Может ли Россия считаться сверхдержавой? Помогут ли амбиции Путина возродить СССР?

Вы не задумывались, как на глазах обретают смысл слова, казавшиеся «ниочёмными»? Дескать, ну что за «многополярный мир», зачем кидаться теоретизмами, не имеющими внятного смысла? И какое-такое «импортозамещение»?..




А потом вдруг оказывается, что т. н. «изоляция России» (именно в кавычках) прекрасно соотносится с такими понятиями, как «многополярность» и «новая архитектура мироустройства». Более того, совсем НЕ риторическим становится вопрос, который ещё пару лет назад показался бы полемическим приёмчиком и не более, а вот теперь это очень серьёзно и актуально: так Россию ли изолировала «большая семёрка» и Европа, или наоборот — сама изолировалась от России?

Потому что это же не словесные красивости, предназначенные для витийствования и теоретизаций. Мир настолько стремительно несётся к изменениям, что… Я вот уже не раз ловил себя на мысли: даже нельзя сказать, что сегодня становится реальностью то, что вчера казалось невозможным — о нет! Всё ещё хуже: что вчера казалось невозможным, то сегодня уже… устарело! Реальностью оно стало где-то в полночь, пока ты спал, побыло реальностью до рассвета, а в момент обсуждения уже успело устареть так же, как и то, что казалось недавно невозможным.

Даже самые прогрессивные и дальновидные люди не успевают! То, о чём они говорили вчера, случается слишком быстро, а потом настаёт то, чего даже они не предвидели!

А ведь есть ещё куча дебилов, которые вообще застряли мозгами где-то в середине ХХ века, всё камлают на глобализацию, триллиарды «экономики» США, состоящей из нулей и единичек, хоронят «Рашеньку-всё»… А мы ведь даже не заметили, как давно золото снова стало дороже платины. Казалось бы, не так давно это было, и казалось, что это аксиома, что это навсегда, что есть «иерархия». Даже вписали эту «иерархию» в кучу названий, где «платиновая» какая-нибудь лига рангом выше «золотой». А оказалось, что это была недолгая флуктуация в историческом разрезе: побыло, прошло, вряд через пару десятилетий кто-то помнить будет, что оно так было.

Азия реально становится мировым центром. Не Китай, а именно Азия. И это перестаёт быть рассуждениями из области «вот увидите, всё так и случится», нет! Это оформляется у нас на глазах в самом практическом виде. Более того, пройдёт лет 5, и нам уже будет казаться: а что такого-то? Ну да, Азия — один из мировых центров. А как, дескать, иначе-то? Экономика, население, технологии — всё логично. А ведь тому 5 лет назад многие либерально-западнические умники на смех поднимали за подобные прогнозы! А сегодня они же, переобувшись в воздухе, уже пеняют Путину (!), что он-де недостаточно активно подкладывается под нового мирового лидера, плохо лижет, пускай он вообще отойдёт, либералы покажут, как лизать и служить надо — уж в этом они профессионалы редкостные. Да, пока так говорят не все из них, а лишь некоторые, но недавно никто из них и близко подобного не говорил, а вскоре они так запоют все: им же всё равно, кому служить и чью задницу лизать, лишь бы хозяин платил и был «статусным», а Китай быстро становится статусным, для либералов уже не стыдно ему служить.



Ну и — возвращаясь к началу — где же «изоляция»? Помните, ещё недавно были крики: вот, мол, кому нужны эти смешные форматы: БРИКС, ШОС, АСЕАН, «двадцатка», а вот есть «фешенебельные», освящённые западническим эльфизмом G7, ЕС и СЕ, всякие там ПАСЕ и прочие «институты»…

Слушайте, я даже говорить не будут про ЕС, а уж тем более — про Совет Европы и его ПАСЕ и прочие приблуды. Уже несколько лет как не просто всем плевать на эти «структуры», но и более того: стало невозможно отрицать, что они стали сборищем нелепых фриков, крикливых и самодовольных, но ничего не решающих и ни на что не влияющих. Чёрт, тут великая и ужасная ВТО вот-вот пойдёт нафиг по желанию Дональда Трампа, тут перестаёт играть роль даже Евросоюз, а уж Совет Европы — да кто вообще помнит-то теперь, что такая организация существует? Вот уж воистину: её только и сравнить с той Женевской группой, которая когда-то занималась сирийским вопросом, пока Россия, Турция и Иран не попросили её выйти «в сад», пока большие дяди реальные вопросы порешают. И пожалуйста: никто уже не помнит про эту Женевскую группу и знаменитого (некогда) спецпредставителя Генсека ООН по сирийскому урегулированию — Стефана де Мистурру. Вспоминаете такие букаффки? Ну да, когда-то они часто звучали, что-то даже значили. Кто про них сегодня помнит? А много ли времени прошло? Всё несётся с огромной скоростью!

Ну а знаменитая «большая семёрка», G7 — во имя всего святого, что она вообще значит на сегодня, что она решает, кому до неё дело есть? Полное ощущение, что Дональд Трамп ею, простите, задницу подтирает как хочет. Троллит там всех, забавляется, выставляет их полными клоунами! И это ещё Трампа упрекают в несерьёзности, в недостаточной представительности… А кто же тогда, простите, все эти «западные лидеры», если «несерьёзный» Трамп ими играет как ребёнок оловянными солдатиками?

Ещё смешит участие Канады в G7… Канада! Господи… Кто вообще помнит про Канаду? Что это за страна сегодня? Или формат G7 придуман для того, чтобы мир иногда вспоминал, что Канада существует? Господи, «большая семёрка»!.. Без Китая, без Индии — но зато с Канадой. Серьёзно?!.

Воистину, лучше всех «пошутил» (хотя он был серьёзен) Дональд Туск, который предлагал на следующую G7 пригласить Украину. Ну а что, доросла! Не Украина, конечно, а G7… Как там выразились однажды наши горе-экономисты в правительстве? «У нас есть рост экономики, только он отрицательный». Вот примерно такой же «рост» у G7, судя по всему. Скоро до Грузии докатятся, а там и до Латвии, глядишь, «дорастут».

Ну а так-то — дааа, Россия в полной «изоляции»! Все «приличные» страны и форматы с нами разругались. Якобы. На самом деле только в G7 нас и нет. Но с другой стороны — а что такое стала эта G7 в наши дни? Вот в G20 мы есть, и ещё как есть.

А вообще и правда: наша «изоляция» полностью адекватна той самой многополярности, которая стала реальностью. Кто от кого изолирован? Мы от G7, или они от России? Похоже, даже до них доходит, что скорее они…

ИСТОЧНИКИ:


Альберт Лекс


ИноСМИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *