусский президент подписывает ордера на аресты высших российских чиновников. Так, к примеру, пару лет назад белорусские силовики пытались арестовать главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. Хорошо, что хоть не расстреляли…

    Напомним, как в 2013 году белорусские спецслужбы вбрасывали в белорусское медиа пространства слухи о том, что В. Путин, который, мол, не мог по причине «политической немочи» совладать с собственными российскими «олигархами», «попросил» А. Лукашенко помочь ему совладать с российским крупным капиталом – арестовать В. Баумгертнера. Как говорится, от трагедии до комедии один шаг…  Видимо, доведя Беларусь до нищеты и высосав из республики все соки, белорусская правящая группировка еще далеко не насытилась властью и ищет новую жертву. Россия, понятно, со всеми своими ресурсами, еще не поняла своего «счастья»…  

    Но, как говорится, чем глубже в лес, тем толще партизаны… Понимая, что ситуация с захваченным банком в Беларуси будет рассматриваться в Москве на высшем уровне, белорусские пропагандисты из кожи лезут, стараясь разделить Газпром и президента России по принципу «Мы тут у вас в карманах порылись, ну избавили вас от 3 млрд. долларов. Они у вас явно лишние, так что не благодарите… А вы не скучайте, мы же за интеграцию, за Союзное государство, а лучше цену нам скиньте на газ, ну и денег подкиньте. О, а тут у вас что еще лежит, наверное, вам и это не очень нужно, ну там мы приберем…». Странные люди, они до сих пор уверены, что Россия будет строить интеграцию с уголовниками…

Эй, приятель, разворачивай парус!

    Наблюдая невиданное оживление в окружении А. Лукашенко, все-таки приходишь к выводу, что у власти в РБ находится группировка из 1990-х годов. Они до сих пор живут в стиле той, давно ушедшей от нас эпохи и оперируют угрозами, рэкетом, рейдерством, шантажом. Живут нагнетанием страха и при этом сами страшно боятся. Сейчас А. Лукашенко находится в предвкушении торга с Москвой/Газпромом. Даже как-то преобразился, помолодел, словно ему принесли старый паяльник …

    В Минске откровенно мечтают, что, взяв на абордаж банк Газпрома, смогут продавить снижение цены на российский газ в 2020 и 2021 году, что должно обязательно вернуть А. Лукашенко лавры «победителя Москвы». Следом быстрый рост рейтинга и безусловно, победа на выборах 9 августа.  Затея, признаться, захватывает своим размахом и удалью. Надо отдать должное авантюрности белорусскому президенту: А. Лукашенко — настоящий корсар.

   Однако,

    В такие далекие от нас семнадцатом и восемнадцатом веках, пойманных в морях и океанах пиратов без суда и следствия, вешали на реях.  В наши времена все как-то проще: романтизму нет, как и переговоров.  

А. Суздальцев, Москва, 14.06.2020

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *