Нефть в Венесуэле – теперь собственность Правительства России

Американцы доигрались. Велико было их давление на Венесуэлу по разным направлениям – от блокировки работы нефтяной отрасли до выделения миллионов долларов «за голову» – видимо, вестерны в головах янки не выветрились – президента страны Николаса Мадуро.

И вот гангстерам прилетел ответ. Крупную долю нефтяной отрасли Венесуэлы взяло в собственность… Правительство России! Решение принято вечером в субботу 28 марта 2020 года. Это – геополитический ход. Полагаю, что в Вашингтоне после такой новости из Москвы позабыли даже о коронавирусе, треплющем поднадзорное Трампу население во все возрастающих масштабах.

Это – политическая бомба. Это – новое слово во внешнеэкономической политике России.

Несмотря на то, что в Москве вечер, информационные агентства взорвались сенсационными сообщениями о том, что «Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов в стране». И, более того, – «Роснефть продаёт активы в Венесуэле Правительству России». Последнее подтвердили в российском Белом доме. Реакцию американского Белого дома ждем. Там, похоже, в ступоре…

Отныне Россия может и должна защищать в Венесуэле свою государственную собственность, что позволяет официально оформить эту новеллу, и в результате могут появиться самые неожиданные варианты. Во всяком случае, уже высказываются предположения о том, что нападение на Венесуэлу становится автоматически нападением на Россию.

На вопрос о параметрах российского присутствия в венесуэльском нефтяном бизнесе в начале 2020 года написал журнал «Forbs». По его данным, «российские компании сегодня контролируют более 70% добываемой в Венесуэле нефти». И теперь это всё переходит в собственность и под контроль Правительства России. Как говорится: «Это – сильный ход»!

Теперь смотрим официальное сообщение «Роснефти»:

«28 марта 2020 г., г. Москва – ПАО «НК «Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

Сегодня «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях «Petromonagas», «Petroperija», «Boqueron», «Petromiranda» и «Petrovictoria», в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы».

Подчеркивается, что Боливарианской Республике Венесуэла обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли – самые большие запасы нефти.

Также указано, что большинство проектов «Роснефти» в Венесуэле, переходящие теперь к Правительству РФ, связаны с добычей трудноизвлекаемых свержтяжелых углеводородов с применением высоко-технологичных решений. К таким проектам относятся проекты, реализуемые с государственной венесуэльской нефте-газовой компанией PDVSA в рамках совместных предприятий:

— «Петромонагас» — интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 16,67%;

— «Петропериха» — зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%;

— «Бокерон» — зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 26,67%;

— «Петромиранда» — новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 32%;

— «Петровиктория» — новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%.

«Роснефть» работала в Венесуэле под постоянным американским давлением, когда янки хотели и блокировать сотрудничество Москвы и Каракаса, и сбросить президента Николаса Мадуро, навязав стране самозванца Гуайдо. Не так давно власти США ввели санкции против компаний, работающих с местной нефтью, в частности, против «дочки» «Роснефти» под названием «Rosneft Trading». Это – трейдинговая компания, занимающаяся покупкой и продажей нефти, которая, по оценке «Forbes», занимает третье место в списке крупнейших покупателей российской нефти.

Мотив янки туп и прост, как подгулявший ковбой из бара – санкции введены «за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти» и «содействие режиму президента Мадуро».

Работать «дочке» «Роснефти» стало очень сложно, и в Москве нашли ассиметричный, как у нас любят, ответ на провокацию американцев. Захотят ли янки, или смогут ли они теперь бросить вызов уже государственной российской компании, сменившей в Венесуэле «Rosneft Trading»? На кону – самые большие запасы нефти, принадлежащие одной стране, что явилось претекстом политики США, смысл которой – взять под свой контроль венесуэльские богатства. И, если у США были иллюзии насчет того, что они отнимут у властей Венесуэлы в конечном итоге этот контроль, возведя на пост президента самозванца Гуайдо, то «отодвинуть» Правительство России им будет не по зубам.

Американцы зря разозлили Москву. Ещё в феврале в ответ на объявление санкций, МИД РФ заявил: «18 февраля Вашингтон пошел на очередное расширение санкционного нажима на российские структуры. На прошлой неделе такой шаг предпринят в отношении ряда предприятий отечественного оборонного комплекса, теперь – против одной из дочерних фирм компании «Роснефть»… Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле». И перешли в Москве от слов к делу.

Теперь у янки – букет проблем: кризис в экономике и финансах, коронавирус по всей стране, а теперь появился и «русский щит» в Венесуэле. Вот пусть и разбираются в том, что сами натворили…

При этом, видимо, надеясь на уход русских и почуяв добычу, янки совсем потеряли берега – пару дней назад дошли до прямых угроз в адрес президента Мадуро. «Госдепартамент объявил о ряде вознаграждений за информацию, которая приведет к аресту и/или признанию виновными венесуэльских граждан, в отношении которых министерство юстиции США огласило обвинительные заключения за их роль в международной торговле наркотиками. Госдепартамент предлагает вознаграждение в размере до 15 млн долларов за информацию, связанную с Николасом Мадуро», — сказал госсекретарь Помпео. На языке Коза Ностры это называется «заказать».

Хотя параллельно – ясно, что операция была спланирована загодя – Управление США по борьбе с распространением наркотиков арестовало в Колумбии отставного генерал-майора ВС Венесуэлы Антонио Алькалу Кордонеса. Его долгое время никто не трогал, и этот противник Мадуро, затеявший в свое время попытку военного переворота, которая провалилась, спокойно жил в Колумбии. Однако, теперь он понадобился, ему – вдруг! – американцы инкриминировали – спустя годы – «причастность к обороту наркотиков и терроризму». Теперь его увезут в Штаты и сделают основным «свидетелем» против Мадуро.

Всё бы шло, «как по маслу», но срочное решение в Москве просто опрокинуло все задумки янки.

Смотрите, как строит свою линию Москва: Россия в течение уходящей недели не только подняла флаг Российской армии в Италии, но и подняла теперь Государственный флаг в Венесуэле. И, если в Вашингтоне сидят люди сообразительные, то они поймут всю красоту происходящего. Если – не оценят, то могут выкинуть какие-нибудь коленца в связи с нервным расстройством. А чего ещё ждать от потомков ковбоев? Полагаю, к такому повороту у нас готовы.

…Все-таки красиво получилось!

Сергей Филатов

«Роснефть» уходит из Венесуэлы из-за санкций. Проблемные активы получит российское правительство

«Роснефть» в субботу вечером неожиданно объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. Она продаст все активы компании, принадлежащей российскому правительству.

Все активы будут проданы, закрыты или ликвидированы, говорится в сообщении «Роснефти». Название госкомпании, которая выкупила венесуэльские активы, в пресс-релизе не приводится.

По условиям сделки, «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. На Московской бирже такой пакет 27 марта стоил 308 млрд руб, пишут «Ведомости».

Как пишет газета, «единственная государственная компания, которая подходит под описание из сообщения «Роснефти» (на 100% принадлежит правительству и может расплатиться за сделку акциями «Роснефти») — это «Роснефтегаз». Сейчас «Роснефтегазу» принадлежит 50% плюс одна акция «Роснефти», еще 19,75% акций у британской BP, 18,93% — у катарской QH Oil Investments LLC, одна акция — у Росимущества. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении».

В случае, если именно «Роснефтегаз» перечислит дочке «Роснефти» 9,6% акций, государство формально может потерять контроль над «Роснефтью». В этом случае эффективная доля Росимущества составит 44,3%.

О том, что акции «Роснефти» передаст «Роснефтегаз», и он же в таком случае формально может приобрести венесуэльские активы, сообщил РБК и старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Роснефть» может впоследствии продать их обратно «Роснефтегазу» или иному покупателю, сказал РБК партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Еще один вариант, по его словам, — погасить эти акции, и тогда доля «Роснефтегаза» частично восстановится.

Нефтепроизводитель рассчитывает, что санкции США в отношении дочерних компаний «Роснефти» теперь будут сняты, рассказал ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Мы приняли решение, исходя из защиты интересов наших акционеров, как публичная международная компания. И мы действительно вправе ожидать от американских регуляторов выполнения их публичных обещаний», — сказал он.

С начала года США вводят санкции против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

В феврале под санкции попала швейцарская Rosneft Trading за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти и содействие таким образом режиму президента Николаса Мадуро, которого США обвиняют в наркотерроризме. Тогда же в санкционный список США попал вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро.

После этого, в середине марта, в санкционный список вошла TNK Trading International.

Венесуэлу и «Роснефть» связывают долгие отношения. В 2013 году глава компании Игорь Сечин был в составе делегации, которая вылетела на похороны бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

«Роснефть», согласно сайту компании, называет себя «одним из крупнейших инвесторов» в Венесуэле. На сайте перечислены несколько проектов, в которых у «Роснефти» есть доля. В основном речь идет о трудноизвлекаемых запасах углеводородов.

Роснефть
Image caption Если российское правительство расплатится с «Роснефтью» ее же акциями, то государство может формально потерять контроль над компанией

В 2014 году «Роснефть» выдала Венесуэле 6,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти. На конец третьего квартала прошлого года долг Венесуэлы составлял 800 млн долларов. Но в отчетности, опубликованной в 2020 году, «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы.

В 2017 году Венесуэла выдала лицензию на разработку газовых месторождений Патао и Михельонес.

«Как я неоднократно повторял, мы никогда не уйдем, нас никто не сможет изгнать, мы будем работать с Венесуэлой и мы будем наращивать уровень нашего сотрудничества», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин при подписании соглашений.

Компания получила право экспортировать газ из страны. В августе 2017 года «Роснефть» купила 49% индийской компании Essar Oil Limited (Nayara Enegry).

Согласно сообщению компании, вместе с этой сделкой компания получила долю в проектах в Венесуэле и уже заключенные контракты на поставку нефти с PDVSA.

Россия последние несколько лет поддерживала Венесуэлу в обмен на развитие собственных интересов — в основном в нефтяной отрасли, военной отрасли и поставках вооружений.

Москва стала важнейшим партнером в военном и военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой во времена правления Уго Чавеса.

Для России эта страна очень важна из-за ее географического положения вблизи США. В декабре 2018 года в Венесуэлу на совместные учения прилетали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. До этого бомбардировщики летали туда в 2013-м и 2008 годах. В том же 2008 году в Венесуэлу совершил поход тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

С 2001 года, когда страны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, армия Венесуэлы, традиционно использовавшая оружие западного производства, стала закупать российское.

Среди крупнейших контрактов — закупка 23 истребителей Су-30МК2V, поставки двух дивизионов ЗРК С-300 в 2013 году, а также комплексов «Тор», «Бук-М2» и «Печора». Еще Венесуэла получила 92 модернизированных танка Т-72, поставленных в 2012 году, 123 БМП-3Б в 2013 году и многое другое.

В Венесуэле Россия строит завод по производству автоматов Калашникова.

ВВС русская служба

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *