Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, его желания отдаться Западу на антироссийских условиях.




1. Макей не скрывает пиетета перед Вашингтоном (и особенно Болтоном), говорит с придыханием о США как «державе номер один на ближайшие десятилетия». Помимо того что это далеко не факт (в самих Штатах как раз всё громче говорят о закате эпохи их монополизма), стыдно главе МИД так выпячивать такое отношение к стране, которая вот уже как 11 лет бьёт Белоруссию санкциями. И если бы не помощь России, Минск бы просто задохнулся от блокады.

2. Но как раз о России Макей говорит тоном указчика, диктует условия, даже ультиматум — мол, если Москва не выполнит наши требования по нефти/газу, поставкам сельхозпродуктов и пр., то «говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно, потому что мы не поймем логики наших партнеров».

Наглость поразительная. Представитель страны с 9,5 млн населения и ВПП 59,9 млрд уе пытается шантажировать Россию с 145 млн населения и ВВП 1 трлн 630 млрд уе.

При этом Макей сопровождает это хамскими шутками по поводу «поддержки братского народа». Так может говорить только человек, который воспринимает Россию как нечто чуждое, но вынужден сотрудничать с русскими по служебной обязанности.

3. Устами Макея Минск публично отверг любую наднациональную интеграцию Белоруссии и России. Не будет ни общих госструктур (парламента и пр.), ни эмиссионного центра. Ничего, что реально способствует соединению братских народов, что помешает личной власти Лукашенко на территории Белоруссии (которую он прикрывают словом «суверенитет»).

Тем самым фактически отменяется само Союзное государство — так как Минск ограничивает интеграцию только выгодной для него кооперацией в экономике и производстве. Ни единой валюты, ни единой политики, даже военную базу не хотят ставить. 

Вывод: Минск повторяет путь Киева при Януковиче, выхолащивая реальные шаги по интеграции и заигрывая с Западом (причём ему даже не важно, с каким из его лагерей). Лукашенко точно будет тянуть кота за хвост и требовать дешёвые нефть/газ, шантажировать не подписанием программы интеграции. Но даже в случае подписании сведёт их к пустым формальностям.

Источник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *