Немцы не указ: Сербия не намерена отказываться от России ради Европы

На прошлой неделе в Бундестаге «посоветовали» Сербии отказаться от сотрудничества с Россией, если она хочет продолжить следовать по пути евроинтеграции. В Белграде довольно бурно отреагировали на данное заявление. В частности, президент Александр Вучич в ответ порекомендовал Германии не вмешиваться в дела независимого государства, а министр обороны Александр Вулин и вовсе обвинил Бундестаг в лицемерии.

При этом, последний абсолютно прав. Товарооборот Германии с нашей страной в 20 раз выше, чем у России с Сербией. Однако немцы, присоединившись к антироссийским санкциям, и потеряли наш рынок продовольствия. В свою очередь, Сербия, отказавшаяся вводить ограничения, торгует с РФ без пошлин, да еще и подписала соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, получив доступ к рынкам всех участников организации. Но и это еще не главный повод для откровенно хамского поведения Бундестага.

Все дело в том, что уже в недалеком будущем, по экономике Германии ощутимо ударит американо-китайская торговая сделка. По условиям первой фазы соглашения, с 2021 года Поднебесная должна нарастить объем закупок американских промышленных товаров на 95 млрд долларов. Другими словами, Китай будет импортировать из США то, что раньше по большей части закупалось у немцев.

И без того плачевная ситуация усугубляется тем, что показатель экономического роста Германии уже сейчас находится на самой низкой отметке с 2013 года, а антикризисного плана у Берлина по-прежнему нет. Вот именно поэтому Бундестаг и пытается «отыграться» на маленьких странах вроде Сербии.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *