«Международный скандал»: советский лётчик слил топливо на самолёт НАТО

Российские военные летчики были, есть и будут головной болью для военных стран НАТО, у которых уже начинается нервный срыв при виде русских. Руководство НАТО постоянно выражает протест против действия наших пилотов.

То они моряков с «Дональда Кука» напугали так, что те потом все дружно решили уволиться, то при перехвате подлетают настолько близко, что натовцы потом истерично кричат об агрессивном поведении русских пилотов.

Так было всегда. Натовским генералам не мешало бы вспомнить советских асов, которые буквально садились на голову пилотам противника. Один из таких асов — Василий Цимбал.

Фото - Яндекс картинки
Фото — Яндекс картинки

Международный скандал

Впервые Василий Цимбал прославился в 1987 году, когда служил под Мурманском. Интерес натовцев к базам советских подводных лодок был настолько велик, что Василию и его товарищам по нескольку раз в день приходилось вылетать на перехват.

В один из вылетов Цимбал не выдержал и сымитировал атаку на авианосец. При этом он пролетел на максимально низкой высоте и слил на палубу немного топлива. Что думали в этот момент моряки – можно только представить. Но в итоге летать к нашим границам они стали меньше.

Фото - Яндекс картинки
Фото — Яндекс картинки

Второй эпизод с участием Цимбала чуть было не закончился международным скандалом. 13 сентября 1987 года советской РЛС был засечен норвежский патрульный самолет «Орион», который открыто проводил разведку вблизи советской границы.

Особенностью этого самолета было то, что он мог находиться в воздухе до 12 часов без дозаправки. Су-27 так долго сопровождать его не мог, поэтому Василий стал действовать решительно.

Он начал выполнять рядом с норвежцем фигуры высшего пилотажа, подлетая при этом настолько близко, что буквально цеплял днищем норвежский самолет. Затем он начал заходить на атаку, и в один из заходов зацепил винт «Ориона», кусок которого пробил еще и обшивку.

Фото - Яндекс картинки
Фото — Яндекс картинки

После этого самолет-разведчик развернулся и полетел в сторону своей базы. Но Василия было уже не остановить. Он догнал норвежца и слил немного топлива ему на кабину. Вряд ли когда-нибудь норвежский летчик испытывал большего унижения.

Этот эпизод получил широкую огласку. МИД Норвегии вручил ноту протеста советскому послу. Также был проинформирован Министр Обороны СССР. Но Василия строго не наказали, а лишь перевели на другое место службы, подальше от норвежцев.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *