Между Россией и Донбассом постепенно исчезают границы

Пять лет как мать городов русских (Киев) превратился в злую мачеху и начал карательную операцию против своего народа на юго-востоке страны. Все это время ВСУ бомбят мирное население и бывших своих граждан, но мужественный Донбасс не сдается.




Несмотря на значительные потери, как среди мирного населения, так и колоссальный урон, который нанесен промышленному узлу, существовавшему в Донбассе со времен СССР, регион всеми силами пытается выжить. И в этом процессе значительную помощь оказывает Россия.

Как исчезают границы между Российской Федерацией и Донбассом, предлагается проследить по нескольким направлениям: гуманитарному, экономическому и социальному.

Гуманитарная сфера

Ни для кого не секрет, что Россия направляет КАМАЗы с гуманитарной помощью Республикам Донбасса. Только в ДНР за 5 лет «белые грузовики» привезли около 43 тысяч тонн гуманитарной помощи, которая позволила обычным жителям, детям, старикам пережить украинскую блокаду.

Весной этого года благодаря указу российского президента Владимира Путина в Донбассе началась выдача российских паспортов, что вызвало бурные обсуждения. Украина даже обратилась в Совбез ООН из-за выдачи паспортов РФ в Донбассе, тем самым признав свою несостоятельность как государства, которое должно выступать гарантом соблюдения прав и законности. К слову, в Европе эта новость так же вызвала некоторый ажиотаж, однако, широкого обсуждения не получила. Здравомыслящий человек не сможет долго оспаривать то, что Украина де-факто отказалась от Донбасса, устроив экономическую и социальную блокаду, прекратив выплачивать пенсии и социальные пособия, выдавать документы, осуществлять банковские операции.

В стороне не стоят и общественные деятели России, регулярно идёт адресная гуманитарная помощь, организовываются мероприятия и различные проекты, направленные на поддержку не только ополчения, семей погибших, но и детей, которые не меньше взрослых страдают от тягот войны. Так, например, общественники в Санкт-Петербурге запустят новый проект «Три дня без войны» для детей из Донбасса. Об этом сообщил руководитель Центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» и основатель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров у себя на странице в социальных сетях.



Экономическая сфера

Развитие экономики Донбасса невозможно представить без развития промышленности и торговли. Безусловно, война нанесла гигантский ущерб, ведь от обстрелов пострадало порядка 70-80% предприятий. Однако, восстановление предприятий – не единственная проблема региона, вопрос в доставке необходимого сырья и сбыте продукции. И в том и другом случае опять же на помощь приходит Россия.

Для Донбасса Россия – главный экономический партнёр, поскольку украинская сторона ввела экономическую блокаду и товарооборот между ЛДНР и Украиной отсутствует. При этом, по данным донецких информационных агентств, товарооборот Донбасса с регионами РФ в 2018 году вырос в два раза в сравнении с 2017 годом и составил порядка 160 миллиардов рублей. Спросом пользуется различная продукция ДНР, начиная от угля, металла, холодильного оборудования до кондитерских изделий.

Социальная сфера

Здесь с каждым днём всё активнее развиваются интеграционные процессы Донбасса в Российскую Федерацию. В июле этого года крупнейший ВУЗ ДНР получил российскую аккредитацию, став уже четвертым учебным заведением, которое будет выдавать выпускникам дипломы российского образца.

Также восстанавливается и транспортное сообщение. Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, в ближайшее время будет возобновлено железнодорожное сообщение Донецка с Российской Федерацией в частности с Москвой и Санкт-Петербургом. Напомним, что поезда прекратили курсировать в августе 2014 года после начала активной фазы боевых действий в Донбассе.

Кроме того, в Республики Донбасса часто приезжают российские деятели культуры, дают концерты, привозят помощь самым незащищенным слоям населения, открываются выставки, проводятся мастер-классы, организовываются дискуссионные клубы и многое другое.

А тем временем, пока на Западе принято отмежевываться от «внутриукраинского» конфликта и вводить санкции против тех, кто несмотря ни на какие угрозы и ограничения, помогал и помогает региону, в Донбассе всё так же под разрывающимися снарядами украинских военных живут обычные люди, с обычными потребностями и желаниями. Единственно, что отличает их от других – это постоянный вопрос «За что нас убивает Украина?»

Екатерина Игнатова


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *