Мишустин забирает Роснано у Чубайса

Михаил Мишустин устанавливает контроль над наиболее яркими символами неэффективности либерального монетаризма. А, именно, над Роснано и Сколково. Однако если Сколково еще можно, с натяжкой, признать не совсем провальным проектом, то, что касается Роснано, комментировать не буду. Структура, которую возглавляет Анатолий Чубайс, является абсолютно провальной и за все годы работы не представила по-настоящему прорывного проекта.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Сегодня стало известно, что так называемые институты развития, к которым относится и Роснано, будут переданы под стратегическое управление госкорпорации ВЭБ.РФ. Таким образом, Роснано во главе с Чубайсом больше не сможет проводить самостоятельную политику и будет вынужден согласовывать свою работу с правительством.

Если говорить вкратце, то премьер-министр назначил на пост главы Наблюдательного совета ВЭБ.РФ своего человека — Дмитрия Григоренко. Ранее главой Наблюдательного совета, согласно соответствующему положению, мог быть исключительно премьер-министр. Конечно, должность главы правительства не могла позволить Мишустину активно включаться в работу ВЭБа. Именно поэтому соответствующий принцип был изменен, благодаря чему госкорпорация фактически перестала быть «независимой» и самостоятельной структурой, а перешла полностью в подчинение правительству.

Теперь Мишустин объединяет вокруг ВЭБ.РФ иные институты развития. По его задумке, ВЭБ станет координатором данных институтов и возьмет над ними оперативный контроль и управление.

Безусловно, Роснано имеет возможность создавать по-настоящему прорывные проекты и технологии для российской экономики. Но для того, чтобы они стали эффективными, необходимо избавиться от либералов в руководстве институтов. Только после этого возможно финансировать соответствующие проекты развития.

Таким образом, мы видим слаженную работу Михаила Мишустина и Андрея Белоусова по планомерному установлению контроля государственников за госкорпорациями и институтами развития. Ключевая из них — ВЭБ.РФ был переподчинен. Теперь очередь за другими.

Конечно, в случае перехода Роснано под контроль ВЭБа полномочия Чубайса будут существенным образом уменьшены. Практически до нуля. На этом фоне поползли слухи о возможной отставке Чубайса. Скорее всего, так оно и будет.

Хочется верить, что Роснано действительно станет полезным для экономики институтом развития. Ведь потенциал инновационных проектов, действительно, огромен. К сожалению, больше десяти лет, а также миллиарды рублей были потеряны. Но теперь все существенным образом поменяется.

Впрочем, новость о происходящем не стала неожиданностью. Михаила Мишустина часто называют «цифровым» премьером. Разумеется, технологичная сфера ему близка и установить контроль над соответствующими институтами он был просто обязан. Сомнений не было. Основной вопрос заключался в том, как скоро это произойдет. Как видим, на принятие решения потребовалось не так много времени. К слову, фонд Сколково также возглавляет системный либерал — Аркадий Дворкович. В прошлом составе правительства она занимал должность вице-премьера. Данный факт показывает то, что количество системных либералов в высших органах власти осталось еще много. Но правительство Мишустина-Белоусова уверенно снижает их влияние и возможности.

Константин Двинский

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *