Лукашенко заявил о готовности покупать российскую нефть по мировым ценам

Белорусские СМИ сообщают, что президент страны Александр Лукашенко заявил о готовности Минска покупать российскую нефть по мировым ценам. При этом белорусский лидер посетовал, что Москва настаивает на существенной премии для своих нефтяных компаний (речь идет об увеличении премии к стоимости сырья с $5 за тонну до $15).

Что мы просим сейчас от россиян …: если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть …, продайте нам по мировым ценам

— сказал Лукашенко.

Однако, по словам Лукашенко, Москва не соглашается с такой постановкой вопроса и настаивает «еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в Белоруссию».

А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?

— добавил Лукашенко.

Лукашенко также обратил внимание, что в России подняли «целый какой-то скандал» в связи с визитом в Белоруссию госсекретаря США Майка Помпео, хотя этот визит, по его мнению, не вредит отношениям между Москвой и Минском. После чего белорусский лидер вспомнил даже о сотрудничестве его страны и ЦРУ США. По его заверениям, «если рассекретить все материалы», то мир Белоруссии «аплодировать будет».

В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения

— уточнил Лукашенко.

Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один

— пояснил Лукашенко.

Нужно напомнить, что 1 февраля 2020 года Минск посетил глава Госдепа США Майк Помпео, который пообещал обеспечить потребности Белоруссии в нефти «на 100%». Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уже предложил своему коллеге из Белоруссии Владимиру Макею организовать регулярные поставки нефти и газа через литовскую территорию. При этом, 7 февраля 2020 года, по словам Лукашенко, должна состояться его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *