«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен»

Китайскому мыслителю Конфуцию приписывают слова «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Прошло уже 2500 лет с той поры, и соглашаясь с древним мудрецом могу только добавить, что еще страшнее и невыносимее жить в эпоху Негодяев. Спорить принято, что у нас нынче — развитый путинизм, стабильность или стагнация, обнищание или становление… Кто-то упорно талдычит про экономический крах, а другие — про реформы и хитрый план. По мне — эпохи застоя и перемен давно уже минули, а живем, не чуя жизни, мы совсем в другой реальности — жестокой, подлой и циничной, длящейся уже тридцать лет, под простым и полным определением — Время Негодяев.




Эпоха застоя

Память детства — когда умер «Бровеносец», в магазине-стекляшке № 8 родного маленького городка, затерянного между Волгой и Уралом, в продаже обнаружились сливки в стеклянных бутылках под полосатой серебристо-золотистой фольгой… Через день они пропали, но появлялись — когда умер Андропов и когда отошел «Устиныч». Тогда же в магазине «выкидывали» зеленовато-волокнистую вареную колбасу, югославский чернослив, испанские сардинки в нежно-пахучем оливковом масле и венгерский компот «Глобус» из целиковых слив и такой же марки консервированный зеленый горошек… Утренние очереди за разливным молоком из желтой бочки, ты идешь позевывая с «бидончиком», продавщица тетя Галя открывает кран-рычажок и через марлевую повязь наполняет тару… «А деньги? — А деньги в бидоне…»

Проснуться под «Пионерскую зорьку» и пообедать «В рабочий полдень», демонстрации на Первое мая и Ноябрьскую годовщину, «шесть соток», продукты-вещи из Москвы и Ленинграда, пионерские линейки и лагеря, двухкассетник-шпала «Шарп» — как чудо света. Летом гуляли целыми днями, на великах ездили купаться за десяток верст от города, тайком покуривая на теплой Промоине вонючий азербайджанский «Гек-Гель». В двенадцать ночи — открытые форточки и «Коля, Сережа, Вова — домой… быстро!» Анапа, душный плацкарт, жвачка «Дональд Дак» — соседке по парте Ленке — первая любовь и просто красавица, отец из Ливии привез — он нефтяник…

Мы жили очень спокойно, предсказуемо, бедно и надежно. Там враги и «израильская военщина», у нас — «ум, честь и совесть», продовольственная программа, профсоюзные путевки, румынские гарнитуры и чешский хрусталь.

Пусть называют эпохой застоя, «вонючим совком» и «тюрьмой народов» — а у меня было прекрасное детство, когда не имея и десятой доли нынешних возможностей современных детишек в развлечениях, еде и одежде, мы были по настоящему здоровы, счастливы и свободны. Такие они — «деревянные игрушки»…

Скажите мне, кто чуял тогда, что монолитбетон уже дал трещину? Нет пророков в своем отечестве и говорящие сейчас о том, что «такую страну развалили» тогда блаженно жмурились от добытой дубленки и «настоящих» джинсов «Техас». Никто не знал, да пожалуй и кремлевские мудрецы не ведали, что уже пришли «мартовские иды».

Перемены

Кто не жил в середине 80-х, да простят меня более молодые читатели, не знает, что такое «Перемены»! Как там у классика — «О сколько нам открытий чудных…» Каждый день — открытие и откровение, потрясающее воображение и спокойную текучесть нашей советской жизни. «Узбекское» дело, сталинские репрессии и брежневские диссиденты, «Белые одежды» Дудинцева и «Дети Арбата» Рыбакова — мы газет и журналов стали выписывать столько, что они не помещались в почтовый ящик.

Нам позволили в открытую Высоцкого и Булгакова, одновременно введя дурной «сухой» закон и в условиях повального дефицита — сделали все по талонам. Идешь за сахаром с ведром — по талонам, водка и колбаса — по талонам, все — по талонам, жизнь — по талонам… И очереди, очереди, змеистые головастые бесконечные очереди…

Зато какой воздух свободы — мы стоим на вокзале в Куйбышеве, из окон нашего вагона бьется «Перемен… требуют наши сердца», блаженно допиваем, о чудо, настоящее «Жигулевское» пиво, купленное здесь же, у вокзальных барыг — едем покорять Москву, поступать в столичный ВУЗ.

После десятилетий молчания и страха можно ругать партию и комитет, говорить о вещах, о которых раньше и по «Голосу» не услышишь и вот уже отец, партиец и директор, одел красную мордовскую рубаху на Пасху, а мать — впервые за тридцать лет сходила на престольный праздник в Церковь. И вот уже мы на улице поем песни Нау про «Связанных одной цепью… » и «Шар цвета хаки…» , с ехидным удовольствием рассуждая о том, что Ленин — то, оказывается — не вечно живой, и никакой он нам не дедушка.

Только не ведали мы тогда, что уже здесь — за ближайшим углом в повороте истории, осторожно переминаясь на еще некрепких лапах нас нетерпеливо ждет мутная и липкая духота, Эра и Время Негодяев.



Время Негодяев

В самом конце сказочных восьмидесятых, по моим ощущениям, все было кончено и на смену свежести мыслей о свободе пришел сладкий тлен разложения, вседозволенности и нигилизма. Все бурно спорили, смотрели телевизор со Съездом — как Изауру, дерзили партийным, гнали самогон и начинали проклинать «Меченого».

Вы заметили, что Ложь и Негодяи — всегда рядом? На смену советской пропаганде и идеологии, пускай ошибочной или коряво-демагогичной, пришла та самая Ложь — вранье бесконечное и безжалостное, с двумя целями — власть и нажива. Маховик лжи раскручивался и рос — и мы на самом деле посвистывая и придуриваясь, угрохали собственную страну, даже не поняв ужаса произошедшего.

Собственно и все — настало Их время. Немного для понимания почему это так, штрихами:

  • Чудовищное ограбление народа незадолго до и сразу после распада Союза — помните? А нам толковали — начались экономические реформы.
  • «Рыжая» приватизация, в результате которой десяток человек с сомнительными моральными качествами вдруг стали хозяевами богатств страны — а нам всучили ваучеры на которые впарили AVVA и другую макулатуру — не забыли?
  • Гражданская война — на дорогах и в городах, в селах и целых республиках, когда ложь и кровь лилась реками, а Негодяи стали властью — и днем и ночью. И как одни Негодяи торговали с другими Негодяями русскими Иванами в рамках «миротворческих усилий по освобождению временно удерживаемых лиц».
  • Исчезновение целых отраслей промышленности, вместе со специалистами, городами, жизнями людей — а Негодяи врали про диверсификацию и модернизацию.
  • Как бросили русских в Средней Азии и не только? Гнобили и выгоняли, а они приезжали на Родину, влачить жалкое существование в деревенских развалинах. Сейчас упростили, скажете? А кого вы собираетесь принимать по упрощенке? Если только от «соседки». Средняя Азия и Казахстан успешно зачищены от русских…
  • Как сквозь пальцы 25 лет смотрели на милые шалости сестрицы Украины, своим бездействием потакая к воспитанию ненависти и презрения к нам?
  • Сколько раз нас грабили? Дайте — ка немного напомню — про 92-96 вообще речи нет — обобрали до нитки, но потом еще был 98, немного отпустили в «нулевых», но только до 2008 — и все… В «восьмом» обули по причине «мирового финансового кризиса», а в 2014 — конечно же заговор и мировая закулиса уронила цену на нефть, в результате чего мы вдруг стали беднее в два раза. Блин горелый, а за 15 лет стабильно высоких цен на нефть нельзя было экономику поменять? Хоть одним глазом на Китай взглянуть? В этом еще один главный признак Эры Негодяев — они не думают о стране, они думают только о себе — власть и нажива их Идол.
  • И заботятся они только о себе — миллионы чиновников и контролеров всех мастей, которых сокращают каждый раз — а они плодятся и растут, ведь система требует содержания и обслуги, бесчисленные полчища охраняторов и собираторов, претворятелей в жизнь хороших, по сути, идей — только заканчивается все фразами «Государство вам ничего не должно…» и «Макарошки всегда стоят одинаково…»
  • Во сколько лет вы на пенсию-то пойдете? А доживете?
  • Не смешно до слез, когда цены на нефть падают — а на бензин растут? Это так Негодяи выравнивают «выпадающие доходы» — за наш с вами счет. Инфляции говорят нет — а цены пухнут на глазах, Ложь всегда рядом — уже говорил.
  • Вам мало? Оставлю пустыми три строки (а можно было сотню), думаю и у вас примеров полные руки, заполните виртуально, или, если хотите — напишите в комментах:

Так и живем — тридцать лет безвременья с временщиками во главе. Я не против Путина и не за Америку, не за красных и радужных, ничего не прошу и никому не жалуюсь. Помните героя Зиновия Гердта из «Место встречи…»? Он мечтал о наступлении Эры Милосердия, а мне бы очень хотелось, чтобы на Родине закончилось Время Негодяев — прекратилось дикое разделение на горстку богачей и миллионы нищих, кануло бесконечное вранье о наших «всеобъемлющих успехах», власть и народ нашли диалог, а не продолжали бесплодные отношения господ и рабов.

Справедливость и честность — как воздух нужны моей Родине сегодня, в этом главный запрос и в этом — магистральный и единственный путь.

Взгляд из Севастополя


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *